强顺人情和世故 误却你一生大事

繁体

只“强顺人情,勉就世故”八个字,误却你一生大事。道业未成,无常至速!急宜敛迹韬光,一心向道,不得再误! ——西方确指 《西方确指》这一本书很特殊。它是从哪里来的呢?是驾乩扶鸾出来的。诸位要晓得,正法绝对不用扶乩鸾坛,唯独这一个是例外,这个小册子是印光大师鉴定认可的,只有这一个,其他的统统不可以相信。这是有特殊的因缘,从《西方确指》里面,我们看到的,好像是在宋朝的时候,有几个志同道合,专修净土的念佛人,其中有一个生到西方极乐世界了,其他的人念佛没有成功。这一次,扶鸾是在清朝末年的时候,西方极乐世界那个同参回来了,要度他们这一批人,一共十二个人;自始至终都是劝他们念佛求生净土,没有一句是妄言,所以印祖说这个不是假的。它里面的开示非常的精纯、扼要,是一本非常难得的净宗好书,但是它的来源很特别就是了,我们一定要晓得。这是觉明妙行菩萨所说的,觉明妙行菩萨,就是他们已经生到西方极乐世界的同参,可见得人家生到那一边,并不是花很久的时间,就从凡夫证到菩萨的果位了,他倒驾慈航来度这一班同学。这个世间的事情,世人往往看作迷信,但这是千真万确的事实;我们肉眼凡夫接触的境界有限,确实有六道,确实有佛菩萨,这些都是真实的存在。 这一段开示,是我们在生活当中常常遭遇到的,现在人讲人情佛事,这把我们害惨了。这里面八个字,“强”是勉强。“强顺人情,勉就世故”,这八个字对于一个念佛求生西方的人,那的确是造成了大障碍,这一生就去不了。这是我们修行人一定要有高度的警觉,念佛人心一定要清净,绝不要攀缘,要随缘而不攀缘。我这些年来,因为讲经,道场都留著录音带,录音带流通出去了,我也没有版权,谁拿去转录拷贝都可以。只要他看得起,他去拷贝,我也不去阻拦,也不要版权所有,于是知道的人多了;多了,麻烦就多了。什么麻烦呢?电话多了,信件多了,好在我讲经的时候,屡次的声明:大家不要怪我!任何人给我写信,信我会看,但我不回信。我要回信,天天写信,我也没有办法念佛了,那就糟啦!那我就变成“强顺人情,勉就世故”,这会误了我一生大事;所以这个要请大家原谅的。写信给我,不是很重要的事情,我决定不回的,这是要特别谢谢大家的谅解。通常我会交代道场寄书给他,但不回信。我也不愿意接电话,更不愿意电话里头讲一些废话,问长问短;有什么好问的!一句阿弥陀佛,什么问题都解决了。所以希望大家不要给我打电话,也不要给我写信。我念阿弥陀佛,你念阿弥陀佛,那我们就心心相应了!我到极乐世界,你也到极乐世界,将来到极乐世界再见到面,这才真正叫同参好友。所以现在缘是愈少愈好。第一次得罪人了,第二次得罪人了,第三次得罪,第四次就不得罪了,他就知道了——法师向来都是如此的,不会回信的,大家都知道了,也不责怪了。这个与自己的修持关系非常之大。 “道业未成,无常至速!”光阴非常快,道业未成是值得忧虑的。我们今天讲道业,讲什么呢?往生西方极乐世界有没有把握?没有把握,就是未成。真正有把握了,行啊!没有把握,人情佛事不能干,再干,不得了。我们在大经里面读到,今天听到阿弥陀佛佛号,能生欢喜心的人,都是过去生中无量劫来,都修这个法门。生生世世修这个法门,为什么还搞到今天这个样子!什么原因呢?就是这两句话,为人情佛事害了。这一生还不能够摆脱人情佛事,来生恐怕还不如这一生。这是真正严重的问题。所以觉明妙行菩萨在此地劝我们,“急宜”,赶快啊!“敛迹韬光”,自己认真努力修行,埋头苦干,不必让人知道。“一心向道”,此地一心向道,就是一心念佛。这念佛最大的忌讳就是夹杂;果然能够作到不怀疑、不夹杂、不间断,往生净土就有把握了,我们这个道业才能成就。所以一定要将世缘看淡,一定要把世缘放下;要晓得这个是无量劫来稀有难逢的一日,这个机会真的不容易遇到。念佛求生净土,“不得再误”;我们过去生生世世都误了啊!希望这一生不要再误了,在这一生当中圆满成就。世间什么都是假的,功名富贵统统是假的;念书,拿什么博士、硕士学位是假的;今天作官、发财也都是假的,都是一场空,但世间人干得很起劲,搞得很热闹,还很欢喜,到头来一场空,落得悲哀痛苦。所以喜怒哀乐、酸甜苦辣,自己去尝啊!那都不是真的,都是假的;所以这很冤枉啊!这在明眼人看起来,叫可怜悯者。佛经上不是常讲“可怜悯者”,这是诸佛菩萨看我们六道芸芸众生啊!

净土法门法师:现代人,心裡面充满了欲望,对圣贤东西入不进去

净土法门法师:现代人,心裡面充满了欲望,对圣贤东西入不进去所以修净土的人,要把极乐世界搬在我们家裡来,把极乐依正庄严不能只看到是极乐世界,那是我们要去的地方,我们现在叫模仿,现在在这裡学习。我们从家庭..

