心律法师:生命中的“爱别离”和“求不得”

繁体

心律法师:生命中的“爱别离”和“求不得”


琪琪痛苦极了,简直就像从天堂掉到了地狱。

琪琪和男友是大学同学,相恋近四年,男友对她非常好,琪琪以为以后的日子也会一直这样幸福下去,没想到大学毕业也成了他们分手的日子。

男友说大学毕业后要回家乡工作,现在北京工作不好找,而父母已经在家乡给他联系了不错的单位,却没有能力再给琪琪安排一份相当的工作了,而且大人们也不看好他们的未来,所以现在分手最好。
男友平静地陈述完分手的理由后,几乎是潇洒地和琪琪道了别,就转身离去了。

琪琪半天没缓过神来,甚至还以为男友是和她开玩笑,一会就回来找她,傻站在那儿半天才哭出声。等她想起要打电话质问男友时候,听筒里只传出了“您所拨打的电话已关机”。男友就这样突然地从琪琪的生活中消失了。

时间一天天过去了,可琪琪却还是无法克制自己对男友的思念。她想知道他的事,想知道他在做什么,甚至去庙里求签,算了塔罗,排了星盘,看看男友是不是会回心转意。她有时候很清醒,有时候又很混乱,甚至想不顾一切去他家乡找他。。。。。。

家人、朋友看着琪琪的样子都很担心,纷纷劝她。有人劝琪琪说,他如果真的爱你,不会就这么忍心弃你而去。这说明他压根就没有真正爱过你,你只不过是他在大学里找的一个恋爱的对象而已,大学念完了,自然也就该分手了。还有人说,这样的人一点也没有责任心,不值得你为他伤心,早日从这段感情中解脱出来,重新开始自己的生活吧。

可琪琪说,她就是放不下,四年中他对我那么好,对我有如亲人一样,已经成为生命的一部分,怎么能说放就放下了呢?

虽然现在的就业制度很灵活,不再像以往那样必须要服从组织分配,不再是那样哪来的回哪去。可每年大学毕业的时候,还是会有不少毕业生上演劳燕分飞的悲剧。琪琪的经历也是其中的一部分。

佛说人有八苦,分别是:“生、老、病、死、怨憎会、爱别离、五阴炽盛、求不得”。生、老、病、死,是人生自然过程中生理上的痛苦;怨憎会、爱别离、五阴炽盛和求不得,则是精神上的痛苦。

琪琪的经历,说是爱别离吧,她是和自己亲爱的人分离了;可她的男友是不是也一样爱她,就只有他自己清楚了。说是求不得吧,对方已经离她而去,她却还是放不下对方,却也不是那么准确。

人生就是这样,不是那么简单地可以分类总结,而是有着千丝万缕的联系。

佛家有云:谓常所亲爱之人,乖违离散,不得共处,是名爱别离苦。 生死离别,人间惨事,青春丧偶,中年丧子,固然悲痛万分,即使不是死别,或为谋求衣食,或因迫于形势,与相亲相爱的人生离,也将感到痛苦。然而,天下没有不散的筵席,亲如父子,近如夫妇,亦难得终身相守,又何况其他呢?

求,就是欲。求不得,便是苦恼。渴求的东西,却远远的只可观,而不能走近,甚至观而不得,只可放在心底。欲罢不能,欲求不得。情绪里不免伤心,焦灼和懊悔。

心律开示:生老病死世人谁都无法避免,但这“爱别离”和 “求不得”之苦,却是可以凭借自己的主观意志减轻的。可以通过修行,让心中的欲念慢慢平息。可是,古往今来,上至达官显贵,下至平民百姓,却大都是在这“爱别离”和“求不得”上苦苦折磨自己。 只因为看不破,看不开。

评论问答

彭鑫博士:伤精的方式

彭鑫博士:伤精的方式生活方式中,损伤身体的方式有很多,针对现代人的普遍存在的问题,总结损伤元气的三大主要方式为:1.最直接的方式:邪淫(好色、手淫、纵欲、嫖妓……)2.最快速的方式:熬夜3.最剧烈的方式:真..

寻找禅心

南天寺无德禅师举行小参时(禅师依学僧的需要,而不定时举行的一种座谈会或开示),无德禅师对学僧们说道:「各位来此参学,长者数年,短者也有数月,不知各位找到禅心没有?」学僧甲说道:「我是个主观很强烈的人,除..

烦恼是一场误会,是自找的

烦恼是一场误会,是自找的烦恼是一场误会,都是自己创造的烦恼是一场误会,是自找的(文字版)道就是幸福觉悟的因,这两个是我们要学习的主要内容。所谓修道,为灭烦恼。为什么灭烦恼?因为烦恼给我们的生活带来了干..

