智随法师-亦论随缘与攀缘

繁体

智随法师:亦论随缘与攀缘

万法因缘生,万法因缘灭,世间万事万物无不存在一个缘字。如何于万缘中得解脱得自在,则为修行人之用心处。菩萨因悟得「缘生无性」的道理,故随缘皆自在,随处得解脱。其于万缘不迎不拒,不粘不缚,虽身在缘中,而心超物外。如古德所言:「万花丛中过,一叶不沾身」。故佛门常言「随缘不变,不变随缘」。众多行者,即以此为准,以随缘自誉,以自在自居,无论何缘,皆随而应之。细细思量,缘都能随吗?若是圣者,随缘能不变,自是无妨,如地藏菩萨虽居地狱而不受地狱之苦,恒享法喜之乐。若是凡夫,随缘迷性,心随缘变,还能任意随缘吗?

静观世间,缘有种种不同。有善缘有恶缘,有净缘有染缘,有浅缘有深缘,有弱缘有强缘。身为凡夫,欲得佛法实益,今生解脱,有些缘可随,有些缘实不能随也。有些缘不能攀而当拒,有些缘则不能不攀也。以遇缘不同,果报自异故。如水遇极寒之缘,则结成冰;遇极热之缘,则化成气。此所谓:「近朱者赤,近墨者黑。」缘之重要,以此可知。故凡夫之修持,当择缘而行、择缘而居,所谓近朱而远墨。若无不变之守持,妄效菩萨之举,一任随缘,只会被「业缘」所牵,随波逐流,为心走使,岂能如菩萨一般随缘不变,悠然自在?

静静思量,凡夫所谓之「随缘」者,多是被业缘所牵而不得不为之也,冠以「随缘」之名,实无「随缘」之实。无始劫来,我们都在「随缘」,随的什么缘呢?无非是轮回之缘,染污之缘。至今犹在生死苦海,即是明证也。善导大师云:「旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。」可知,我们无量劫来,所随的都非出离之缘,以致于常没常流转。故生死凡夫,随缘当随解脱之缘、清净之缘。然解脱之缘何在?善导大师言:「正由不遇好强缘,致使轮回难得度。」可知好强缘是何等重要,观一代时教:一切解脱之缘中,弥陀本愿之缘,最为强大;一切清净之缘中,西方净土之缘,最极清净。此一特殊之缘,是为增上强缘。逢遇增上强缘,随顺弥陀大愿,则无论何人,皆可一生成办,往生成佛。有此无上大利,其他缘可以不随不攀,此缘则不得不随,不得不攀也,而且当念念不舍,毕命为期。

未断惑业之凡夫,遇染缘则恶因增长,遇净缘则善因增长。或永不得超生,或一念得解脱。如何择缘,实关系甚大。印光大师言:「不变随缘宜随净,随缘不变莫随讹。」可为吾人之指南也。

善导大师云:「极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。」更为净业行人指明当随之缘,当攀之缘。舍随缘之杂善,修专复专之念佛,即是随顺出离之强缘,必得往生成佛之大益。

故变化无常之凡夫,随缘不如攀缘,攀净缘,攀强缘,方合于解脱之道,而有益于己。有强缘为依靠,守定宗旨,正念直来,再随缘而不变则可也。

评论问答

从智慧入!随时检视自己的身心

从智慧入!随时检视自己的身心佛法讲的都不是虚幻的,都不是高远飘渺的,都是真实的,就在我们眼前,垂手可得的!我们一直在追求的,其实当下就是了!───────────────────────某些不当的观念..

为什么佛不经常示现给众生看到呢?

为什么佛不经常示现给众生看到呢? 信众:我学净土法门,也念佛。我觉得如果阿弥陀佛能经常示现让人看到,人们对净土的信心会增强的;念佛过程中阿弥陀佛能经常鼓励,那念佛也一定会更加精进的;阿弥陀佛是大慈大悲的..

为什么你事业不成,婚姻不顺,做任何事都有阻碍?

为什么你事业不成,婚姻不顺,做任何事都有阻碍?为什么你事事不顺、恶果连连、事业不成、婚姻不顺、身体羸弱、做任何事都有阻碍?现在你静下心来想想:1.为什么你现在的工作、财富与地位不如意?2.为什么你没有女朋友..

