险死里逃生

繁体

险死里逃生

险死里逃生

回忆那天突如其来的一场惊险,至今心中犹有余悸。那天,大约三星期前,我骑了机车像往常一样,在下班后返家途中,突然由后面风驰电掣般驶来了一辆旅行车,像流星般降落在地,一阵碰撞的巨响,我觉得天旋地转,我被整个人从车上弹落,我魂不附体啊,下意识觉得这是一场车祸。完了!完了!

等我稍为清醒时,对方已扶我站起。他是一位美国朋友。再看我的机车呢,虽然倒在路旁,经过那样大的冲力,居然没有什么毁坏,甚至连挡风玻璃都没有些许损坏。不能不说这是车祸中的奇迹。更大的奇迹,是我自己身上除了手指筋骨似乎扭伤和肩膀背部相当的疼病外,竟然没有其他的伤痕,也没有流一滴血,这可能吗?我不禁问自己。难道我内部受了严重的伤?内伤往往比外伤更糟,更难医的,我不禁心存怀疑。由于对方是外国人,好在我一时也看不出自己有怎样重大的受伤,所骑的机车也完整无损,所以接受了对方道歉,因我信佛而不愿计较,决定不追究责任,况且那时候也没有交通警察在场,然而对方仍然请美国宪兵中国宪兵与外事室警察交通警察来,作了一番调解,事情就过去。

回到家中,才感到肩背部疼痛得很剧烈。我家厅堂中央供陈佛坛,供奉著一尊观世音菩萨圣像。我一向笃信佛教,尤其对过去是正法明如来而倒驾慈航普渡众生的观世音菩萨,万分敬仰,一心一意在此生此世尽形寿学习菩萨济世救人的高尚情操,祗要能学到菩萨的作风万分之一,我就心满意足了。就因为这个缘故,在民国五十八年四月八日,集合了几位热心助人的朋友每月省下一碗什锦菜面的钱,大约十元左右,积少成多,大家凑些钱出来做好事,专找急需要救济的对象,特别是予贫病患者或无力办丧事的贫民援手,默默地行善,到了六十二年,参加乐善好施的有心人竟然越来越多,我看机缘成熟,就将这个慈善组织定名为光明慈悲喜舍救济会,去年六十四年间已急难支出十万余元,感谢十方大德热心的捐助与支持。会址暂设在寒舍。

人在病痛时最需要救助,尤其精神上的安慰。既然早晚礼拜大慈大悲救苦救难的观世音菩萨,这时候我很自然地想到要向菩萨顶礼求佑。我虔诚地向菩萨顶礼之后,当晚饭沐浴毕,也就提早入睡。也许是太疲劳,我竟然睡得很甜。恍恍惚惚的仿佛自己置身于一个不知名的地方,我说不出那是一个怎样洁净美好的地方,使人有异常愉快的感觉。然后,我仍觉得肩背部好痛,我呻吟了起来:好痛啊!此时忽然眼睛一亮,有一位全身穿白衣服,面貌慈祥,无限端庄的妇人模样,在我的面前出现,她忽然绕到我背后轻轻地抚摸了一下我的肩膀说:这里痛,是吗?我回答:是的。心里正奇怪何以这妇人会知道呢?就会好了!她的声音无限的温和,听起来非常悦耳。只不过片刻工夫,果然肩背部一点也不疼痛了。啊!那么快,我应向她道谢呀,但是我已经找不到她。那位慈祥的妇人哪儿去了呢?她究竟是谁呢?原来是南柯一梦。梦醒得很快,我肩背部不但一点也不酸痛,而且还有难以形容的舒适之感。的确是个梦,但也是事实,因为事实上我的伤已好了,不是吗?对了,忆起那妇人的端庄面容,不正是客厅里佛坛上所供奉,朝晚礼拜的大士圣颜?那就是观世音菩萨医好我的肩伤啊!由此可证明,凡是能虔诚发心怀有如子忆母心情的佛教徒,一定能与佛菩萨感应道交的。至今我念念不忘梦境中那位面貌慈祥举止端庄语气温和的妇人我一生崇奉的观世音菩萨。遇到车祸总算有惊无险,死里逃生,连日常不可或缺的交通工具也完好如旧,而所受的轻伤又不药而愈,这都是菩萨的慈悲护佑。这样的恩情,这种的奇迹,虽然我的笔拙,也不能不把这经过前后忠实的记录下来,让读者大众作为增加学佛信心的参考。

写到这里,扭伤的指筋还有些隐隐作痛,由于梦境也是迷离勿促,当时我怎么没有想到顺便要求大士也抚一下我的指筋,也许今天就不会还留下这点痛楚了?可是正因为留下这点小小的疼痛,也可能是车祸中逢凶化吉的一点纪念,因是我更将时时刻刻忆念起观世音菩萨示迹的经过,而毕生没齿不忘!信笔至此,我不禁又虔敬的念:南无大慈大悲观世音菩萨!(六十五年三月八日,菩提树月刊二八○期)

说说佛法与道法相通之处

说说佛法与道法相通之处中国历来就有佛道之争,就因为佛教是外来宗教,道教则是土生土长的。其实学佛之人如果认真读一读《道德经》会发现文字表达虽有差异,但其道理是相通的,这也就是在中国儒释道能融为一体的原因..

