龙:佛门里的大护法

繁体

龙:佛门里的大护法龙:佛门里的大护法

龙女礼佛图

龙在佛教里扮演护持佛法的角色。以下的龙王在现在佛记的记载里。

难陀、优婆难陀龙王

佛陀未出家时为悉达多,根据《过去现在因果经》记载,太子最初诞生在蓝毗尼园,难陀和优婆难陀两位龙王兄弟,于天空吐水,两股净水左温右冷,从空而下,为太子沐浴。

娑竭罗龙王

《法华经》有八龙王之说,而《华严经》有十龙王之说。在这些龙王中,较著名的就有娑竭罗龙王。所谓的娑竭罗,意思就是海。这位龙王居于大海底。一个说法,这位龙王是掌管水蛇的海王,另一种说法,这龙为降雨的龙神,自古以来求雨皆以它为本尊。

龙女成佛

据《妙法莲华经》记载,娑竭罗龙王的女儿年方8岁,聪明伶俐,颇有善根。

灵山胜会,文殊菩萨向佛陀与大众报告自己在龙宫宣说《法华经》的情况。智积菩萨问:“这本经典如此殊胜,不知龙宫的众生修习的情况如何?”

文殊菩萨告诉智积菩萨、娑竭罗龙王之女听闻《法华经》,即发菩提心,即将修成正果。

就在智积菩萨大惑不解的时候,龙女突然现身了。这时,号称“智慧第一”的舍利弗说:“你这么快就证得佛法,真令人难以置信啊!何况女子的身体不净,根本没有资格成佛。”龙女知道舍利弗看不起女子,与其费尽唇舌跟他说道理,不如用事实证明一切。于是,她取出一颗价值连城的宝珠,双手捧着供奉给佛陀。佛陀接了宝珠之后,龙女问智积菩萨和舍利弗:“佛陀接宝珠的时间快不快?”他们回答:“快极了。”龙女随即说道:“你们看我立即成佛,速度比这更快。”

说完后,龙女就在大众面前化身男子,飞往南方无垢世界,成佛广度众生,震慑一切大众。这一段典故,凸显了“人人皆有佛生、众生皆可成佛”的道理。

阿耨达龙王

阿耨达龙王是八大龙王之一,意译为清凉,无燥热。龙王住在位于雪山顶的阿耨达池,阿耨达的名字由此而来。

《大楼炭经》记载,一般的龙类都要受三重苦:(一)被热风热沙着身,烧灼皮肉及骨髓,极为苦恼;(二)所有龙宫遇上恶风暴吹袭,龙族尽失宝饰衣服,龙身自现,极为苦恼;(三)所有龙王在宫中娱乐时,大多翅鸟常入宫骚扰,这种鸟以龙为食,因此龙族常常心怀恐惧。阿耨达龙王则没有这三种忧患。

善现龙王出家

《四分律》记载,有一次,佛陀与僧众定居在舍卫国祇树给孤独园。那时候,善现龙王因为厌烦龙身,变成人形来到园中,要求出家。众比丘不知眼前人是条龙,即答应了他。龙生性嗜睡,在就寝时会现出龙身,不能隐形。一次,它趁众比丘外出化缘时,在寮房里休息。与它同房的一名比丘吃饱后,打算回房坐禅,却发现龙比丘现了原形。这名比丘大惊失色,即刻大喊:“房中有龙。”众比丘听到叫喊声,急速赶来探个究竟,却没发现龙的踪影,只见到一位比丘正在跏趺坐禅。众比丘大惑不解,随即前往请示佛陀。佛陀听了说道:“他不是人,而是龙王。”于是,佛陀叫弟子把龙比丘唤来,为它说法后,便请它回龙宫去。佛陀说:“畜生在出家法中不会有所长益,不应该接受它们出家受戒。”

所以,六道之中,只有人能出家学佛,这是人首殊胜之处。

评论问答

念金刚经的真实感应

金刚经的作用非常大,念金刚经的真实感应也很多,为此,大家在念诵金刚经时需认真去念诵,这样才能把金刚经念诵正确。也只有把金刚经念诵正确,自身才能获得金刚经的功德,所以在念经时大家要有耐心,也要长期坚持,..

预示好运将至的十种征兆

预示好运将至的十种征兆预示你好运将至的十种征兆命运即是指人这一生命体在性情、财运、事业、婚姻、健康、人际、环境等方面的运行变化轨迹。而这一轨迹其实是一条曲线,换句话说,一般没有永远的好运,也没有永远的..

