心向素时即已放下屠刀

繁体

心向素食亦是;放下屠刀的一种形式,对于自己的精神宣示不再沉沦于物质的深渊。黄怡 

吃素与否,关乎人对生命的态度 

在我最后一次劝人吃素的时候,那位仁兄讥讽地说:;吃素呀?希特勒也吃素的。使我为之语塞。 

现在我几乎不劝人吃素了,因为我体会到,吃素与否,其实牵涉到人对自己及其他生命的态度,首先是个心理上的现象,绝非我们以;对你身体会很好这类浮泛的说法所能改变。 

我开始比较会讲故事了,迂迂回回地,希望他们至少记得这些故事,在未来能够不吃别的动物的尸体,或无论如何尽量少吃一些。 

一个众生平等的极致典范 

一个我常讲的故事是从《贤愚经》(有说是《金光明经》)出典的,叫做;萨埵太子舍身饲虎。故事大意如下:释迦牟尼佛在无量劫前的某一世曾是大车王国的三太子萨埵,有一天,三位太子入山游玩,见到一只母虎领着数只幼虎,因饥饿所逼,将食其子,三太子见状不忍,为救虎命,决定以身饲虎,使用谎言支走二位兄长后,脱衣投崖,置身虎前。没想到母虎实在太衰弱了,根本无力啖食,萨埵太子于是重新上崖,用木刺破自己的咽喉,这回,饿虎吸吮其血以恢复体力,继而啖食其身。 

二位兄长盼弟不归,寻路找去,只见弟弟已被饿虎食尽,仅剩残骸,不禁抱尸痛哭,悲痛欲绝,回报宫中,收拾遗骸,起塔供奉。这个故事是中国佛教壁画中表现最多的题材之一,仅敦煌壁画中就有十八幅之多。 

我常想,萨睡太子真是体现;众生平等的极致典范,我们一般凡人,当然没有这种舍身救虎的悲壮情怀,但是每个人应该具有起码的反省能力,认识到生命都是难得的,人类的肉食文化既然建立在在对无数动物的残酷杀戮之上,难道没有改进的可能吗?

人们为了口腹之欲,每年杀生无数,有必要吗?身体会更健康吗?其中多少又是我们倒在厨余废弃物里的?生命竟可以这样糟蹋吗?此外,当然还有鸡、鱼、牛、羊,据专家研究,脊椎动物濒死时,都感受到巨大的恐惧与痛苦,我们今天还能食而下咽,虽然我们没有真正面对它们死亡的情景,然而我们内心是知道的,知道自己杀生了。 

除了人类,一般动物极少为饱腹以外的目的而杀生。肉食动物如猛禽科或一些猛兽类,也是受限于生长环境,经过数万年演化的结果,才形成它们身体的消化结构,一时难以改变。人比较不同,人天生就是素食动物,也就是说,关于要不要杀生,我们有完全的抉择权。最近西方科学人员甚至发现,植物蛋白要比动物蛋白更容易被人体吸收,并且也不会造成胆固醇积累的负担,因此,我们会发现支持人类肉食习惯的最后一个藉口──为了营养,很快就消失了,这时,仅剩存的是人类对肉食口感的流连与留恋,而此口感与人类所有其他快感一样,是我们一般人非常难以克服的。 

口腹之欲越来越不易满足 

二十世纪下半叶,随着物质科技的突飞猛进,加上资本主义提倡消费至上,以消费来刺激生产,以持续经济景气的循环,以致社会上流行及诱引大家;跟着感觉走,把每个人的快感最大化,要开跑得最快的汽车,要住最舒适的房子,要穿最酷的衣服;吃的方面,则是吃口感最好的食物。看起来,人类好像是幸福多了,愈没想到种种后果,或许是能源耗尽、臭氧层破洞、拥有漂亮皮毛的动物惨遭灭绝,等等。 