为什么会被鬼神所扰

很多同修有被鬼神、一些异常现象所困扰的问题,比如鬼压身、梦噩。那么这个原因在哪里,如何解决呢?《长阿含经》讲:佛告比丘。设有外道梵志问言。诸贤。若一切男女初始生时。皆有鬼神随逐守护。其欲死时。彼守护鬼..

为什么家丑不可外扬?

为什么家丑不可外扬?团体的人、家庭的人要记住,“不言家丑”。大家冷静去想一想,为什么要冷静?因为人容易情绪化,做很多事情都是后悔,后面才来悔,但天底下没有后悔药可以吃。冷静去感受,很多事理就明白了。今..

人生十五条“最”

1、人生最悲哀的,并不是昨天失去得太多,而是沉浸于昨天的悲哀之中。2、人最愚蠢的,并不是没有发现眼前的陷阱,而是第二次又掉了进去。3、人最寂寞的,并不是想等的人还没有来,而是这个人已从心里走了出去。4、人..

为什么常常遇到鬼

我在没有学佛之前,常常遇到鬼,一个月总会遇到好几次。为什么会有这个现象?因为我心里头有杀生的念头。我十六、七岁的时候,天天去打猎,每天都带着猎物回来,所以以后常常遇到鬼,常常被鬼欺负晚上睡觉的时候,鬼..

人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼

人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼不论你多么富有,多么有权势,当生命结束之时,所有的一切都只能留在世界上,唯有灵魂跟着你走下一段旅程。人生不是一场物质的盛宴,而是一次灵魂的修炼,使它在谢幕之时..

一行禅师:如何熄灭心头怒火?佛陀已经把方法传授给我们

一行禅师:如何熄灭心头怒火?佛陀已经把方法传授给我们佛陀已经把熄灭怒火的工具传授给我们,那就是:念念分明地呼吸与走路、拥抱愤怒、深层地观照认知的本质,以及深入地看到对方深受其苦,也需要帮助等不同方法,..

人生处世的必读格言

人生处世必读格言 一:人生处世,性格和为人不能做到受人欢迎,但是起码要做到让人接受才能溶入这个社会。二:不要把时间花在无益的争论中,要努力去创造美好的东西,以及为大众服务中去,福泽和人生意义就会提升很..

黄念祖:念佛是“声声唤醒自己”

黄念祖:念佛是“声声唤醒自己”黄念祖:念佛是“声声唤醒自己” “声声唤醒自己,念念不离本尊”,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”叫谁呢?是在把你自己叫醒呀!你在睡着呢,都在做梦中事,念佛就为的是一声一..

黄念祖:有大福德始念佛

黄念祖:有大福德始念佛黄念祖:有大福德始念佛“有大福德始念佛。”(注:夏莲居老居士《深妙禅偈》中第一句。) 第一句就像狮子咆哮,震惊百兽。 普告一切轻视净土的人,不要认为斋公斋婆愚夫愚妇都能修净土,就轻视..

隋文帝竟然是稠禅师投胎转世

隋文帝竟然是稠禅师投胎转世隋文帝竟然是稠禅师投胎转世稠禅师是南北朝北齐时的邺城(今河北省临漳县)人。他刚到少林寺出家时,庙里有不少小和尚,每逢闲暇时,便常常摔跤、角力。当时,稠禅师力气小,摔跤时经常失败..

阿弥陀经结尾要念往生咒吗

当我们在诵读了阿弥陀经以后,念往生咒也是可以的,但这个并不是必须的,只是在诵完阿弥陀经以后再念一遍往生咒是更好的。在我们诵读阿弥陀经之后,即使读往生咒也是不会用很长的时间的。阿弥陀经的全文也只有两千多..

黄龙派是谁创立的?

黄龙派是谁创立的?黄龙派已经存在很长时间了,对我们的国家的禅宗中占有很重要的位置,坚持的学习是对自己非常好的,所以我们要好好好的去修行的。我们在修行的时候我们一定要小了解它的发展史,下面就一起看看吧!..

犯杀戒的过失

犯杀戒的过失,在大乘菩萨藏中,最大的罪过!绝菩提根,断慈悲种,其罪较贪欲尤过之!男女恋爱又可教化,唯杀嗔恚,分离情理的,大宝积经说:因贪犯戒,尚摄众生,因嗔犯戒,弃舍众生!杀有能杀的人,通于七众:比丘..