智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句124

繁体

智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句124

庚二、别明发相十。初贪善巧想。至十贪长寿想。烦恼虽多。贪为上首。一有所贪。便堕魔网。可不戒哉。辛、今初

阿难。彼善男子。受阴虚妙。不遭邪虑。圆定发明。三摩地中。心爱圆明。锐其精思。贪求善巧。尔时天魔候得其便。飞精附人。口说经法。其人不觉是其魔著。自言谓得无上涅槃。来彼求巧善男子处。敷座说法。其形斯须或作比丘。令彼人见。或为帝释。或为妇女。或比丘尼。或寝暗室。身有光明。是人愚迷。惑为菩萨。信其教化。摇荡其心。破佛律仪。潜行贪欲。口中好言灾祥变异。或言如来某处出世。或言劫火。或说刀兵。恐怖于人。令其家资无故耗散。此名怪鬼年老成魔。恼乱是人。厌足心生。去彼人体。弟子与师。俱陷王难。汝当先觉。不入轮回。迷惑不知。堕无间狱。

⊙受阴虚妙者。谓于观行位中。了知受阴本如来藏。不发十种魔事。或虽发而觉悟不惑。故云不遭邪虑也。本以圆解而修圆定。今既不遭受阴中之邪虑。则将转有漏受成无漏之正受。故云圆定发明也。夫圆定既得发明。只须如法精进。从观行三昧。策入相似分真究竟三昧。则有何善巧之不得。有何法界之不历。有何机理之不契。有何根本之不析。有何感应之不成。有何静谧之不入。有何宿命之不知。有何神通之不具。有何深空之不证。有何常住之不获。而乃忽生心爱。著意贪求。譬如鳞角未成。辄思飞跃。羽毛未备。便拟□扶。学未优而求仕。丹未成而先服。其可乎哉。故知招魔成堕。皆是自心妄想为咎耳。一一文中。各有三节。初从彼善男子至贪求善巧。明其定中所起妄想。二从尔时天魔至俱陷王难。明其妄想所招魔事。三从汝当先觉至堕无间狱。劝诫觉迷所成得失也。初文可知。次文又四。初尔时至身有光明。明其魔事之相。次是人愚迷至潜行贪欲。明其受魔所惑。三口中好言至无故耗散。重明魔所作业。四此名怪鬼至俱陷王难。结明魔所成事。初言候得其便者。谓得此行人贪想之间隙而可乘也。飞精附人者。以此行人受阴虚妙。魔不能附。所以转附他人也。其人者。即魔附之人。虽被魔附。彼不自觉。乘于魔力。至此行人之前。现诸善巧。以逗其所贪求也。次是人者。指修定之行人。惑彼魔附之人以为菩萨。故信其教化而潜行贪欲也。三口中好言者。仍是魔附之人。不惟惑乱此一行人。亦复遍惑一切也。四此名怪鬼者。出其魔鬼之名。意令行人先觉而骂破之也。弟子。指修定行人。师。即指魔附人。魔业既炽。故魔去每先遭于王难。然后堕无间也。汝当先觉二句。劝其觉则成得。迷惑不知二句。诫其迷则成失。所云先觉者。或防检其心。令不起贪。或贪心初起。便能觉破。或魔人现巧。不受其惑。此皆可免轮回。倘一信其教化。破佛律仪。纵令从此觉知是魔。亦已悔之晚矣。下文并同。不复更释。可以例知。

评论问答

人是活在当下的,不是活在过去

人是活在当下的,不是活在过去从意中玄当中,你会找出那正确的方法,到最后你 就能够确定,六根接触六尘境界会产生心念,这个心念的产生,在用与不用之间来决定它产生不产生。「生、住、异、灭」当中的住,他已经住..

猴王救母

猴王救母很久以前的一個夏季,佛陀在舍衛國與出家弟子們依例安居辦道,有一天佛陀舉止安詳的走向法座,此時弟子們無不以恭敬期盼的心,準備聆聽佛陀的慈悲教誨。佛陀低垂著慈眼,對弟子們說:「我今天將要到忉利天,利用結..

念诵坛经有什么功德

现在修行坛经的人越来越多了,所以说坛经对大家的影响是很大的,所以大家在念诵坛经的时候,一定要用心的去念,这样不仅能让自己获得福报,还能增加自己的功德。那么修行坛经有哪些功德呢?我们一起来看看吧!1. 可帮..