物质文明虽然表面上丰美壮丽,却也使地球满目疮痍,环境品质曰益恶化,影响最巨的是人类以外的生物,包括动物、植物,物种多样性大量消失的程度,在整个地球数百万年的演化史上,只有在数次重大的灾难后才可比拟。而我们不能忘记,其中那些灾难,是曾经雄霸陆地的恐龙为之绝迹。人类的智慧会比恐龙低吗?这点虽难肯定,然而至少人类不杀生的情操,毫无疑问要比恐龙高明。 

人类有不杀的高贵情操

几年前有一个研究,引起欧美学界的讨论,内容是针对美国内战里士兵开枪的纪录做调查,发现即使是战火炽热时,也仅有不到百分之三十的武器曾经开火,不到百分之十五曾经命中。专家以此来说明人杀人的困难,即使是杀敌人。因为 ;敌意是非常抽象的东西,当你意识到前面不远处站着的是一个活人,无论如何还是会有相当的迟疑。这个研究证明人类的确有不杀生的高贵情操,或许并非天生的,但假使比较鼓励,促成这种进化,便为人类社会的永久和平提供了努力方向。 

今天,诸如《脑内革命》这类的畅销书,固然从永保健康的角度,来提醒大家素食对人类的好处,可是服膺素食主义所富含的意义,尚超过生理健康的层次。素食主义代表的,也是人类与其他生物和平共处的一个开始,猪牛羊,鸡鸭鱼既不是人类生存所必需,又不是人类的敌人,我们何苦对它们咄咄相逼?何苦硬是让它们受罪?限制口腹之欲对人类发展永续的文明,有直接的促进作用,因为:;和平与贪婪是永远无法共存的(FRIC FROMN语),而争战杀戮(无论对人或其他动物)不可避免的会使我们必须面对毁灭与死亡的惨境。 

心向素时即已放下屠刀 

素食主义其实就是一种心灵革命。欲望不满足的人,总是处在焦虑与向外索求的心理状态,他会千方百计或不惜做奸犯科去满足欲望,然而他们是白忙了,因为任何的物质都无法填充心灵的空虚。一百个钟头的;血拚也抵不上一个钟头的静思。人必须从为了衣食住行的无止境索求与焦虑中解放自己。心向素食亦是;放下屠刀的一种形式,等于对自己的心灵宣示不再沈沦于物质的深渊。

说说佛法与道法相通之处

说说佛法与道法相通之处中国历来就有佛道之争,就因为佛教是外来宗教,道教则是土生土长的。其实学佛之人如果认真读一读《道德经》会发现文字表达虽有差异,但其道理是相通的,这也就是在中国儒释道能融为一体的原因..

净土法门法师:成就的关键,在自己善不善学

净土法门法师:成就的关键,在自己善不善学蕅益大师是明末清初的人,他出生在明朝末年万历年间,他圆寂在清朝,是我们净土宗第九代的祖师,第八代是莲池大师。我们在他著述里面看到,他年轻时候对莲池大师非常佩服、..

净土法门法师:杀生祭祀无利益,还要反受恶报

净土法门法师:杀生祭祀无利益,还要反受恶报净空法师:杀生祭祀无利益,还要反受恶报 1、世间人在喜庆的时候,一般做寿的时候,许多值得庆幸的节日,许多人杀生祭神,造作无量无边的罪业,自己不能够觉知。 2、佛在..

净土法门法师:我们往生的因缘具足,缺少的是善根福德

净土法门法师:我们往生的因缘具足,缺少的是善根福德所以净宗的法门始终是不可思议的法门,要众生闻名生信,发愿求生,悉证无上菩提,就是成佛。这个法门是成佛之道,一生当中成就。能信、能愿,真正肯干,这大福德..

