身世离奇背扛着一个布袋 他是大肚弥勒佛的原型

繁体

身世离奇背扛着一个布袋 他是大肚弥勒佛的原型身世离奇背扛着一个布袋 他是大肚弥勒佛的原型

人们常说大肚佛,大肚能容天下万物,而谁又能想到这个大肚弥勒佛竟然还真是真人的化身。只是不同的是,他是人,只是被人捧成了神。在中国是笑面弥勒佛,而在日本却是财神爷的象征,因为他的肚子从小就很大,能装万物,当然让人觉得里面有很多钱。此人就是——布袋和尚。

相信有很多人都知道他的存在,因为我们去寺庙烧香拜佛的时候总能见到。一看到他感觉就什么烦恼都没有了,笑容满面,让人不由自主的亲近。据传,在唐朝末年,战乱纷纷,在一个冬天的早晨,有一个叫张重天的人去打鱼回来,发现一块薄冰上面端坐着一个七八岁的小男孩。这小男孩在大冬天的只穿一件红色的肚兜,笑眯眯的竟然不觉得寒冷,整个身体圆嘟嘟的,让人爱惜,而更惊奇的是他身边有一个布袋。

这个小男孩就是布袋和尚,张重天自己没有孩子,看到布袋和尚他不由得产生了父爱把他带了回家收做养子。转眼过去十年,布袋和尚长大成人,亦是和小时候一样,见人就笑呵呵的,肚皮更是大,头上没有长一根毛发。因为他心地善良,而且乐于助人,村子里的人没有不喜欢的,还给他取了一个绰号“欢喜和尚”。因为生活在农村,为了生存,他也学会了种田。有一次有四户人家同时叫和尚帮忙种田,小弥勒佛全部答应下来,一天之内,他竟然帮四户人家把田全部种完,整个村子的人都觉得神奇无比,都觉得此人有异能。

布袋和尚不仅种田厉害,而且还很有个性。有一个大和尚走过他的面前,他在大和尚的后背摸了一下,然后直接跟人家说“给我一文钱”,大和尚以为是来捣乱了,就跟他说“如果你能悟出道,那我就给你一文钱”,他直接放下随身携带的布袋,环抱着手不说话。还有一个和尚看到他整天带着布袋就很奇怪,问他“什么是布袋啊?”,他不说话,放下布袋让和尚自己领悟。和尚又问“布袋下面又有什么故事呢?”不做理会,直接提着布袋就走了。也许在世人看来,他的行为怪异,可是却很少有人知道,这是在警醒世人。

布袋和尚出生在什么时候,没有人知道,只知道是在南梁贞明年间去世。笑面佛死之前坐在一块石头上面说了一句话,说弥勒佛有千万种化身,出现在世人面前警醒世人,却没有想到世人自己却不知道这是警示。从此世人才知道原来这个和尚就是弥勒佛的化身,可是人虽死,神不灭,在他死后不久,又有人在别的地方看到一个和尚背着布袋在到处走来走去。还有人说在现在的岳林寺庙,还有大肚和尚的舍利子。如果各位有机会去寺庙的话,可以认真的看看端坐在大殿之上的大肚弥勒,便是以布袋和尚的原型塑造的。传说布袋和尚处处为床,不论何地,都可以安卧。他把化缘来的东西藏在布袋,却从来没有见鼓起,就像是无穷无尽,能容纳万物。

净土法门法师:现代人,心裡面充满了欲望,对圣贤东西入不进去

净土法门法师:现代人,心裡面充满了欲望,对圣贤东西入不进去所以修净土的人,要把极乐世界搬在我们家裡来,把极乐依正庄严不能只看到是极乐世界,那是我们要去的地方,我们现在叫模仿,现在在这裡学习。我们从家庭..

寻找菩萨的地方_4

寻找菩萨的地方_1寻找菩萨的地方是谁带走了我的菩萨?我寻找着,却了无踪迹。难道就这样消失了吗?菩萨是我心中的寄托,是对生命的信仰,是对未来的期待。而就这样,看不见菩萨了。我想知道,这到底怎么了,是哪里出..

宣化上人:为什么念佛法门简单容易成就?

宣化上人:为什么念佛法门简单容易成就?多念一声佛号便多一粒成佛的种子每个人念佛,每个人就有一朵莲华,将来能花开见佛,悟无生法忍。宣化上人慈悲开示:这么冷的天气,这样来用功念佛,还算有点诚心,如果没有诚..

