牵着母亲的手

繁体

牵着母亲的手

我们能够爱幼,但我们却时常忘了像爱幼一样尊老。为人儿女者,当你紧紧握住你的儿女的小手时,也别忘了,父母的老手更盼望着我们去牵啊!

星期六带妻儿回家,年近花甲的母亲喜不自禁,一定要上街买点好菜招待我们,怎么劝也不行。

母亲说:「你们别拦我了,你们回来,妈煮顿大餐请你们,不是受累,是欢喜呀!」我便说:「我陪您去吧!」母亲乐呵呵地说:「好!好!你去,你说买啥,妈就买啥。」

母亲年龄大了,双腿显得很不灵便,走路怎么也快不起来。她提着菜篮,挨着我边走边谈些家务事。

「树老根多,人老话多。」母亲这把年纪了,自然爱絮絮叨叨,别人不愿听,儿女们不能不听,那怕装也要装出忠实听众的样子才行。

穿过马路就是菜市场了。母亲突然停下来,把菜篮挎在臂弯里,腾出右手,向我伸来一刹那间,我的心震颤起来。这是多么熟悉的动作呀!

上小学时,我每天都要穿过一条马路才能到学校。母亲担心我的安危,总是要送我过马路才折身赶去上班。横穿马路时,她总是向我伸出右手,把我的小手握在她掌心,牵着走到过马路,然后低下身子,一遍遍地叮嘱:「有车就别过马路」。

「过马路要和别人一起过。」

二十多年过去了,昔日的小手已长成一双男子汉的大手,昔日年轻母亲的细嫩软手,已成为一双枯干节深的粗手,但她牵手的动作依然如此娴熟。她一生吃了许多苦,受了许多罪,这些都被她像掠头发一样一一掠开,但对儿女关爱的情肠却永远也掠不去。而她的儿子,却对她日渐淡漠,即使一月半载回来看她,也是出於一种义务,只为了不让别人指责自己不知孝顺、忘恩负义,不只缺乏诚意,更带着私心。

我没有把手递过去,而是伸出一只手从母亲臂弯里取下篮子,提在手上,另一手则伸出来轻轻握住她的手,对她说:「小时候,每逢过马路都是牵我,今天过马路,让我牵你吧!」母亲的眼里闪过惊喜,笑容荡漾开。

「妈!你腿脚不灵便,车多人挤,过马路千万要左右看清楚,别跟车子抢时间。家里有什么难事,不管多忙,我们都会回来的。我是您一泡尿一泡屎,养起来的儿子呀,你还客气什么?」

母亲便背过头揩泪。

牵着母亲的手过马路,心里有几许感激,几许心疼,几许爱意,还有几许感叹。

评论问答

春天养好肝,健康一整年

春天养好肝,健康一整年 春天养好肝,健康一整年 春天养好肝,健康一整年。肝属木,而水生木,所以“喝什么”很重要。 一、春季应当喝花茶,最好是喝菊花茶。 菊花茶既养目又养肝。还可以用山楂片和菊花泡水喝,不加..

冥冥之中有定数

冥冥之中有定数宋代,有个人名叫王珩,字彦楚。他从明州赶到首都开封,去参加省试。 发榜的前一天,王珩独自留在旅舍。当时他二十岁,因为非常穷,所以没有出去游玩。忽然,有个样子十分清贫的相士,走上前来,给他..

老祖宗留下的这个办法,能让女人青春永驻

老祖宗留下的这个办法,能让女人青春永驻1、刮腹部,能通便 长期便秘不但会影响消化吸收功能,还会使机体吸收毒素。可用刮痧板的面在腹部自上而下,从左向右依次刮拭。需要注意的是,如有内脏下垂,应由下向上刮拭。..

证严法师:人之所以不得自在,多数是因为得失之心!

证严法师:人之所以不得自在,多数是因为得失之心!证严法师:人之所以不得自在,多数是因为得失之心!文:证严法师 人之所以不得自在,多数是因为得失之心,一般人若是有所付出,就希望有所回报。所谓:“富者患失..

