诸恶莫作,勿忘心安

繁体

慈悲为本,为善心安

慈悲是佛道之根本,慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲,二者合称为慈悲。

有慈悲心的人,才能普度众生,才能成佛;自作善恶,自受其报。一念慈悲即是天堂,一念恶心即陷地狱。

心存善念,即是福源:多行善事,必得善缘,怀慈悲行善,人安心安。

诸恶莫作,无恶心安

诸恶莫作,众善奉行,善有善报,恶有恶报。

恶人虽能一时得志,但罪恶会陪伴他的一生,还要受到自己良心的责罚和别人的责罚,这便是恶报。

不做亏心事,不怕鬼敲门,做了亏心事,自然心难安稳,不必非要把恶事做出来才是恶,只要起心起恶也是恶,无愧于心,心自安。

放下诸多事,心中自然安

放下才能得到解脱。

困扰我们的是我们的心灵,而不是当下的生活,如果以一颗平常心去对待生活中的一切,就会祛除心中的杂念,享受一种自在安宁的人生。

在现实生活中,我们不断的得到,不断的失去,无论得到还是失去都应坦然接受,不要以得到为喜,更不要以失去为悲,记住:放下诸多事,心中自然安。

无求则无敌,无敌则心安

是你的,终归是你的;不是你的,你怎么都得不到。

现实生活中我们常常会有太多的奢求,没有的总想有,得到的还盼望,最后是索求的越多所得的越少。

有一种无欲无求的心态,就不会为物质所累,也不会在现实生活中与人纷争,树立敌人,当一个人放下一切私欲时,就会达到“无求则无敌,无敌则心安”的境界。

平常心是道,道在心自安

平常心是道,道不用修,但莫污染。

平常心即是无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣。

凡尘俗世间,若万事以平常心去对待,就会达到这样的境界;无事时,心能澄然;有事时,心能断然;得意时,心能淡然;失意时,心能泰然。

平常心并不是要人不思进取,坐以待毙。世事无常,在各种磨难面前,在各种诱惑面前,我们都不要屈服,在物欲横流的世界中保持一颗平常心,用平常心看待世间万物,自会获得心灵的安稳。

超然洒脱,豁达心安

超然是豁达,也是一种理解,一种尊重,一种激励,更是一盏智慧的灯,它轻易地就能照亮千年烦恼的暗室。

超然所展现的不是小聪明,而是大智慧,是大彻大悟——洞悉过去、现在和未来。

只有超然了,方可以坦荡了,可以无拘无束了,更加无尘无染了,更加安然自在了,当然,超然并不是无原则地放纵。

要用超然之心,忍人所不能忍,行人所不能行,容人所不能容,处人所不能处,活在凡尘俗世要看得开,放得下,悟得透,握得住,才能超然洒脱,才能豁然心安。

宽容即是福,度大心自安

宽恕别人,就是善待自己,是一种福分。

别人的伤害如果是满满一杯的苦水,你心就是那杯,虽能容之,却会让你满心痛苦;

你心如是那盆,痛苦便不再满心;

你心如是那佛,如是那海,苦便不再是苦,而是一种超度,用宽容与胸怀超度了苦,化成了甘。

海纳百川,有容乃大,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀,做人要有宽容之心,要有度量,宽容即是福,度大心自安。

常怀感恩情,心中自然安

感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报。

感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种大智慧,一个人只有心怀感恩,才会懂得珍惜,懂得尊重,懂得付出,才会感受到人生的美好。

常怀感恩之情,必得善念之恩泽,心境自然安宁。

看透释然,自在心安

看透才能获自在,得解脱。

人生说起来或许真的很沉重,成败,荣辱,福祸,得失……面对挫折和苦难,一路生活,一路坎坷。

若将自己沉缅于悲忧低落的圈套中,再美丽的生活也会黯然失色,在纷纷扰扰的尘世间,心灵当似高山不动,在滚滚的红尘中要有一双看透尘世慧眼。把一些事看开看透,就会释然,就会平抚浮躁,心自然就得安宁。

随缘而行,随遇而安

若想让心安宁,就要一切随缘而行,随遇而安。

随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事,听天命。

“随”不是跟随,是顺其自然、不怨怼、不躁进、不过度、不强求;

“随”不是随便,是把握机遇,不悲观、不刻板、不慌乱、不忘形。

评论问答

黄柏霖:萌生弃妻一念,险失状元功名

黄柏霖:萌生弃妻一念,险失状元功名黄柏霖:萌生弃妻一念,险失状元功名清朝一样也有这个公案,就是某一个某公,某一个读书人,他们家里本来是名门望族。他小的时候,他的父亲就跟某一个富翁订下亲事,就是联姻啦。..

达真堪布:学修佛法让心灵超越烦恼痛苦

达真堪布:学修佛法让心灵超越烦恼痛苦达真堪布:缘起不好,后果特别可怕修行,就是在生活中、工作中,时时刻刻观察自己的心,调整自己的心态。现在我们这些人学佛修行就像到了超市一样,挑这个选那个。今天觉得这个..