净土法门法师:成就的关键,在自己善不善学

净土法门法师:成就的关键,在自己善不善学蕅益大师是明末清初的人,他出生在明朝末年万历年间,他圆寂在清朝,是我们净土宗第九代的祖师,第八代是莲池大师。我们在他著述里面看到,他年轻时候对莲池大师非常佩服、..

净土法门法师:杀生祭祀无利益,还要反受恶报

净土法门法师:杀生祭祀无利益,还要反受恶报净空法师:杀生祭祀无利益,还要反受恶报 1、世间人在喜庆的时候,一般做寿的时候,许多值得庆幸的节日,许多人杀生祭神,造作无量无边的罪业,自己不能够觉知。 2、佛在..

净土法门法师:我们往生的因缘具足,缺少的是善根福德

净土法门法师:我们往生的因缘具足,缺少的是善根福德所以净宗的法门始终是不可思议的法门,要众生闻名生信,发愿求生,悉证无上菩提,就是成佛。这个法门是成佛之道,一生当中成就。能信、能愿,真正肯干,这大福德..

净土法门法师:最怕的魔是自己的心魔

净土法门法师:最怕的魔是自己的心魔佛跟魔在哪裡?就是自己念头,自己念头一念正念是佛,恶念就是魔。魔不在心外,心外无法,法外无心,佛是自己,魔也是你自己,与外面境界不相干。怨天尤人是大罪,是最大的错误,..

净土法门法师:有这两条,“信、愿”就具足了。

净土法门法师:有这两条,“信、愿”就具足了。我们从《无量寿经注解》——黄念祖老居士的“集注”中节录出善导大师一段开示,讲得非常好,简单扼要:能不能往生,就是你具不具足“信、愿、行”。肯定往生,如果具足..

净土法门法师:怎样念佛?

净土法门法师:怎样念佛?介尔能念之心,这个心是真心也是妄心,妄心裡面跟真心最接近的。为什么?起心动念,不起心、不动念是真心,起心动念就是妄心,但是介尔是刚刚起心。你看看在真妄的边际上,这个心难得,用这..

说话前要留意

有一次,苏格拉底的一位门生匆匆忙忙地跑来找苏格拉底,边喘气边兴奋地说:「告诉你一件事你绝对想象不到的」「等一下!」苏格拉底毫不留情地制止他,「你告诉我的话,用三个筛子过滤过了吗?」他的学生察觉情况不妙,..

净土法门法师:念佛的功夫要在平时养成,否则临命终时手忙脚乱

净土法门法师:念佛的功夫要在平时养成,否则临命终时手忙脚乱钞【故言或临终、或平时,但有一日或七日之定力者,皆得往生也。所谓闲时办,忙时用,后至命终,因果相符,必生彼国。】这几句话很要紧,平常念,念到心..

证严法师:一碗白饭的恩情

证严法师:一碗白饭的恩情曾看过一则感人的故事――数十年前,台北市的旧市区有一家小餐馆。一天,有位年轻人向老板询问:「不好意思,我可以只买一碗白饭吗?」老板和老板娘不嫌少,仍以亲切的态度,盛好一碗饭给他..

净土法门法师:既然净土法门最为殊胜,世尊为何还要讲其他法门?

净土法门法师:既然净土法门最为殊胜,世尊为何还要讲其他法门?摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》也许你要问:“释迦牟尼佛当年在世,讲这一部经就好了,何必要四十九年讲那么多?说那么多废话?”诸位要知道,诸佛..

论语大智慧:真正的君子都有这5种特​质,看看你有没有

论语大智慧:真正的君子都有这5种特质,看看你有没有《论语学而》【译文】孔子说:“做一个君子,应当饮食不求饱足,居住不求舒适,工作勤劳敏捷,说话却小心谨慎,到有道的人那里去匡正自己,这样可以说是好学了。..

净土法门法师:念佛求生净土这个心就是无上菩提心

净土法门法师:念佛求生净土这个心就是无上菩提心下面给我们讲「发菩提心」,这一句非常重要。你看本经「三辈往生」这一品里头,「往生正因」那一品也讲到,上中下三辈都是发菩提心,一向专念。由此可知,只有一向专..

讲话是修行

讲话是修行(一)王阳明有一次跟学生出游,路旁有两个人在吵架,一个骂道:“你没有天理!”一个反驳道:“你没有良心!”王阳明就对身旁的学生说:“你们听,他们在讲道。”学生说:“老师,他们是在吵架。”天理、..

让婚姻更和睦幸福的方法

让婚姻更和睦幸福的方法一朵问:柳师您好,我跟我老公思想老是不对路,他一点都不理解我,懂我,我们好像说不通话,我很苦恼答:不要为夫妻关系设定什么标准,非要达到心心相应、息息相通的高度。而应根据当前的情况,求..

楞严经的地位高吗

楞严经是佛法非常重要的一部经书,地位是非常的高的,并且楞严经对这个世界的文化也有很大的影响,在很多的史书和历史中都有它的身影,还经过非常多的人加持和诵读的,所以所楞严经的地位是很高的,所以我们修行楞严..