地藏菩萨求什么最灵_九华山朝拜需要注意什么

繁体

佛教菩萨名,为梵文Kṣitigarbha的意译,音译“乞叉底蘖婆”。《地藏十轮经》中称其“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏”,故名。也有“地藏王菩萨”的称谓。

主要事迹

佛经中称地藏菩萨受释迦牟尼佛嘱咐,在释迦既灭、弥勒未生之前,自誓必尽度六道众生,拯救诸苦,始愿成佛。由于佛典记载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,所以这位菩萨被认为具“大孝”和“大愿”的德业,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。

另外,据《地藏本愿经》卷上所载,地藏菩萨的本缘有四︰(1)于过去久远劫前为大长者之子。因见师子奋迅具足万行如来之相好庄严,乃发愿在尽未来际不可计劫,度脱六道罪苦众生,以证得此相。(2)于过去不可思议阿僧祇劫为一婆罗门女。因欲救亡母脱离恶趣,乃设供修福。并立誓在尽未来劫,普度罪苦众生。(3)于过去久远劫时为一国王。因见国内人民多造众恶,乃誓愿救度一切罪苦众生皆至菩提,自己始成佛。(4)于过去久远劫时为一女子,名光目。因欲拯救在地狱受苦的亡母,故誓愿济度一切罪苦众生。待彼等成佛后,始成正觉。

折叠中国的地藏菩萨信仰

地藏菩萨是中国佛教四大菩萨之一,相传其说法的道场在安徽九华山。据《宋高僧传》卷二十等文献记载,地藏菩萨降诞为新罗国王族,姓金名乔觉,出家后于中国唐玄宗时来华,居九华山数十年后圆寂,肉身不坏,以全身入塔。

折叠地藏菩萨形象

关于地藏菩萨的形像,《大日经》等作菩萨形(即在家相),以宝冠璎珞庄严,《大方广十轮经》等作沙门形。然一般多流传外现比丘形,左手持宝珠,右手执锡杖,或坐或立于千叶青莲花上的形像。

地藏王菩萨是佛教众多菩萨中极为重要、影响极为广泛的一位菩萨。“地藏”一词,是梵文“乞叉底蘖婆”的意译,这个圣号的含义为:安忍不动如大地,静虑深密如秘藏。

地藏菩萨的赞词是“大愿”,因为他专司“愿”。地藏菩萨曾立下誓愿:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”此外他还发愿要孝亲尊师,一部《地藏经》就是佛门的《孝经》,他的愿力特别深广,从而使众生获得幸福。地藏菩萨之所以使佛教徒崇仰万分,就是因为他立下弘愿,广设方便,宁可自己不成佛,也要一心普度众生。现在,正是地藏菩萨负担着教化芸芸众生的重任。称名、诵念、供养地藏菩萨,就能事事如愿,获得各种大利益。

到九华山敬香拜佛去哪个寺庙或是拜哪个菩萨最灵?

这个问题是很多游客最关心的,但是按照佛教的说法,菩萨并没有灵与不灵的区别,都是平等的佛菩萨。但是九华山有九十九座寺庙,短短的时间里,到底该去哪敬香拜佛呢?

一般说来,到九华山一定要拜的是地藏王菩萨。化城寺是九华山地藏王亲自修建的的开山祖寺,是第一个必到之地;肉身殿是地藏王菩萨肉身所在地,是第二个必到之地;百岁宫是九华山第二尊肉身菩萨,也是我们能看见的最早的肉身菩萨,还是崇祯皇上封的应身菩萨,是第三个必到之地。

其他的就是香客们口口相传的灵验之处了,比如小天台寺和闵公殿,小天台是信众心中的特别灵验的地方,一般都是会选择在这里许愿。而闵公殿是九华山人心中的财神殿,求财是必须要到这里来的。

千万不要供地藏菩萨王 地藏菩萨求什么最灵

地藏王菩萨曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,但是为什么说千万不要供地藏王菩萨呢?地址那个菩萨求什么最灵?

为什么有人说千万不要供地藏王菩萨

四大菩萨当中,经常听到有人地藏王菩萨是不能拜的,更不能随随便便请进家中。他们认为,地藏菩萨常住地狱,发下地狱不空,誓不成佛的誓愿,既然他常住地狱,请进家中肯定不好,会给家里带来霉运;同时经常礼拜地藏王菩萨的人,运气也会变差。

说千万不要供地藏王菩萨这个说法事错误的。

地是大地,也是“地大”(“四大”之一)。地能担当一切,一切崇山峻岭,万事万物都在地上。比喻菩萨的功德,能为众生而荷担一切难行苦行;地也有依止义,一切生命皆依地而成,依地而生。喻世间一切自利利他的功德善法,依此菩萨而存在和引生。藏是含藏、伏藏义。地藏菩萨像大地一样,能含藏种种功德,能引生一切功德,难行苦行,救度众生,故名地藏。

地藏王菩萨并不是在地狱里,因为她看到母亲在地狱受极大苦,而发大愿为母亲积福,早脱地狱之苦。还有将人们生前所做恶事,死后要堕地狱而现身说法。地藏王菩萨大慈悲,细说地狱苦事。

因所做恶事不同。所堕地狱也各不相同,只有这样,才能抵过生前德行的缺失。所以可以在家供奉地藏王菩萨是可以时时提醒自己要孝顺父母,还要时刻注意言行举止而积福报。死后才能不堕地狱,受极大苦。

26
评论问答

素食制作:素炒黄豆芽

素食制作:素炒黄豆芽素食制作:素炒黄豆芽 素炒黄豆芽原料:黄豆芽、青红尖椒做法:1、青红尖椒洗净切丝,黄豆芽摘去根尖部洗净,用滚水焯15秒马上捞起过凉水备用。2、起锅热油,爆香姜末,放入青、红椒丝和黄豆..