怎样正确诵楞严经

我们在诵楞严经的时候一定要按照正确的方法来修行,这样我们才能够真正的了解到其中的内容,而且对我们的帮助也是非常大的。那么下面就让我们一起来了解下怎样正确诵楞严经吧,希望能够帮助到大家。所谓“无断”,就..

为什么要“随喜赞叹”?​

为什么要“随喜赞叹”?随喜。谓见他人行善,随之心生欢喜。《法华经卷六·随喜功德品》载,听闻经典而随喜,次次累积,功德至大。《大智度论》卷六十一,谓随喜者之功德,胜于行善者本人。不修行则罢,若欲真修行,..

为什么要点灯,有何功德?

在经典里面,灯代表光明,轮回的众生代表黑暗。所以在黑暗里面,光明灯是代表佛法的大智慧光,破除众生的无明。所以点灯的功德无量,经常点灯的人皮肤白,眼睛亮,而且生生世世正知正见,不会有不好的思想,而且走路..

黄柏霖:真懂得因果,不敢占人便宜

黄柏霖:真懂得因果,不敢占人便宜黄柏霖:真懂得因果,不敢占人便宜所以我们看了这段故事里面,我们就引用净空老法师的开示,老法师说,真懂得因果,不敢占人便宜。其实欺负别人、陷害别人,是因为他不懂得因果报应..

现世之报

现世之报 余同阿李兰亭君,由东胶县人氏,其堂兄李春云家中畜一黑犬,色泽光润可爱且通人意,每逢主人自外归来,犬必跑上去摇头摆尾表示欢迎。有一天,李春云闲暇无事,这黑犬围绕左右,春云用手抚摸它这光滑的皮毛..

致命疾病发生前易出现6种短时预兆

致命疾病发生前易出现6种短时预兆三位来自美国佐治亚州的医学博士最近出版了《你身体的红灯发出警报》的修订本,介绍身体生病之前会出现哪些前兆。其中六种转瞬即逝的症状,需要格外注意,否则会有生命危险。第一,..

需要胆识

需要胆识需要胆识需要胆识一个园艺师向一个日本企业家请教说:社长先生,您的事业如日中天,而我就像一只蝗蚁,在地里爬来爬去的,一点没有出息,什么时候我才能赚大钱,能够成功呢?企业家对他和气地说:这样吧,我看你很精通..

万行大和尚:什么样长相的人才优秀

万行大和尚:什么样长相的人才优秀信徒:师父,什么长相的女人才是优秀的女人?找媳妇应该找什么长相的? 上师:相对而言,长得珠圆玉润的女人是比较优秀的女人。一个女人长得珠圆玉润,她生理和心理的气就比较和谐,..

达真堪布:经常赞叹你,不一定是慈悲

达真堪布:经常赞叹你,不一定是慈悲达真堪布:经常赞叹你,不一定是慈悲无论是善知识还是恶知识,都会对你产生不一般影响。我们要亲近善知识,不能亲近恶知识。要得遇善知识的摄受,不能得遇恶知识的摄受。如果遇到..

达明法师舍利奉安仪式在福建资国寺举行

达明法师舍利奉安仪式在福建资国寺举行达明法师舍利奉安仪式在福建资国寺举行资国寺福寿园后山,环境清幽雅静。继圣训长老舍利塔以来,资国寺第二座舍利塔在此落成。塔由戒宝法师为师父达明法师出资修建,以此纪念这..

道证法师:往生者的“托梦”

道证法师:往生者的“托梦”道证法师:往生者的“托梦” 在肿瘤科当医师的时候,我总是拜托总机小姐,白天上班看诊的时间,请不要帮我接外线的电活,除非对方是很紧急的病人,否则,所有的亲朋好友来电话,一概请他..

金刚经诵读的时候要出声还是默念

金刚经诵读的时候要出声还是默念?在诵读金刚经时,可以出声念诵,也可以默念,这个由自身情况来决定,但不管是哪种念诵,只要是真诚的去念,那么自身就能体会到其中的好处。由于有些人对金刚经不是很了解,所以想知..

祭祀祖先是用素食还是荤食?

祭祀祖先是用素食还是荤食?当然是素食。如果用荤食供养老祖宗,不但不能给老祖宗带来丝毫利益,相反还增加他的罪业,与更多冤亲债主结下恶缘,让老祖宗在恶道中受苦。而且,用荤食供养老祖宗,对子孙也不利,因为供..

星云大师:口是心非表里不一,穷其伎俩受人唾弃

星云大师:口是心非表里不一,穷其伎俩受人唾弃 庞涓表面上是爱护孙膑,暗地里却已经替他设下杀身陷阱。武则天表面上对王皇后敬重有加,实际上设圈套一步步置她于死地。 “两面人”是一句骂人的话,形容一个人不诚实..