《白度母心咒》回向母亲

《白度母心咒》回向母亲《白度母心咒》是佛教非常经典的咒文,也是非常流行的咒文。一般我们在为我们父母祈福的时候都会念诵《白度母心咒》。念诵《白度母心咒》可以为我们的父母祈求福报。修持白度母法,能增长寿命..

陈静瑜:千万不要在言语上顶撞老人

陈静瑜:千万不要在言语上顶撞老人陈静瑜:千万不要在言语上顶撞老人 千万不要在言语上顶撞老人。我们有的时候说话可能不注意,就随口的一句话可能会把老人伤得很深。这个我有体会,甚至在学女德之后我还在犯,虽然..

文殊萨萨智慧咒

文殊萨萨智慧咒这是文殊菩萨增长智慧的咒语。又称文殊菩萨心咒。咒语原文:嗡啊[日/阿],巴扎那底。文殊智慧咒注音:ōng ā rā,bā zhā nà dǐ。发音注解:[日/阿]:读音为(rā),为罕见字,常用字典中罕有收录..

静心咒全文念诵

念诵静心咒可以让我们在生活中能够更加的得心应手,使我们罪孽和障碍得到消减,也可以为我们增加福报和功德,使我们的人生减少遗憾和伤悲,而且通过念诵静心咒还可以帮助我们化解一切灾劫的伤害,使我们的身体更加的..

、南无那啰谨墀

(12)、南无那啰谨墀(12)、南无那啰谨墀〖 经文 〗南无 那啰谨墀〖 释义 〗这是讲《大悲心陀罗尼经》的十个心。在前边经上,说有十种的心,是陀罗尼的相貌,应该依照这十种的心来修行。这个「南无」还是「皈命敬..

净土法门法师:要知道这个机会是千万劫难得遇到一次

净土法门法师:要知道这个机会是千万劫难得遇到一次【解】佛垂教化,开显真实。但众生愚痴,不信不行,故云“信行者少”。 佛的话每一句都能体会到无尽的慈悲怜悯一切苦难众生,实实在在是众生业障太重,就像佛所说..

什么是罪,什么是业?

十方众生,起心动念,无非是罪;行住坐卧,无非是业。 一切你的想、你的念、你的思与你的惑,均是来自六种体根本,这六种根本就是----眼、耳、鼻、舌、身、意,种种神通也是罪孽所成! 我们先看一下,什么是众生的罪..

什么是往生?

皈依佛称心往生,因归就是属于的意思,依是佛怎么说的,归依的人就怎么做。所以,彻底皈依佛的人就是当下往生佛国,而饭食经行回到本国,何故有人妄说不皈依就能往生?是故,以不皈依就能往生为说者,是断阿弥陀佛愿..

体中玄三要

体中玄三要了知众生心的存在与作用,并运用大慈悲、大方便、大自在法门,以摄受、教化、调伏之;于此体中玄中即此一门!「体中玄」乃行者在自在证成就之后的扩大与展现。从理义上言,是在破我、法二执之后,除了心与..

什么是佛教说的“六度”?

什么是佛教说的“六度”?学佛人必定听过六度之说,那么什么佛教中的六度呢?所谓佛教六度,指的是菩萨所修的六种法门,可以自度度他、福慧双修、三学具足。佛教六度又译事究竟、到彼岸、度无极,简译为度;音译波罗蜜..

什么是修道人重要的原则?

什么是修道人重要的原则?答:如果别人到我们这里来说是非,古德说得好,「来言是非者,便是是非人」,不能听。修道人最重要的原则,要时时刻刻保持自己的清净心、善心,决定不允许别人破坏。别人破坏最常见的是口..

五刑不如一耻

知耻就是有羞耻之心。孔子曾赞赏;行己有耻的士大夫精神,他还说,;知耻近乎勇。一个人有了羞耻之心,才能临财不贪,临难不屈;才能谦和退让,取舍有度。无论是个人修养,还是民族气节,知耻都是良知的先导。孔子说:..