警惕厨房里常见的五大坏习惯

繁体

警惕厨房里常见的五大坏习惯

外面吃饭不干净,在家做才卫生。大多数人都有这样的想法,然而,近日美国洛杉矶公共卫生局做的一项“家庭厨房食品安全调查”发现,只有34%的人在家做饭能达到卫生的标准,其余的人或多或少有些不卫生的习惯。

厨房里常见的几大坏习惯有以下几点:

一、做饭前不擦台面

做饭前要先给厨房操作台面进行消毒,菜板及厨具也要重新冲洗一遍;做饭过程中,接触生肉的用具应该及时用温水洗净;做完饭后应立即将台面、墙面、厨具擦洗干净。抹布最容易藏匿细菌,美国亚利桑那大学微生物学教授查尔斯·戈巴博士主持的一项最新研究发现,海绵和抹布上,每6.5平方厘米的平均带菌数分别为1000万个和100万个,这会影响大脑神经和运动能力,甚至可能导致瘫痪。抹布应经常更换,每天使用后最好用开水消毒5-10分钟。

二、做饭时不摘戒指

有时即使你做饭前洗手,一些其他的因素也会影响食物的卫生。调查显示,28%的人不经常剪指甲,做饭前不摘掉戒指、手链等饰物,这都会将暗藏的细菌带到食物里。

三、剩饭剩菜冷藏不及时

美国农业部数据显示,饭菜冷却的过程中,食物温度如果处在4℃-60℃,在不到20分钟的时间里,细菌就会增加1倍,因此剩饭剩菜应该及时放入冰箱快速冷却。冷藏前,尽量把食物切成小块或打散,放在较浅的容器中,冷却得会更快。冷藏的熟食应在4天内吃完,冷冻的熟食不应超过3个月,并且食用前一定要迅速加热至74℃以上。

四、不注意冰箱温度

冰箱的内部温度通常在冰箱门外侧都有显示,一般情况下冷藏温度为4℃、冷冻温度为-18℃最好。如果冰箱没有温度显示功能,最好将温度计放入一杯水中,置于冰箱中间的架子上,以便随时测控冰箱温度,保证食品安全。

五、冰箱食物塞太满

冰箱里的食物塞得过满,不仅会影响冰箱工作,还会使食物间细菌交叉感染的几率大大增加。存放时,生肉应该放在最下层,并保证与即食食物和其他果蔬分开,以防污染其他食物。每种食物间最好有一定距离,防止细菌通过接触传播。

评论问答

邪淫的祸报实例

邪淫的祸报实例◎李登,十八岁就考取解元,但此后一直到五十岁,都无法考中进士。向叶法师请示原因。叶法师便替他叩求文昌帝君指示。帝君命神吏拿李登的官籍,宣说开示,查李登出生时,天帝赐玉印,命中原本注定十八岁中解..

避色上榜

避色上榜松江地方有个姓曹的人去应试赴考。在旅馆中忽然有一妇人进来要与他共宿;曹大惊,急忙走去别的旅馆借宿避开她。行至途中,见有一群人提著灯火喝道而来。这群人行入一古庙中,击鼓升堂。曹便伏在庙前,听到殿上读..

、摩诃萨埵婆耶

(5)、摩诃萨埵婆耶〖 经文 〗摩诃萨埵婆耶〖 释义 〗叩头顶礼发大菩提心、勇猛精进的菩萨。「摩诃」,是「大」,又是「多」,又是「胜」。摩诃是说,发大菩提心的人,很多发大菩提心的人。很多发大菩提心的人,都..

慧能大师简介

六祖慧能(638年-713年),俗姓卢氏,唐代岭南新州(今广东新兴县)人。祖籍范阳郡即今河北涿州。佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖,世称禅宗六祖。唐宪宗追谥大鉴禅师。著有六祖..