藏族民众欢庆“仙女节” 磕头朝拜祈平安

藏族民众欢庆“仙女节” 磕头朝拜祈平安11月28日,即藏历10月15日,也是藏族传统节日“白莱日追”,俗称“仙女节”。拉萨大昭寺从凌晨5时起就开始有信众前来敬拜吉祥天母。信众通过煨桑、磕头、朝拜以祝贺秋天的丰收..

静心咒全文注音版

静心咒全文注音版南无、喝罗怛那、哆罗夜耶(NaMo,HeLeDaNa,DuoLaYeYe)南无、阿唎耶(NaMo,OuLiYe)婆卢羯帝、烁钵罗耶(PoLuoJieDi,ShuoBoLaYe)菩提萨埵婆耶(PuTiSaDuoPoYe)摩诃萨埵婆耶(MoHeSaDuoPoYe)摩诃、迦卢尼迦..

复浏阳刘澹然居士书

观汝来书,语气甚大。凡老实念佛之话,绝不肯说,而一味依宗教家之大派头话,以作希冀。如此则了生脱死,当在驴年。佛为一切凡圣立此净土法门,尔我乃博地凡夫。意中似有不满意于此法,而又求光布施无畏,医其心病。我何能施..

妙祥法师:什么是附体?如何治疗附体病?

妙祥法师:什么是附体?如何治疗附体病?比如我们大家平时经常说的,大仙附体这个问题。有的人认为被大仙附体了,到某一个民间的医生那儿去看,或“大仙”那儿去看,或到某些寺院去看。说你有众生附体,冤亲债主跟着..

藏在都市中的佛禅系酒店 如是上客堂尽显乐活态度

藏在都市中的佛禅系酒店 如是上客堂尽显乐活态度近期,泉州如是上客堂正式对外营业。作为一家充满着佛禅文化氛围的酒店,选址于泉州清源山东麓少林禅寺内,藏匿在城市一隅,只为在喧喧嚷嚷中寻得一份净化。生活节奏..

我们现在很幸运地,遇到了大乘佛法

我们现在很幸运地,遇到了大乘佛法我们现在很幸运地,遇到了大乘佛法,为了利益一切众生,唯一目标就是获得遍智佛果。所以,要精进修持十善、四无量心、六度四摄、寂止、胜观等一切法门,以前行发心、正行无缘、结行..

念诵《金刚经》法流遍满全身

我每天早上都起来持诵金刚经,念了一年多了。今天早上念诵金刚经,念到一半,忽觉有所感应,法流遍满全身。回想以前,为了要让念经有感应,用了许多方法;又看到禅学会的「持诵金刚经得定要诀」知道不能用分别心去诵..

饥来吃饭 困来即眠 吃饭也是一种修行

饥来吃饭 困来即眠 吃饭也是一种修行我们吃饭时也要检查自己的心态:是带着贪心在吃?还是带着嗔恨心在吃。吃饭原始的目的只是为了生存,为了我们的色身得以维持。但很多人吃饭早已超过这个界限,有时为了贪图口腹之..

悟道法师:你的寿命到了,那你吃什么仙丹都没有用

悟道法师:你的寿命到了,那你吃什么仙丹都没有用今天,林长夫人她很好意,她打电话叫我去看病,到中坜去看病,看一个老中医,她说她的水肿吃了老中医的药消了。那个老中医,她大的弟弟以前也给他看过,人家说,她弟..

您知道“世界第一玉佛”吗?跟我来领略玉文化和佛文化的渊源交融

您知道“世界第一玉佛”吗?跟我来领略玉文化和佛文化的渊源交融您知道“世界第一玉佛”吗?跟我来领略玉文化和佛文化的渊源交融文图/二指禅掌门鞍山有个玉佛苑,玉佛苑中有一座玉佛阁,玉佛阁内的释迦牟迡-渡海观..

悦耳月园:在家女众学佛穿衣的尺度

悦耳月园:在家女众学佛穿衣的尺度当我把这个标题拟出并写在这时,我自己都有些吃惊。毕竟是个人博客,个人所见,并不代表十方意见,故而还是以此为旨,谈谈我个人的一些想法。我以前也写过类似的文章,我相信有过我..

净土法门法师:看见谁都是“阿弥陀佛”很害怕怎么办?

净土法门法师:看见谁都是“阿弥陀佛”很害怕怎么办?问:有一次弟子在念净土文 愿净光照我时 ,出现一片金光,自此事后,我可以看什么人都是阿弥陀佛,身体气息也好起来了。但是心里特别怕死,怕念阿弥陀佛和净土文..

观音普门品唱诵的好处是什么

《观音普门品》简称《普门品》,是《法华经》中的一品,也是非常经典的经文,在佛学中有着极其重要的意义,是赞叹观世音菩萨救济众生的功德的经文。唱诵《观音普门品》是有巨大的好处的。接下来让我们一起来看一下,..

念嗡嘛呢叭咪吽的作用

念嗡嘛呢叭咪吽的作用六字大明咒的殊胜功效 念「嗡」能清除我慢的烦恼、业障、习气; 有我慢心会转生天道。 所以,清除我慢的习气就不会生于天道。 念「嘛」能消除嫉妒的习气; 若有嫉妒心将会生到阿修罗道。 所以,清..

大宝法王:展露真实的慈悲心

大宝法王:展露真实的慈悲心 佛陀之一切法教含于经、律、论三藏之中,而此一切法教均是教导我们如何避免伤害众生及如何利益一切有情,即是如何长养我们的爱心与慈悲心;其实,至目前为止,我们尚未展露真正的慈悲心..