表面看不出什么,其实就是这个原因!

繁体

表面看不出什么,其实就是这个原因!

元气与呼吸

我们观察婴儿的呼吸,小腹部一起一伏,这叫做“气入丹田”,小孩子元精充沛,这是身体健康的表现。

随着年龄的增长,七情六欲的侵扰,加之不注意节欲宝精,元气随之耗散,呼吸就会变得越来越浅,很多人吸气到不了小腹,只是在胸部便感觉憋闷不畅了,这说明身体开始变差,内气不足。

在医院里,濒临死亡的病人,呼吸非常短浅,仅是在喉头部位急速的喘息,这是生命力微弱的外在征象。

中医认为:“金水相生”,金代表肺,水代表肾,肾气不足的人,吸气就很难纳到丹田,所以老年人哮喘有一种类型就是“肾不纳气”,其表现是:气短、胸闷、吸少呼多,稍一活动便容易出汗,怕风,容易感冒,浑身乏力,甚至心慌心悸。老百姓把这种表现叫做“亏气”.

我在临床中常常会听到有人说:“胸中感到发空”,“提不上气,身上没劲”这些老百姓语言,所表达的其实就是气阴两伤的表现。

经常泄精的人肺气就会不足,此外,古人说:“开口真气散”,说话多就会耗费气,操心多、睡不好觉就会伤阴血,二者合起来就是气阴两伤。

颈椎病与伤精

现代社会颈椎病的人非常多,而且大多数是年轻人,其原因有外在因素:用电脑过度,长时间不活动,精神紧张……,其内在也存在问题,那就是伤精。

一个肾精充足的人,无论怎么用电脑,不运动,精神紧张,他的颈椎照样好好的,工作完之后稍微舒展一下筋骨,就会神清气爽。

而肾精亏乏的人,就是再怎么舒展筋骨、做瑜伽、搞按摩推拿……用了种种办法,当时可能舒服,过一晚上之后该僵硬还是僵硬,该疼痛还是疼痛。

肾精通于脑,脑脊液的成分与精液的成分非常相似,脑脊液就是在脊柱里面润滑营养大脑、脊髓等中枢神经的润滑油,脑脊液的缺乏会导致大脑,中枢神经工作不敏锐。

泄精之后,脑子变得不灵光,记忆力差,思考能力差,其实就是这个原因,这与中医所说的:“肾主骨生髓,脑为髓之海”的道理恰恰一致。

经常泄精的人,非常容易的颈椎病,脖子会感到很僵硬,一扭头就感到很疼,其原因就是脊柱里面的肾精不充盈,导致骨髓枯竭,骨骼得不到滋养,就会变硬乃至变形,甚至增生,这其实按照中医理论,都是骨髓外溢的问题,其原因在于肾不藏精。

有诗为证:

二八佳人体似酥,腰间仗剑斩愚夫。

虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯。

这首诗相传为纯阳吕洞宾所作,警惕世人不要沉湎女色。

全诗大意为:十六岁的美眉身姿优美,但其美色却如同利剑一样,愚昧的人不了解其危害而沉溺其中,往往因之伤害性命。虽然表面生看不出什么来,但是暗地里却把一个人的肾精骨髓耗竭干枯,身体急速衰败!

评论问答

为什么你事业不成,婚姻不顺,做任何事都有阻碍?

为什么你事业不成,婚姻不顺,做任何事都有阻碍?为什么你事事不顺、恶果连连、事业不成、婚姻不顺、身体羸弱、做任何事都有阻碍?现在你静下心来想想:1.为什么你现在的工作、财富与地位不如意?2.为什么你没有女朋友..

为什么会被鬼神所扰

很多同修有被鬼神、一些异常现象所困扰的问题,比如鬼压身、梦噩。那么这个原因在哪里,如何解决呢?《长阿含经》讲:佛告比丘。设有外道梵志问言。诸贤。若一切男女初始生时。皆有鬼神随逐守护。其欲死时。彼守护鬼..

为什么家丑不可外扬?

为什么家丑不可外扬?团体的人、家庭的人要记住,“不言家丑”。大家冷静去想一想,为什么要冷静?因为人容易情绪化,做很多事情都是后悔,后面才来悔,但天底下没有后悔药可以吃。冷静去感受,很多事理就明白了。今..