麻婆豆腐制作方法

麻婆豆腐制作方法原料: 豆腐 500克 素狮子球 60克 调味料:四川豆瓣辣酱 20克 姜末 3克 花椒粉 2克 酱油 10克 红油 15克 制作方法:(1) 豆腐切成1.3厘米见方的块,放入锅内,加盐氽透。不要用沸水煮,保持温度即可..

闻法信受,断欲去爱

闻法信受,断欲去爱一位三十出头的女青年金莹,在向妙法老和尚哭述自己的苦衷:她十六七岁时偶尔看到过一本释迦牟尼佛传的画册,一下子就抓住了她的心,从此对书爱不释手,以后又陆续看了几本佛教的书,知道有个佛教圣地五..

身边的邪淫现报录

身边的邪淫现报录前几天去杭州上天竺法喜寺请了几部善书回来。今天拿一本看,名为《寿康宝鉴》。系民国四大高僧的印光祖师所编辑,看后感叹,邪淫之祸,害人不浅。古谚云:「万恶淫为首。」果真不假。但印祖所录,皆..

黑鱼护儿—惨烈之极的母爱

黑鱼护儿—惨烈之极的母爱作者:江汉超五叔这辈子有个怪癖,不吃黑鱼。他做阑尾手术那会儿,家人熬好的黑鱼汤,他一口没沾。这是藏在五叔心中多年的结。五叔没有对人说起过,在我们的一再追问下,他才道出了事情的原..

做个常不轻菩萨

佛经中一位常不轻菩萨,是我们生活中,学习的榜样!我们应该学习常不轻菩萨:凡一切众生都是佛,都是菩萨。大家试想:果真这样,这个社会将是多么美好、多么和谐!这个人类将是多么幸福、美好!我有一个跟人争辩、抬..

钱是赚来的,不是攒来的

钱是赚来的,不是攒来的 钱是赚来的,不是攒来的钱是什么?许多人认为,放在自己口袋里或者存在银行里的纸币就叫钱,犹太人却不是这样看的。卡恩站在百货公司的橱窗前,目不暇接地看着形形色色的商品。他身旁有一位穿..

鸠摩罗什与《般若经》

鸠摩罗什与《般若经》鸠摩罗什(344413,下简称罗什)是中国佛教史上著名的翻译家,也是中国汉地般若三论学的奠基人。据梁释慧皎《高僧传》卷二〈鸠摩罗什传〉记载,父鸠摩罗炎是天竺人,因不愿继承相国之位而出家为僧,东..

打坐入定要注意的事项

打坐入定要注意的事项双盘打坐是最容易入定的方式,在练打坐之时找一个垫子,不要太软也不要太硬。太软会影响到脊柱的健康,太硬了尾椎会痛。若是练出毛病来,还不如不练。初练打坐的人心中往往会有杂念,从而心绪不..

一种食物是肾之果

一种食物是肾之果板栗含有大量淀粉、蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养素,素有“干果之王”的美称。中医学认为,板栗性味甘温,有养胃健脾、强筋活血、止血消肿等功效,尤对肾虚有良好的疗效,故又称为“肾之果”..

黄念祖:愿作心师,不师于心

黄念祖:愿作心师,不师于心黄念祖:愿作心师,不师于心“生安乐国”,生到安乐国之后怎么样?“智慧明达”呀,所以最要紧的在这儿,不是叫你去享受,自然而然你智慧就会明达,这个是最要紧的事情。现在这个世界上多..

达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之十一

达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之十一达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之十一 所以,药师佛的第四大愿就是讲,他得菩提的时候,对于那些行邪道的有情众生,药师佛都要让他们安住在菩提道当中。菩提道就是菩萨所..

问世间情为何物你猜佛说了什么?

问世间情为何物你猜佛说了什么?问世间情为何物你猜佛说了什么?感情是什么? 我们经常讲感情,文章中也能把经常看到描述感情的文字,生活中跟朋友聊天也会聊到我对我的家人感情很深。感情实在是个常见的东西。 情是..