寻找菩萨的地方_4

寻找菩萨的地方_1寻找菩萨的地方是谁带走了我的菩萨?我寻找着,却了无踪迹。难道就这样消失了吗?菩萨是我心中的寄托,是对生命的信仰,是对未来的期待。而就这样,看不见菩萨了。我想知道,这到底怎么了,是哪里出..

宣化上人:为什么念佛法门简单容易成就?

宣化上人:为什么念佛法门简单容易成就?多念一声佛号便多一粒成佛的种子每个人念佛,每个人就有一朵莲华,将来能花开见佛,悟无生法忍。宣化上人慈悲开示:这么冷的天气,这样来用功念佛,还算有点诚心,如果没有诚..

净土法门法师:清净法句,阿弥陀佛

净土法门法师:清净法句,阿弥陀佛阿弥陀佛这一句是清净句,这一句是一法句,这一句能够把你的自性念出来。你只要用这一句,把你的起心动念、分别执着打掉,这一句就见性,跟自性就相应。如果念这一句阿弥陀佛,裡面..

逆子改過出家成道

逆子改過出家成道佛陀時代,有一獨生子從小備受父母的疼愛。父母竭盡心力培育他,並且讓他跟隨良師益友學習,一心希望他將來能有一番成就。但是獨生子態度傲慢,沒有恆心毅力,不肯用心學習,常常早上才學的東西,下午就放..

净土法门法师:海贤老和尚表法的意义

净土法门法师:海贤老和尚表法的意义一、海贤老和尚给我们做出修行人的最好榜样,他一生老实专念一句佛号,没有涉猎其他法门。一句佛号就是十方三世一切诸佛的总名号,念阿弥陀佛就是念一切诸佛。一切诸佛所说的一切..

净土法门法师:没有人修行,也没有人证果,这叫“末法”

净土法门法师:没有人修行,也没有人证果,这叫“末法”【解】“唯有其教,无行无证,名为末法。”“末法时期”,经典还在,还有人讲经,但是没有人修行,也没有人证果,这叫“末法”。【解】至于正像末所经历之年数..

净土法门法师:现在弘法要用高科技

净土法门法师:现在弘法要用高科技『宝幢菩萨』是表佛法的流通,今天讲佛法的扩展。宝幢的宝好!现在什么是宝?卫星电视是宝,电脑网路是宝。我们利用这个宝,把佛法流传到全世界。所以在今天,如果没有因缘,不能建..

学佛人生气的时候,默念三句话

学佛人生气的时候,默念三句话一切众生都是过去父母。佛陀告诉我们,一切众生都曾经做过我们的父母。遇到惹我们生气的人,就想一想他们过去世也曾经像我们现世的父母一样,含辛茹苦地抚养我们,照顾我们,关心我们,..

寻找菩萨的地方_2

寻找菩萨的地方_2寻找菩萨的地方是谁带走了我的菩萨?我寻找着,却了无踪迹。难道就这样消失了吗?菩萨是我心中的寄托,是对生命的信仰,是对未来的期待。而就这样,看不见菩萨了。我想知道,这到底怎么了,是哪里出..

实拍杭州美女佛教徒在血腥菜市场念佛经超度生命

实拍杭州美女佛教徒在血腥菜市场念佛经超度生命(图)面对一幕幕血腥的杀戮,心地善良的佛教徒纷纷带上佛经前来劝说摊主们放下屠刀立地成佛。 春节后杭州的湖蟹价格暴跌,10元3斤平均一只不到一元钱。柔弱小姑娘转眼就..

宣化上人-想要返本还原怎么修

宣化上人:想要返本还原怎么修道想要返本还原,就要由“一”回到“○”。◎一九八二年十月十日开示鱼在水中,不知在水中;人生存在空气里,但看不见空气。空气虽然没有形象,看不见,但不能说空气不存在。鱼生存在水..

净土法门法师:农村蚊子很多,用蚊香驱逐是否犯戒?

净土法门法师:农村蚊子很多,用蚊香驱逐是否犯戒?摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十八) 问:农村蚊子很多,用蚊香驱逐是否犯戒? 答:用蚊香驱逐最好门窗打开,让它出去,这就对了。如果门窗关得严严的,你全..

在家修行,如何摆脱夫妻生活的困扰?

在家修行,如何摆脱夫妻生活的困扰?心界的夫妻勾心斗角,分斤计两。有句话说:“夫妻别讲理,讲理气死你。夫妻要讲情,讲情互相疼。”现在很多夫妻都争理,都死在这个理上。夫妻就跟牙齿与舌头一样,待在一起,哪能..

在家居士的感情生活如何处理

在家居士的感情生活如何处理《维摩诘所说经》的〈佛道品〉中,记载普现色身菩萨与维摩诘的一段问话。菩萨问维摩诘说:“你有父母妻子,也有亲戚等眷属,还有部属和朋友,这不是很累赘吗?”言下之意是你既是一位大菩..

学佛人被佛菩萨、护法神保佑,不吉祥的凶兆都会消灭

学佛人被佛菩萨、护法神保佑,不吉祥的凶兆都会消灭学佛人被佛菩萨、护法神保佑,不吉祥的凶兆都会消灭学佛人都会被佛菩萨、护法神保佑,只要守戒律的话,则很吉祥、运气也很好。平日里遇到所有不吉利的兆头及对自己..