佛法说人生苦短,生命无常,什么都不要执着,是不是快点死了也无所谓了?

佛法说人生苦短,生命无常,什么都不要执着,是不是快点死了也无所谓了?佛门珍爱一切生命,不但对人,乃至虫蚁鸟兽、花草树木一切生命尽皆慈悲、平等珍爱。而所有有情生命里,佛特别珍视人身,佛在《提谓经》说,人..

康熙夜寻吉祥寺

由菩萨顶出发,西北行,翻过峻峭的山峰,迂回二十华里,便来到峦回谷抱、泉水叮咚的吉祥寺。 据《朝鲜李朝实录》,公元一六四九年,顺治的母亲公然嫁给他的叔父摄政王多尔衮,这是一件很不光 彩的事,顺治感到莫大..

希阿荣博堪布:让善缘慢慢地聚拢到你身边

希阿荣博堪布:让善缘慢慢地聚拢到你身边识得积福时机,珍惜工作勤培福大家工作都是或直接或间接地要为他人服务、效劳,所以为什么不把这份养家糊口的工作也看成是自己积累福德的途径呢?工作中多替别人解决问题,让..

点醒执迷人生的《金刚经》十句

点醒执迷人生的《金刚经》十句《金刚般若波罗蜜经》是大乘佛教的重要经典读懂其中精华十句话即可读通此经开悟人生01凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。一切诸相都是虚妄不实的,不要执著于任何形象和境界..

烧香拜佛真的能够得到佛的保佑么?如何能够得到佛的青睐?

烧香拜佛真的能够得到佛的保佑么?如何能够得到佛的青睐?佛教的思想在现在的社会中已经流传非常广泛,信仰佛教的人也越来越多,与此同时,对佛教的一些误解也会随之而来,很多人把佛当成了在天上保佑他们的神,祈祷..

念诵大悲咒,恶业消除了!

念诵大悲咒,恶业消除了!陈老居士今年七十三岁了,我来象峰寺也是他和其他居士极力的帮助下促成的。他很热心,对佛法非常虔诚!经常有空就来这里喝茶说话,他给我讲了他学佛过程中的种种感应,正因为这些感应,他的..

广钦老和尚:用大悲水治愈重症糖尿病

广钦老和尚:用大悲水治愈重症糖尿病民国五十年(公元1939年),余患中风,左半身不遂,住空军医院治疗,经六个月后,始能勉强行动,惟行动仍困难,勉强上班办公,那年我五十七岁。六年后又患糖尿病请西医诊治,时轻时..

佛系老人!日本70岁骨灰级啃老族,靠爸妈遗产活到现在

佛系老人!日本70岁骨灰级啃老族,靠爸妈遗产活到现在说起啃老族,现如今的人们认为这个词是贬义词,时至今日,啃老族依然存在。可以肯定的是,现如今的人们看不起啃老族,要听说了谁是啃老的,心里肯定给那个人十万..

灵魂和鬼神是怎么回事

灵魂和鬼神是怎么回事人的身体就像一件衣服被元神穿上而已。“子不语怪力乱神”,可能在两千五百年前孔子的时代,要说明另外空间的生命不是那么容易的事,也可能是为了避免心术不正的人妖言惑众吧,所以“不语怪力乱..

净土法门法师法语:你能这样做法,你才是真正的佛弟子

净土法门法师法语:你能这样做法,你才是真正的佛弟子(一)1 我在没有学佛之前,起心动念一切造作,用的是轮回心,造的是轮回业;学佛之后,这几十年接受佛法的薰陶,渐渐觉悟了。觉悟才明白,起心动念、言语造作,..

佛的“四辩八音”

佛的四辩八音佛有四辩八音,什么叫四辩?就是四无碍辩:(一) 义无碍辩。义,是意思,例如本来没有意思,可是佛一说法,就把这意义、意思,说出无穷无尽那么多。(二) 法无碍辩。本来是一种法,可是佛在一种法里生出无..

净土法门法师法语:修福,净土宗就用一句佛号

净土法门法师法语:修福,净土宗就用一句佛号1.从前真正修行人,无论在家出家,所选择的道场,决定要有道。他在这个有道有学的道场里学戒,期限是五年,五年这个戒是什么?师父叫你怎么做,你就乖乖地怎么做,百分之..

净土法门法师法语:别的星球,咱们都住过

净土法门法师法语:别的星球,咱们都住过1 任何一个人,有过去、有未来,不是只有这一生。我们过去生,太多太多了,数不清!过去还有过去,过去无始! 2 我们不只是在这个地球上生活,十方世界,我们过去都曾经在那..