采宝返航遇凶恶海神,居士为救众人竟当即自刎?

繁体

过去,佛陀曾是位居士,他与五百商人一起出海采集珍宝,数月之后,采了满满一船。

可就在返航途中,船只遇到了风浪,天空电闪雷鸣,云集而来的海神围在船舷四周,好像城墙一般,海神眼中闪着火焰,涌来的狂浪如同高山。

大家哭喊着:我们死定了。众人吓得面如土色,只能苦苦哀求上天慈悯。

居士见了很是伤感,他想到一个办法:我之所以发心求取佛果,就是为了普渡众生。如今海神这么凶恶,大家肯定必死无疑,舍弃身命去济渡众生,是行菩萨道者的本份事。现在,我若不把鲜血洒进海中,令海神心生厌恶,可想而知这一船的人都不能平安登岸。于是他就对大家说:你们手拉手,一起抓住我的身体。众人依其所说,都用力抓住他。

居士当即拔刀自刎,海神见了厌恶不已,船只借此得以航回海岸,众人得救了。

全船的人抱着居士的尸体号啕大哭:他一定是菩萨转世,绝非平庸凡夫。众人顿足捶胸,仰天祈告:宁愿让我们死在那里,也不要让如此贤德的人丧命啊。

大家发自肺腑的话惊动了帝释天,帝释天见居士舍身悯众,大菩萨行世间少有,于是降临到众人面前说:这位具无上德行的居士将会成就佛果,现在让我来救他活命。

说完,帝释天便把天药灌到居士的嘴里,并涂满居士的尸身,居士当下苏醒了,翻身坐起向众人道谢。

接着,帝释天又令各种珍宝遍满船舱,其数其价都超过原有的千倍之多。

众人回归故里与亲人相见,全都欢喜莫名。之后,他们用这些珍宝周济穷苦,普惠天下,广宣佛法来教化轮回生死苦海的愚痴众生。本国国王也钦服居士的德行,顺听他的教诲训导,以至君主仁明,百官忠贞,人人持守佛戒,家家父慈子孝,国库丰盈,灾祸匿迹,百姓生活康泰,命终往生天界,永离世苦。

那位居士此后生生世世精进修持,始终如一,乃至最终证得佛果。

佛陀对弟子们说:舍身济度众人的就是我,帝释天就是弥勒,那五百商人就是在坐的五百罗汉。

评论问答

钟茂森:忘恩思小怨,科第难成

钟茂森:忘恩思小怨,科第难成下来「轻口出违言,寿元短折;忘恩思小怨,科第难成」。违言,我们佛家就说这是造口业,这个违就是违背心性。一般说来有几种,第一种,违心的话,口和心不符合,心口不一,就是说心里想..

继空法师:佛陀受的一切灾苦是为了让我们明白什么

继空法师:佛陀受的一切灾苦是为了让我们明白什么佛陀受的一切灾苦是为了让我们明白一个道理:不要留恋娑婆世界有为的色身;色身是假相;是众缘和合而成的;不是真实的。由于执着这个色身,我们才生出了种种妄想、颠..

罗可宽宏大量

罗可宽宏大量罗可,宋朝学者,性情宽宏大度,官职被罢免后绝意仕途。乡人都以师礼对待他。一次,有人到他家菜园中偷菜,被他发觉。他蹑手蹑脚地潜伏在草丛间,直到偷菜的人走后他才出来。又有一次,有人偷杀了他家的..

经论中认为,有些外道的神也是佛菩萨的化现。该怎么对待?

经论中认为,有些外道的神也是佛菩萨的化现。该怎么对待?问:经论中认为,有些外道的神也是佛菩萨的化现。该怎么对待?索达吉堪布:虽然按照密续、经论的观点,有些神也是诸佛菩萨的化现,但你不认识的话,就不用皈..

经历着轮回中的三界

经历着轮回中的三界我们每天都经历着轮回中的三界,有时当自觉不受执著束缚,不再追逐外物时,就身处无色界;解脱部分而非全部的执著时,则处于色界;然而,我们最常在欲界中,完全陷于执著,一天到晚追求外物,无法体..