人与自然和谐之善待生灵

人与自然和谐之善待生灵有时,动物界也会发生令人难以置信的故事。有一个狩猎队把一群羚羊赶到了悬崖边,准备全部活捉。约摸半小时后,羚羊群分成了两类:老羚羊为一类,年轻羚羊为一类。一只老羚羊走出羊群,朝年轻..

黄柏霖:老法师关于苏东坡学佛的几点开示

黄柏霖:老法师关于苏东坡学佛的几点开示黄柏霖:老法师关于苏东坡学佛的几点开示苏东坡先生,印光大师说,他是五祖戒禅师再来的,也就是说,他并没有往生西方,他是又再来轮回。净空法师他有评论苏东坡先生,净空法..

达真堪布:不杀生,还放生了,这叫行善断恶了吗?

不管是修净土宗的,还是修禅宗、密宗的,如果没有前行的修法,就直接修净土、禅宗、大手印和大圆满法的人,有两种情况,一种是最愚痴的人,另一种是最有智慧、最有根基、最有福报的人,他生生世世已经修完加行了。我..

非分的钱财克身体,是能够看出来的

非分的钱财克身体,是能够看出来的非分的钱财克身体,是能够看出来的对于非分钱财克身体,我就举几个例子。其实看一个人的福报,或者财富是否长久,从相上是可以看出来。其中一个相,就是声音。一般来讲,声音要浑厚..

陈玉栋居士往生纪实

陈玉栋居士往生纪实念诵陈玉栋居士往生纪实能够让我们对佛教发展史和传承有更多方面的认识,使我们在修行佛学法门时变得更加快速和专注。也能够为我们化解心中的痛苦和伤悲并减少阴郁,使我们的内心更加纯净并充满阳..

颂心经能让自己的内心平静吗

《心经》是非常著名的经文,也是非常经典的经文。我们修持《心经》的好处是非常多的,接下来让我们一起来看一下,诵《心经》能不能让自己的内心平静。念诵心经的好处除了明白心经中蕴含的道理、和更多的人分享心经之..

阅读了凡四训的好处有哪些

了凡四训是能帮助人们改变自己的命运的书籍,也是能教导人们要怎么去为人处世的。很多人总是会认为,每个人的命运其实都是已经决定好了的,无论自己做好事还是坏事,自己都是会按照已定的轨迹生活的。但是在实际上,..

华严经全文读诵第二集

有不少的师兄们表示想把华严经全文读诵第二集的音频下载到平板上。因为每个师兄有每个的情况,有的师兄可以一天到晚都在家里读诵,而有的师兄每天就只能有一个小时。时间少的师兄们把华严经全文读诵第二集音频下载到..

民国方海生《净土圣贤录》

方海生童子,香港方养秋居士之子也。养秋素行善,迩更倾心净土。海生年七岁,随其父母侨居香港,常学乃父礼佛持念。又能诵准提咒,及华严破地狱偈。且能转述净土景象于其所亲,曰,当念佛,念佛能生极乐世界。民国九年,二月..

鹦鹉往生的事例

八十年代包头有一只鹦鹉,是一个爱好鹦鹉的人从四川重金购买过去的,想让它学说人话。但这只鹦鹉一开始就很顽劣,不肯学,甚至你教它时它会很愤怒,把这个养鸟人的手都啄伤了。搞得养鸟的人觉得这只鹦鹉很难对付。当..

读诵法华经的好处和功德利益有哪些

《法华经》全称是《妙法莲华经》,一共七卷,是大乘佛学的经典,主要讲的是一佛乘,无论是什么乘,最后都归为一佛乘,法华经在很早的时候就流行在古印度和尼泊尔等地区了,法华经是释迦牟尼佛所说的,“莲华”是将经..

黄涵之居士:说人同物死后灵性不灭之理

黄涵之居士:说人同物死后灵性不灭之理说人同物死后灵性不灭之理(黄涵之居士) 黄涵之先生说:灵性是不会变,也不会灭。灵性在人身体里,像人住在房屋里;身体会死,灵性不会死。灵性离开了身体,就叫人死了,实在..

在自然河道随意放生可能危害本地物种

在自然河道随意放生可能危害本地物种近日,有市民称在松江的自然河道内常现巴西龟。记者从渔政管理部门了解到,该龟种以食肉为主,原产于美洲。由于它没有天敌,是世界公认的生态杀手,市民不应该随意放生或弃养。渔..

神照本如法师悟道因缘

神照本如法师悟道因缘神照本如法师,宋天台宗山家派四明知礼禅师之法嗣。曾以经王《法华经》向四明尊者请益。四明尊者突然大声喊道:汝名本如!本如禅师一听,言思路绝,豁然大悟。后作偈,呈其见地,云:处处逢归路,头头达..