净土法门法师:最怕的魔是自己的心魔

净土法门法师:最怕的魔是自己的心魔佛跟魔在哪裡?就是自己念头,自己念头一念正念是佛,恶念就是魔。魔不在心外,心外无法,法外无心,佛是自己,魔也是你自己,与外面境界不相干。怨天尤人是大罪,是最大的错误,..

净土法门法师:有这两条,“信、愿”就具足了。

净土法门法师:有这两条,“信、愿”就具足了。我们从《无量寿经注解》——黄念祖老居士的“集注”中节录出善导大师一段开示,讲得非常好,简单扼要:能不能往生,就是你具不具足“信、愿、行”。肯定往生,如果具足..

净土法门法师:怎样念佛?

净土法门法师:怎样念佛?介尔能念之心,这个心是真心也是妄心,妄心裡面跟真心最接近的。为什么?起心动念,不起心、不动念是真心,起心动念就是妄心,但是介尔是刚刚起心。你看看在真妄的边际上,这个心难得,用这..

说话前要留意

有一次,苏格拉底的一位门生匆匆忙忙地跑来找苏格拉底,边喘气边兴奋地说:「告诉你一件事你绝对想象不到的」「等一下!」苏格拉底毫不留情地制止他,「你告诉我的话,用三个筛子过滤过了吗?」他的学生察觉情况不妙,..

净土法门法师:念佛的功夫要在平时养成,否则临命终时手忙脚乱

净土法门法师:念佛的功夫要在平时养成,否则临命终时手忙脚乱钞【故言或临终、或平时,但有一日或七日之定力者,皆得往生也。所谓闲时办,忙时用,后至命终,因果相符,必生彼国。】这几句话很要紧,平常念,念到心..

证严法师:一碗白饭的恩情

证严法师:一碗白饭的恩情曾看过一则感人的故事――数十年前,台北市的旧市区有一家小餐馆。一天,有位年轻人向老板询问:「不好意思,我可以只买一碗白饭吗?」老板和老板娘不嫌少,仍以亲切的态度,盛好一碗饭给他..

净土法门法师:既然净土法门最为殊胜,世尊为何还要讲其他法门?

净土法门法师:既然净土法门最为殊胜,世尊为何还要讲其他法门?摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》也许你要问:“释迦牟尼佛当年在世,讲这一部经就好了,何必要四十九年讲那么多?说那么多废话?”诸位要知道,诸佛..

论语大智慧:真正的君子都有这5种特​质,看看你有没有

论语大智慧:真正的君子都有这5种特质,看看你有没有《论语学而》【译文】孔子说:“做一个君子,应当饮食不求饱足,居住不求舒适,工作勤劳敏捷,说话却小心谨慎,到有道的人那里去匡正自己,这样可以说是好学了。..

净土法门法师:念佛求生净土这个心就是无上菩提心

净土法门法师:念佛求生净土这个心就是无上菩提心下面给我们讲「发菩提心」,这一句非常重要。你看本经「三辈往生」这一品里头,「往生正因」那一品也讲到,上中下三辈都是发菩提心,一向专念。由此可知,只有一向专..

讲话是修行

讲话是修行(一)王阳明有一次跟学生出游,路旁有两个人在吵架,一个骂道:“你没有天理!”一个反驳道:“你没有良心!”王阳明就对身旁的学生说:“你们听,他们在讲道。”学生说:“老师,他们是在吵架。”天理、..

让婚姻更和睦幸福的方法

让婚姻更和睦幸福的方法一朵问:柳师您好,我跟我老公思想老是不对路,他一点都不理解我,懂我,我们好像说不通话,我很苦恼答:不要为夫妻关系设定什么标准,非要达到心心相应、息息相通的高度。而应根据当前的情况,求..

楞严经的地位高吗

楞严经是佛法非常重要的一部经书,地位是非常的高的,并且楞严经对这个世界的文化也有很大的影响,在很多的史书和历史中都有它的身影,还经过非常多的人加持和诵读的,所以所楞严经的地位是很高的,所以我们修行楞严..