结婚有家庭的人,如何断情执?

结婚有家庭的人,如何断情执?情最麻烦的是「执」,只要不执著就行了。在家也是菩萨,善财五十三参就是五十三位善知识,在家的占大多数,出家的只有五位。他们没有分别、执著,所以「理事无碍,事事无碍」;而我们的..

行善之后,如何回向让善根最为广大?

行善之后,如何回向让善根最为广大? 问:行善之后,如何回向让善根最为广大?索达吉堪布:平时行善之后,一定要用佛菩萨及前辈大德们的谛实语、金刚语来作回向。比如,《普贤行愿品》,《入菩萨行论?回向品》,上师..

钟茂森:妄想一直往外冒不用管,专注听自己念佛就行了

钟茂森:妄想一直往外冒不用管,专注听自己念佛就行了如果有妄想怎么办?妄想肯定有,不可能没有妄想,我们是凡夫,「妄想千般」,千般是比喻,太多太多。你静下心来五分钟时间试试看,你去念念佛,你会发现这个妄想..

经营生意就是经营人心

经营生意就是经营人心清代乾隆年间,南昌城有一点心店主李沙庚,以货真价实赢得顾客满门。但其赚钱后便掺杂使假,对顾客也怠慢起来,生意日渐冷落。一日,书画名家郑板桥来店进餐,李沙庚惊喜万分,恭请题写店名。郑..

钟茂森:因辱致毙的故事

钟茂森:因辱致毙的故事故事讲的是「因辱致毙」,这是出自於《谈公济述》。这是在安士先生的老家昆山,在直镇有一个人叫邱孟华,他有个外甥叫做邹寿,家里总是不和睦,邱孟华跟他的外甥邹寿常常都会有纷争。有一天邱..

罗斯福被盗

罗斯福被盗第三十二届美国总统罗斯福家里被盗,丢失了许多财产。朋友写信安慰他,劝他不要伤心。罗斯福的回信是这样写的:“亲爱的朋友,我很好,心情平静,而且心怀感激。这是因为,第一,贼只是偷走了东西,没有伤..

颠覆认知!哈佛心理学教授实验证实“衰老是一个被灌输的概念“

颠覆认知!哈佛心理学教授实验证实“衰老是一个被灌输的概念“颠覆认知!哈佛心理学教授实验证实“衰老是一个被灌输的概念“原标题:颠覆认知!哈佛心理学教授实验证实“衰老是一个被灌输的概念“点击上方"北大纵横"..

陈大惠:人生中最重要的两条路

陈大惠:人生中最重要的两条路陈大惠:人生中最重要的两条路人生之路很多,归根结底只有两条:“上坡路和下坡路”。 走上坡路时,费力,沿途可能会有荆棘阻拦,你会口喘粗气,流汗缺水,腿脚刺破,身体疲惫。然而,..

骗的就是你

骗的就是你星期日小梅休息,独自在家上网,门外传来了一阵咚咚咚的敲门声。小梅打开门,门外站着一位中年男人,手里拿着几样化妆品,他红着脸问:妹子,要化妆品吗?这些都是高档货。不要!小梅最讨厌这种上门推销的,大多是骗..

梵文版楞严咒感应

修行楞严咒能够让我们的心灵得到清净和安定,使我们心中的烦躁和冲动得到控制,而且通过修行楞严咒也能够帮助我们远离一切魑魅魍魉和妖魔鬼怪的伤害,使我们的身心更加的健康,并且修行楞严咒还可以帮助我们化解危难..

黄念祖:阿弥陀佛的光明普照十方世界,怎么没有看见呢?

黄念祖:阿弥陀佛的光明普照十方世界,怎么没有看见呢?黄念祖:阿弥陀佛的光明普照十方世界,怎么没有看见呢? “光明普照十方世界”,阿弥陀佛的光无边、无碍……,所以遍一切处而没有障碍,没有东西能挡得住的。..