宣化上人:偷盗和欠债不还的人,来生就贫贱

繁体

宣化上人:偷盗和欠债不还的人,来生就贫贱

为什么有人就那么好?那么尊贵?这就是前生修来的,不是今生这么简单就得到这种福报的。

同样是人,为什么有尊贵的人?又有下贱的人?是什么原因他就尊贵了?什么原因他就下贱了?有五种道路,令人走到下贱这一种的果报:报上。

这五种的路:

第一种就是骄慢。谈到这骄慢,对外面的人骄慢,这是一般人常有的;但这种的骄慢,是对于自己的父母也骄慢,不恭敬父母。

第二种的因缘就是刚强。刚强,不敬师长,对师父不恭敬,没有一种诚敬的心。就是师长教化他,他也不听,这是一种刚强众生。

第三种因缘是放逸。放逸就是不守规矩,不守规矩还不算呢,而且还不恭敬三宝,这是第三种因缘去做下贱人。下贱就是包括贫穷在里头,要是富有,就不会下贱,因为他贫穷,所以就下贱了,因此常说贫穷下贱。

第四种是因为在前生欢喜偷东西。以偷东西做为他的生活:没有钱了,他就去偷,或者偷东西、偷人家钱财、偷人家珠宝,就把它卖了,卖了,就可以够维持一个时期的生活,什么事情也不做,每天吃、喝、嫖、赌、抽。

吃,欢喜吃的东西;喝,欢喜喝酒;嫖,就是找女人去;赌,就是赌钱;抽,就是抽大烟,就是抽鸦片烟,中国人叫大烟。

偷了钱,他就不用做工,而这个钱用完了,再去偷,偷回来,就不用做什么,就这样以偷盗来维持他的生活,这是第四个因素令他贫穷下贱。

第五种你说是什么?第五个是负债,逃避不偿还。负债,就是向人家借钱。做人啊一文钱不落虚空的,不要说多,就是一文钱也不能落到虚空,不能没有的。

钱是假的,可是你不能说,这是假的就随便乱用。钱虽然是假的,但可要做真事,一点都不可以马虎的。

譬如说向人家借钱不还,你就逃到一边去了,以为这是便宜事。这不是便宜事,你负债逃避不偿还,等来生也就贫穷下贱了。

因为你短人钱,不还人家,自己将来就会受贫穷下贱的果报。有以上这五种原因,就会作下贱人。

“或奴或婢”:或者给人家做奴隶,或做婢使的人。“乃至诸不自由之人”:不自由,就是你这个身体给人做奴隶,你自己不能随便,不能想到什么地方去,就到什么地方;想做什么,就做什么,你要听主人的指挥。

“觉知宿业,要忏悔者”:那么这种下贱的人,和不自由的人,和做奴婢的人,他要是自己知道,一定是前生有很大的罪业,很重的罪业,所以现在要忏悔,或者拜“大悲忏”,或者拜“净土忏”,或者拜种种的忏,去忏悔自己种种的罪业。

我们为什么拜大悲忏?拜大悲忏,也就是不知道自己前生有没有罪业,所以要忏罪。“志心瞻礼地藏菩萨形像”:用至诚恳切的心来瞻仰礼拜。

“乃至一七日中”:乃至一天至七天的时间,“念菩萨名”:念地藏王菩萨名号,“可满万遍”:能念一万遍。

“如是等人”:像上面所说这种人,“尽此报后”:这一生完了之后,在“千万生中”,“常生尊贵,更不经三恶道苦”:常常能生到尊贵之家,更不经过三恶道的苦。

贫贱有五种因缘,尊贵也有几种的因缘。

第一要普遍做布施,施惠普广。惠是恩惠,对任何人都布施,都有一种慈悲心,很普遍的,广大的对一切人慈悲,这是第一种。

第二要恭敬父母师长。不能说父亲生了我,我非常的仇恨他:“为什么你要生我?真是混帐!”

自己骂自己的父母。或者对自己的师父生一种心:你这个师父,让我一点自由都没有,什么都要听你的话,这个太不公平了,对师父有种种不满意。面对着师父又叩头,又顶礼;背着师父就乱讲起来了,这叫不恭敬父母师长。

这是不生尊贵家的一个理由,你看厉害不厉害呢?你不要管我这个师父好不好,你不能讲的,你若一讲就有罪过,将来你就不会生尊贵之家。

所以第二要恭敬父母师长。前面是不恭敬,这个就要恭敬,要恭敬父母,恭敬师长。

第三要恭敬礼拜三宝。前面是不恭敬三宝,不礼拜三宝;这就要恭敬三宝,要礼拜三宝,和一切的长者。

第四种要忍辱,没有瞋恚,还要柔和谦下。谁骂你一顿,你也要欢欢喜喜,一点都没有烦恼。有人骂你,你要忍耐;有人打你,更要忍辱,修忍辱行,没有瞋恚,不发脾气。

所以要得到好的果报,那都是不容易的。然后又要柔和谦下,对任何人都很和气,很客气。

第五种是什么?是博闻经律,多多听经,多多闻法,多多学习戒律。有这五种的原因,所以做尊贵人。

尊贵人既有钱,又有势力。但并不是说有钱有势,这就好了,这都是宿世修来的。要是完全有这五种原因,那就更好;要是单有一种,也就不会生到贫穷下贱的家庭去。

所以为什么有人就那么好?那么尊贵?这就是前生修来的,不是今生这么简单就得到这种福报的。

这样的人也不经历三恶道──地狱、饿鬼、畜生苦,因为他有这五种原因,所以就可以直接生到尊贵的家庭里头。

评论问答

春天养好肝,健康一整年

春天养好肝,健康一整年 春天养好肝,健康一整年 春天养好肝,健康一整年。肝属木,而水生木,所以“喝什么”很重要。 一、春季应当喝花茶,最好是喝菊花茶。 菊花茶既养目又养肝。还可以用山楂片和菊花泡水喝,不加..

