达照法师:学佛修行应防止五个毛病

繁体

达照法师:学佛修行应防止五个毛病

1、勿苦修,凡是毁坏身体不知用心的,都不是佛法,佛以得大自在为主,若心不能自在,而又破坏身体,这是决对错误的。

2、勿怨修,修之本意在解脱得自在,如因怨而修,则嗔根难拔,故当解释,使之得定开慧解空,入欢喜地。

3、勿盲修,盲修瞎炼世人最多,得一正法如理如量地修下去,直到明心见性,方不盲修。

4、勿压修,也就是不要硬求死定,压住妄念不起,如石压草,石开草长,虽得定于一时,但流弊于日后。

5、勿贪修,这是说不可以见法即求,见师就拜。如果得一正法,应当一门深入,不可朝三暮四,见异思迁。

评论问答

心机深的人,灾难也更深—厚黑学高手的凄惨报应

心机深的人,灾难也更深—厚黑学高手的凄惨报应《阅微草堂笔记》记载,清乾隆初年,河北献县有位胡姓大户人家,算得上是财雄一方,就称之为胡大户吧。邻村有位名叫张月坪的老儒生,家里的长女长得如花似玉,“殆称国..

您受持思惟此经典,广为人宣说解释,当知不久自成阿耨多罗三藐三菩提!

您受持思惟此经典,广为人宣说解释,当知不久自成阿耨多罗三藐三菩提!您受持思惟此经典,广为人宣说解释,当知不久自成阿耨多罗三藐三菩提!有法宝经典《佛说大方等大集经菩萨念佛三昧经》您能耳闻此三昧名,当来必..

工作不顺利,换不换个单位

工作不顺利,换不换个单位有的人在家里、在单位,遇到了很多不如意的事,到寺院、道场,也遇到了很多恶缘,都是自己以前造的恶业,现在果报成熟了。我们现在有了这些不好的因缘与果报,那怎么办?应该从因地入手,真..

怎样让学习的人能对往生有信心?

怎样让学习的人能对往生有信心?问:《阿弥陀经》是我们净土宗的经典之一,怎样让学习的人能简明、清晰地了解净土法义,对往生有信心?答:《阿弥陀经》是我们净土宗的正依经典之一,可是自古以来对《阿弥陀经》的解..

怀 胎 六 年

释迦牟尼佛在未出家这前,是迦毗罗卫国的太子,名悉达多。太子的父亲是净饭王,即迦毗罗卫国的国君。净饭王宽厚、仁慈,全国臣民十分爱戴他。净饭王的妻子摩耶夫人,具有很高的智慧,她具备所有的美德,且才华横溢,..

很经典的一个故事

很经典的一个故事摘要:大多数的人根本不了解对方的立场与困难的时候,就已经给了对方下评语了,因为自己的“亲眼所见”,从此耿耿于怀,甚至怀恨在心……可悲的是,到死都不知道,其实是自己“看错了”。《吕氏春秋..

弘一大师:以无我之精神努力切实作​种种事业

弘一大师:以无我之精神努力切实作种种事业佛法以大菩提心为主。菩提心者,即是利益众生之心。故信佛法者,须常抱积极之大悲心,发救济一切众生之大愿,努力作利益众生之种种慈善事业。乃不愧为佛教徒之名称。若专修..

广东仁化王乙招往生记

一三三、广东仁化王乙招往生记王乙招老太太,今年八十八岁,农历八月初二,预知时至,往生净土。老太太我曾接触过几次,告诉她念佛,大约有半年时间了。她也念,却是把阿弥陀佛、观音娘娘混在一起,分不太清的那种。..

心灵的富有

在1955年时,我爸爸已经过世五年。他没留下什么钱,兄姐也都已结婚、另组家庭,家里只剩下妈妈和我们三个小女孩。记得在复活节的前一个月,教会牧师宣布,希望大家都将身边的钱节省下来,作特别的奉献,去帮助教会中..

德行是什么?从哪里来?

德行是什么?从哪里来?佛菩萨是大德。因为他们干什么都是念念为众生着想;恭敬众生,慈眼看众生,帮助众生,给众生拔出苦恼,解除危难,多生多劫这样不断地做,不断地积累,所以,佛菩萨是大德,德行圆满。跟佛菩萨..

心经怎么样才能挂在家中

心经或者是其他佛经其实是等同于佛菩萨的圣像一样的,我们将其供奉在家中也是增加我们信仰信心的一种方便法门。但是我们要将心经供奉在家中的时候我们要时刻保持恭敬心和对佛菩萨的敬仰。然后摆放经书的地方要记得有..

什么是荤辛?

荤而非辛,阿魏是也;辛而非荤,姜芥是也;是荤复是辛,五辛是也。梵网经云:不得食五辛,言五辛者:一[卄/忽]、二薤(下戒切)、三韭(音九)、四蒜、五兴渠。准楞严经:食有五失:一生过,二天远,三鬼近,四福消..

正慈法师:找回心灵安住的地方

正慈法师:找回心灵安住的地方天色渐渐地暗下来,夜幕降临山际,临近夜晚,大家各自回到寮房,准备休息了。炎热的夏日里,客堂时不时要带领大家安排一些出坡(劳动)的事情。呆在寺里,请大家劳动干活的工作也少不了。..

仁山法师:我的情绪我做主

仁山法师:我的情绪我做主仁山法师:我的情绪我做主仁山法师:我的情绪我做主(文字版)以前得别人控制我们开心,别人叫我们不开心,我们就不会开心。别人叫我们开心,我们就开心。我们以前这情绪控制在别人手中,现..

此佛4次闭眼,被传佛祖显灵,引信徒跪拜,专家却这样解释

此佛4次闭眼,被传佛祖显灵,引信徒跪拜,专家却这样解释导读:此佛4次闭眼,被传佛祖显灵,引信徒跪拜,专家却这样解释。很多人都说,人活在世上,一定要有信仰。活着,只需要食物和水,而真正的活着却需要有信仰相..

正见,会为我们行走于正确的修行之路保驾护航

正见,会为我们行走于正确的修行之路保驾护航导语:佛陀为最后一位出家弟子开示了八正道,这是朝向涅槃解脱的唯一道路。八正道之正见,可以免于修行者误入歧途。正确的正见,贯穿修行的从始至终,让我们对于缘起论、..