净土法门法师:清净法句,阿弥陀佛

净土法门法师:清净法句,阿弥陀佛阿弥陀佛这一句是清净句,这一句是一法句,这一句能够把你的自性念出来。你只要用这一句,把你的起心动念、分别执着打掉,这一句就见性,跟自性就相应。如果念这一句阿弥陀佛,裡面..

逆子改過出家成道

逆子改過出家成道佛陀時代,有一獨生子從小備受父母的疼愛。父母竭盡心力培育他,並且讓他跟隨良師益友學習,一心希望他將來能有一番成就。但是獨生子態度傲慢,沒有恆心毅力,不肯用心學習,常常早上才學的東西,下午就放..

净土法门法师:海贤老和尚表法的意义

净土法门法师:海贤老和尚表法的意义一、海贤老和尚给我们做出修行人的最好榜样,他一生老实专念一句佛号,没有涉猎其他法门。一句佛号就是十方三世一切诸佛的总名号,念阿弥陀佛就是念一切诸佛。一切诸佛所说的一切..

净土法门法师:没有人修行,也没有人证果,这叫“末法”

净土法门法师:没有人修行,也没有人证果,这叫“末法”【解】“唯有其教,无行无证,名为末法。”“末法时期”,经典还在,还有人讲经,但是没有人修行,也没有人证果,这叫“末法”。【解】至于正像末所经历之年数..

净土法门法师:现在弘法要用高科技

净土法门法师:现在弘法要用高科技『宝幢菩萨』是表佛法的流通,今天讲佛法的扩展。宝幢的宝好!现在什么是宝?卫星电视是宝,电脑网路是宝。我们利用这个宝,把佛法流传到全世界。所以在今天,如果没有因缘,不能建..

学佛人生气的时候,默念三句话

学佛人生气的时候,默念三句话一切众生都是过去父母。佛陀告诉我们,一切众生都曾经做过我们的父母。遇到惹我们生气的人,就想一想他们过去世也曾经像我们现世的父母一样,含辛茹苦地抚养我们,照顾我们,关心我们,..

寻找菩萨的地方_2

寻找菩萨的地方_2寻找菩萨的地方是谁带走了我的菩萨?我寻找着,却了无踪迹。难道就这样消失了吗?菩萨是我心中的寄托,是对生命的信仰,是对未来的期待。而就这样,看不见菩萨了。我想知道,这到底怎么了,是哪里出..

实拍杭州美女佛教徒在血腥菜市场念佛经超度生命

实拍杭州美女佛教徒在血腥菜市场念佛经超度生命(图)面对一幕幕血腥的杀戮,心地善良的佛教徒纷纷带上佛经前来劝说摊主们放下屠刀立地成佛。 春节后杭州的湖蟹价格暴跌,10元3斤平均一只不到一元钱。柔弱小姑娘转眼就..

宣化上人-想要返本还原怎么修

宣化上人:想要返本还原怎么修道想要返本还原,就要由“一”回到“○”。◎一九八二年十月十日开示鱼在水中,不知在水中;人生存在空气里,但看不见空气。空气虽然没有形象,看不见,但不能说空气不存在。鱼生存在水..

净土法门法师:农村蚊子很多,用蚊香驱逐是否犯戒?

净土法门法师:农村蚊子很多,用蚊香驱逐是否犯戒?摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十八) 问:农村蚊子很多,用蚊香驱逐是否犯戒? 答:用蚊香驱逐最好门窗打开,让它出去,这就对了。如果门窗关得严严的,你全..

在家修行,如何摆脱夫妻生活的困扰?

在家修行,如何摆脱夫妻生活的困扰?心界的夫妻勾心斗角,分斤计两。有句话说:“夫妻别讲理,讲理气死你。夫妻要讲情,讲情互相疼。”现在很多夫妻都争理,都死在这个理上。夫妻就跟牙齿与舌头一样,待在一起,哪能..

在家居士的感情生活如何处理

在家居士的感情生活如何处理《维摩诘所说经》的〈佛道品〉中,记载普现色身菩萨与维摩诘的一段问话。菩萨问维摩诘说:“你有父母妻子,也有亲戚等眷属,还有部属和朋友,这不是很累赘吗?”言下之意是你既是一位大菩..

学佛人被佛菩萨、护法神保佑,不吉祥的凶兆都会消灭

学佛人被佛菩萨、护法神保佑,不吉祥的凶兆都会消灭学佛人被佛菩萨、护法神保佑,不吉祥的凶兆都会消灭学佛人都会被佛菩萨、护法神保佑,只要守戒律的话,则很吉祥、运气也很好。平日里遇到所有不吉利的兆头及对自己..