冥冥之中有定数

冥冥之中有定数宋代,有个人名叫王珩,字彦楚。他从明州赶到首都开封,去参加省试。 发榜的前一天,王珩独自留在旅舍。当时他二十岁,因为非常穷,所以没有出去游玩。忽然,有个样子十分清贫的相士,走上前来,给他..

老祖宗留下的这个办法,能让女人青春永驻

老祖宗留下的这个办法,能让女人青春永驻1、刮腹部,能通便 长期便秘不但会影响消化吸收功能,还会使机体吸收毒素。可用刮痧板的面在腹部自上而下,从左向右依次刮拭。需要注意的是,如有内脏下垂,应由下向上刮拭。..

证严法师:人之所以不得自在,多数是因为得失之心!

证严法师:人之所以不得自在,多数是因为得失之心!证严法师:人之所以不得自在,多数是因为得失之心!文:证严法师 人之所以不得自在,多数是因为得失之心,一般人若是有所付出,就希望有所回报。所谓:“富者患失..

《白度母心咒》回向母亲

《白度母心咒》回向母亲《白度母心咒》是佛教非常经典的咒文,也是非常流行的咒文。一般我们在为我们父母祈福的时候都会念诵《白度母心咒》。念诵《白度母心咒》可以为我们的父母祈求福报。修持白度母法,能增长寿命..

陈静瑜:千万不要在言语上顶撞老人

陈静瑜:千万不要在言语上顶撞老人陈静瑜:千万不要在言语上顶撞老人 千万不要在言语上顶撞老人。我们有的时候说话可能不注意,就随口的一句话可能会把老人伤得很深。这个我有体会,甚至在学女德之后我还在犯,虽然..

文殊萨萨智慧咒

文殊萨萨智慧咒这是文殊菩萨增长智慧的咒语。又称文殊菩萨心咒。咒语原文:嗡啊[日/阿],巴扎那底。文殊智慧咒注音:ōng ā rā,bā zhā nà dǐ。发音注解:[日/阿]:读音为(rā),为罕见字,常用字典中罕有收录..

静心咒全文念诵

念诵静心咒可以让我们在生活中能够更加的得心应手,使我们罪孽和障碍得到消减,也可以为我们增加福报和功德,使我们的人生减少遗憾和伤悲,而且通过念诵静心咒还可以帮助我们化解一切灾劫的伤害,使我们的身体更加的..

、南无那啰谨墀

(12)、南无那啰谨墀(12)、南无那啰谨墀〖 经文 〗南无 那啰谨墀〖 释义 〗这是讲《大悲心陀罗尼经》的十个心。在前边经上,说有十种的心,是陀罗尼的相貌,应该依照这十种的心来修行。这个「南无」还是「皈命敬..

净土法门法师:要知道这个机会是千万劫难得遇到一次

净土法门法师:要知道这个机会是千万劫难得遇到一次【解】佛垂教化,开显真实。但众生愚痴,不信不行,故云“信行者少”。 佛的话每一句都能体会到无尽的慈悲怜悯一切苦难众生,实实在在是众生业障太重,就像佛所说..

什么是罪,什么是业?

十方众生,起心动念,无非是罪;行住坐卧,无非是业。 一切你的想、你的念、你的思与你的惑,均是来自六种体根本,这六种根本就是----眼、耳、鼻、舌、身、意,种种神通也是罪孽所成! 我们先看一下,什么是众生的罪..

什么是往生?

皈依佛称心往生,因归就是属于的意思,依是佛怎么说的,归依的人就怎么做。所以,彻底皈依佛的人就是当下往生佛国,而饭食经行回到本国,何故有人妄说不皈依就能往生?是故,以不皈依就能往生为说者,是断阿弥陀佛愿..

体中玄三要

体中玄三要了知众生心的存在与作用,并运用大慈悲、大方便、大自在法门,以摄受、教化、调伏之;于此体中玄中即此一门!「体中玄」乃行者在自在证成就之后的扩大与展现。从理义上言,是在破我、法二执之后,除了心与..

什么是佛教说的“六度”?

什么是佛教说的“六度”?学佛人必定听过六度之说,那么什么佛教中的六度呢?所谓佛教六度,指的是菩萨所修的六种法门,可以自度度他、福慧双修、三学具足。佛教六度又译事究竟、到彼岸、度无极,简译为度;音译波罗蜜..

什么是修道人重要的原则?

什么是修道人重要的原则?答:如果别人到我们这里来说是非,古德说得好,「来言是非者,便是是非人」,不能听。修道人最重要的原则,要时时刻刻保持自己的清净心、善心,决定不允许别人破坏。别人破坏最常见的是口..

五刑不如一耻

知耻就是有羞耻之心。孔子曾赞赏;行己有耻的士大夫精神,他还说,;知耻近乎勇。一个人有了羞耻之心,才能临财不贪,临难不屈;才能谦和退让,取舍有度。无论是个人修养,还是民族气节,知耻都是良知的先导。孔子说:..