人生十五条“最”

1、人生最悲哀的,并不是昨天失去得太多,而是沉浸于昨天的悲哀之中。2、人最愚蠢的,并不是没有发现眼前的陷阱,而是第二次又掉了进去。3、人最寂寞的,并不是想等的人还没有来,而是这个人已从心里走了出去。4、人..

为什么常常遇到鬼

我在没有学佛之前,常常遇到鬼,一个月总会遇到好几次。为什么会有这个现象?因为我心里头有杀生的念头。我十六、七岁的时候,天天去打猎,每天都带着猎物回来,所以以后常常遇到鬼,常常被鬼欺负晚上睡觉的时候,鬼..

人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼

人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼不论你多么富有,多么有权势,当生命结束之时,所有的一切都只能留在世界上,唯有灵魂跟着你走下一段旅程。人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,使它在谢幕之时..

一行禅师:如何熄灭心头怒火?佛陀已经把方法传授给我们

一行禅师:如何熄灭心头怒火?佛陀已经把方法传授给我们佛陀已经把熄灭怒火的工具传授给我们,那就是:念念分明地呼吸与走路、拥抱愤怒、深层地观照认知的本质,以及深入地看到对方深受其苦,也需要帮助等不同方法,..

人生处世的必读格言

人生处世必读格言 一:人生处世,性格和为人不能做到受人欢迎,但是起码要做到让人接受才能溶入这个社会。二:不要把时间花在无益的争论中,要努力去创造美好的东西,以及为大众服务中去,福泽和人生意义就会提升很..

黄念祖:念佛是“声声唤醒自己”

黄念祖:念佛是“声声唤醒自己”黄念祖:念佛是“声声唤醒自己” “声声唤醒自己,念念不离本尊”,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”叫谁呢?是在把你自己叫醒呀!你在睡着呢,都在做梦中事,念佛就为的是一声一..

黄念祖:有大福德始念佛

黄念祖:有大福德始念佛黄念祖:有大福德始念佛“有大福德始念佛。”(注:夏莲居老居士《深妙禅偈》中第一句。) 第一句就像狮子咆哮,震惊百兽。 普告一切轻视净土的人,不要认为斋公斋婆愚夫愚妇都能修净土,就轻视..

隋文帝竟然是稠禅师投胎转世

隋文帝竟然是稠禅师投胎转世隋文帝竟然是稠禅师投胎转世稠禅师是南北朝北齐时的邺城(今河北省临漳县)人。他刚到少林寺出家时,庙里有不少小和尚,每逢闲暇时,便常常摔跤、角力。当时,稠禅师力气小,摔跤时经常失败..

阿弥陀经结尾要念往生咒吗

当我们在诵读了阿弥陀经以后,念往生咒也是可以的,但这个并不是必须的,只是在诵完阿弥陀经以后再念一遍往生咒是更好的。在我们诵读阿弥陀经之后,即使读往生咒也是不会用很长的时间的。阿弥陀经的全文也只有两千多..

黄龙派是谁创立的?

黄龙派是谁创立的?黄龙派已经存在很长时间了,对我们的国家的禅宗中占有很重要的位置,坚持的学习是对自己非常好的,所以我们要好好好的去修行的。我们在修行的时候我们一定要小了解它的发展史,下面就一起看看吧!..

犯杀戒的过失

犯杀戒的过失,在大乘菩萨藏中,最大的罪过!绝菩提根,断慈悲种,其罪较贪欲尤过之!男女恋爱又可教化,唯杀嗔恚,分离情理的,大宝积经说:因贪犯戒,尚摄众生,因嗔犯戒,弃舍众生!杀有能杀的人,通于七众:比丘..

道证法师:最珍贵、稀有的微笑

道证法师:最珍贵、稀有的微笑道证法师:最珍贵、稀有的微笑 ◎最珍贵、稀有的微笑慕莲 竭诚敬记我在行医的路上,曾经遇到一位患者菩萨,他虽然是一位屠夫,但是平常待人诚实宽厚。杀猪是他的父母亲传下来的职业,他..

西红柿怎么吃最营养

西红柿怎么吃最营养西红柿这种食品要怎么吃才是最有营养的呢? 西红柿可以生吃,也可以煮熟了以后吃,生吃口感好,能起到美白润肤的作用,熟吃对于男人来说是更有好处的,能保护心血管,对于男人的性能力也有提升作用..