继空法师:佛陀受的一切灾苦是为了让我们明白什么

繁体

继空法师:佛陀受的一切灾苦是为了让我们明白什么

佛陀受的一切灾苦是为了让我们明白一个道理:不要留恋娑婆世界有为的色身;色身是假相;是众缘和合而成的;不是真实的。由于执着这个色身,我们才生出了种种妄想、颠倒迷惑。由于种种妄想、迷惑颠倒,才导致了我们造种种的业、造种种的罪。种下了种种的恶因。到最后就会尝到自己种下的苦果。佛陀示现这些灾难是希望我们一切的众生知道因缘果报,令我们升起怖畏之心、断恶修善进而获得一个永恒的法身。

评论问答

饮食简单对身体好

饮食简单对身体好我们要调适身体,吃东西,绝对不要吃饱,通常一般讲,吃六、七成就好。吃得太饱会使人昏沉,保持着不饱不饥最好,不但修道有帮助,平常工作的时候,精神能提得起来。饮食要简单,愈简单愈好。饮食简..

黄念祖居士:佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱

黄念祖居士:佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱黄念祖居士:佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱 老师的话,“一句佛号称为显亦可,密亦可”。这一句佛号可以称为显教,说它是密教也可以。佛号即是密咒。净土法门是密..

诺贝尔文学奖获得者罗素:佛教是整个人类的宗教

诺贝尔文学奖获得者罗素:佛教是整个人类的宗教诺贝尔文学奖获得者罗素:佛教是整个人类的宗教 在我所遇到的各种学说中,包括数学、物理等自然科学以及其余的宗教,没有一个能最终解决我的疑惑,而且愈研究愈觉得迷..

素食营养,全家受益

素食营养,全家受益现在的生活水平提高了,很多以前逢年过节才能吃到的食物,平日也经常会出现在餐桌上。但是,人们的疾病也多了,而且出现了许多怪病,许多老年病也有年轻化的趋势。 父母年纪大了,怎样才能让二老..

雪漠:雪漠-让违缘成为调心的良机

雪漠:雪漠-让违缘成为调心的良机雪漠:雪漠:让违缘成为调心的良机1近来,老有朋友说一些关于我的事,有赞美的,有诋毁的,有说我是佛的,有说我是魔的,总是各随其需要,解读雪漠。对此,我总是随喜,只要他们开心..

高贵女人必知的十句话

高贵女人必知的十句话高贵女人必知的十句话 第一句:学会快乐 没有人会为你的痛苦买单,心情是自己的,时刻提醒自己:我爱你! 第二句:学会自我欣赏 苹果最光辉的时刻,就是砸在牛顿头上,相信自己是最好的,说不准..

金刚经功德颂

金刚经功德是有很多的,在我们学习金刚经的时候,也是需要让我们能一直保有好的信念,让我们能够坚守心中对金刚经的感悟,从而也是会让我们拥有好的感触,使我们真正的见识到金刚经的作用,让我们能拥有好的人生见解..

金刚经念诵

在我们经常去念诵金刚经的时候,也是会让我们得到佛法的加持,这样也是会让我们能够领悟到更加深刻的佛法,从而能够让我们的业障得到消减,自身的福报也会有提升。但是我们以金刚经念诵的时候,也是需要让我们多去注..

首楞严经和楞严经区别

首楞严经和楞严经区别首楞严经和楞严经是一本经书,只是楞严经也叫做首楞严经,以及大佛顶首楞严经,所以师兄修行一本就是可以的,但是师兄在修行的时候,一定要按照诵读楞严经的步骤去读诵,这样念诵的效果也会更加..

阿弥陀佛一字心咒唱诵

陀佛一字心咒是释迦牟尼佛涅盘后分舍利已变身为此咒的。释迦牟尼佛为度娑婆众生了生死这一大事因缘而在人间示现八相成道。释迦牟尼佛是人,同常人一样是四大和合,五蕴俱全的肉身。但佛修行禅定,修四念处,其色蕴因..

金刚经第十五品译文

【原文】“须菩提,若有善男子、善女人,初日分以恒河沙①等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫,以身布施。若复有人闻此经典,信心不逆,其福胜彼。何况书写受持读诵..

念诵楞严经的好处

其实我们念诵楞严经的时候我们是可以获得大量的功德利益的,我们在念诵的时候是可以慢慢的让我们的内心归于平静的,当我们在念诵的时候一般都是尽量让我们自己的心平静下来,然后慢慢的达到静心的作用。而且经常念诵..

修行要收摄心念

修行要收摄心念《佛遗教经》云:若乐众者,则受众恼。譬如大树,众鸟集之,则有枯折之患。昔日,佛陀在罗阅祇国的灵鷲山中,為天人、国王及大臣宣说微妙法意。眾人中,有一位比丘的个性非常刚强勇猛,佛陀观察其因缘..

出离心跟菩提心生起的标准

问:出离心跟菩提心它生起的标准?达照法师答:出离心有狭义和广义的。狭义的出离心就是我要了生死。这人在生死轮回当中受很多的苦,有我执,要把我执破掉了生死,彻底无我,超越这个自我,这是狭义的出离心。广义的出离心就..

无量寿经木鱼版

无量寿经是佛经中的经典经文,也是非常重要的经文。我们现在修持的无量寿经是后秦时期鸠摩罗什所翻译的版本,也是现在最流行的版本。我们修持无量寿经会让我们获得不可思议的好处和功德。无量寿经是非常经典的经文,..

香隆立嘉措:任他境界万千,对佛之信解始终不变 正确的学佛观点之十七

香隆立嘉措:任他境界万千,对佛之信解始终不变 正确的学佛观点之十七《任他境界万千,对佛之信解始终不变正确的学佛观点之十七》作者: 香隆立嘉措佛教当中如果要说如何正确地修持,其实离不开四个字,基、道、行、..