哪些病念地藏经有用

任何疾病念地藏经都是有用的,病人通过念地藏经可以让自己的身心放松,让自己的压抑减少,从而自身的病情就能得到缓解。其实念地藏经的好处有很多,除了能治疗疾病,还能开悟,让自己变得聪明等等,所以大家在日常的..

飞翔的翅膀

飞翔的翅膀在昆虫世界里,有一种飞蛾叫「帝王蛾」。因为有着强健的翅膀而得名。 在帝王蛾由蛹羽化成蛾的幼虫时期里,它们一直待在一个狭小且只有一个小孔的茧里面生活。刚刚蜕变的飞蛾,必须奋力地挤出这个小孔,才..

观音普门品感应

我们念诵普门品念诵到一定的地步都是会感应到一些东西的,但这也不是绝对的,是因人而异的,有的人很容易就能感应到一些东西,而有的人想要有所感应会非常的不容易,而且感应这种东西是看机缘的,像前者一定是前世就..

宜兴佛教净业社缘起

佛法者,心法也。此之心法,人人本具,个个不无。而为世出世间一切诸法之本。唯我释迦世尊彻悟彻证。深愍众生迷昧,以故随众生机,为说即心自性,及五戒十善,六度万行,并三世因果,六道轮回,与信愿念佛,横超三界等法。自东..

高僧说故事:苏东坡与佛印斗禅机

高僧说故事:苏东坡与佛印斗禅机苏东坡与佛印禅师是很好的朋友。他们经常在一起参禅悟道。有一天,他们又斗起禅机来苏东坡首先问:“印老,你看我像什么?”佛印禅师亳不犹豫地回答说:“学士像一尊佛。”接着又反问他:“..

读心经怎么读

其实读心经是非常简单的,我们若是作为初学者的话是可以按照心经的读诵仪轨进行的。若是等自己能够自行独立的读诵心经的时候我们就会感觉到读诵心经是非常简单的一件事。般若波罗蜜多心经读诵的修行可以为我们带来非..

香隆立嘉措仁波切:生若老、执一场空

香隆立嘉措仁波切:生若老、执一场空随着大霹雳的学说理论应世,许多人认为这样子就能够清楚地帮这个世界对宇宙有很清楚的说明。但实际上来讲,这个时空的观念,除了当年在菩提树下悟道的,我们的教主释迦牟尼佛能够..

习气与习惯

每个人都有习气,每个人也都有习惯。习气多数是不好不坏,例如好吃、好买、好睡、好美,这都是习气;而习惯则有好有坏,例如整齐、端庄、礼貌、微笑等;坏的习惯,例如赌博、烟酒、懒惰等。习惯可以改,只要有决心,..

念诵六祖坛经怎样回向

修行六祖坛经的时候,大家都知道是要回向的,回向的方法是两种的,在回向的时候,并没有特殊的地方,只要大家诚心的,认真的回向就是可以的。大家在念诵完坛经全文之后,需要做的第一件事情就是回向,只有大家回向完..

金刚经读多少能戒色

金刚经作为佛法地位非常高的一部法典,经常诵读对我们是有很多的好处的,就比如经常诵读金刚经是会让我们更加的冷静的,在处理问题的时候能够冷静的面对问题,从而找到出现问题的地方,正确的解决问题,不让问题复发..

这样洗澡等于生病和短命,尤其是夏天,这个提醒太及时了!

这样洗澡等于生病和短命,尤其是夏天,这个提醒太及时了!浙江省人民医院心内科丁亚辉副主任医师曾发了一条让人唏嘘的长微博《一桶水毁了一家》。 “这不是故事会,而是刚刚发生在我们身边悲伤的故事。” 丁医师说,..

净土法门法师法语:师道没有了,学问怎么会成就?

净土法门法师法语:师道没有了,学问怎么会成就? 1我们这个世间讲师道,师道是尊师重道,你对老师不尊敬,老师就不会认真教你,老师再认真也没用处,为什么?你不接受,你不肯去照做,绝对不是老师有私心、有偏心。..

雪漠:做好当下,是最好的终极关怀

雪漠:做好当下,是最好的终极关怀雪漠:做好当下,是最好的终极关怀做好当下,是最好的终极关怀你只要在能够把握的这个当下,做一些对身边的人有用的事,做一些对世界有用的事,做一些能为人类带来好处的事,能够让..