黄念祖:阿弥陀佛的光明普照十方世界,怎么没有看见呢?

繁体

黄念祖:阿弥陀佛的光明普照十方世界,怎么没有看见呢?黄念祖:阿弥陀佛的光明普照十方世界,怎么没有看见呢?

“光明普照十方世界”,阿弥陀佛的光无边、无碍……,所以遍一切处而没有障碍,没有东西能挡得住的。

“众生有缘遇斯光者”,有人说了:我怎么没有看见呢?这个并很不奇怪,有缘才遇见此光吗!这个光是没有离开一切人的,只是你现在没有缘。佛就是不能度无缘众生。能够这样度的话,那早就没有众生了。佛菩萨是无量劫来和一切众生结缘,有缘你才能够得遇。

当年释迦牟尼佛在王舍城说法,王舍城有几十万人,古时候那已经是很大的城市了。佛在王舍城中住的时间很长。这个城里头,见过佛、知道佛的名子的人,合在一块也只有三分之二的人数。见过的只是三分之一;知道名子但还没见过面的是三分之一。不要说见,连名子都不知道的还有三分之一。所以,真正有缘见到佛的只有三分之一,说明这个缘很难!有一个叫做城东老母的人,她就没有缘见佛。佛到西城的时候,她却在东城做买卖;佛到西城的时候,她又到东城去做买卖了……后来时间长了,她想我非要见佛一面,于是固定在一处,但当佛真来的时候,她却用扇子掩住了脸。所以,佛虽有种种光明、种种殊胜,但众生根基不同,就会有看到与看不到的。看到的也有所不同,有的人看见的就是佛的丈六金身;有的人看到的就是八尺;有的人看到的就是一个黄脸的和尚,没有什么奇怪;甚至还有的人看到的就只是一个象腿,黑的一块东西,像一块碳……大家的业不同呀!所以缘也不同呀!我们要珍视今生的佛缘,今生我们大家能够结了佛缘,那就要趁热打铁呀!这个缘很宝贵!不仅如此,我们还要和别人也结缘。

有这么一件事情:一个和尚很能说法,经文研究的很深,修持很好,但没有人听他的,他要讲经的时候,人都走了,没有人听。发愿要弘法,没有人听我的怎么办呢?有一个人给他出主意,你把你所有东西都卖了,卖了之后,你把所有的钱买些粮食、豆子。粮食都买来之后,你念佛念咒来加持这些粮食,然后把这些粮食扔在草地中虫子多的地方,让这些虫子和鸟吃。于是他照着做了。二十年后,果然法缘大盛,多少人拥护参加,都是二十来岁的人。就是因为他发了这个心,布施结了缘,所以缘很重要!大家好的因缘再结出好的因缘。自己要努力,但并不是勉强,勉强做就会起反面作用了。所以都要随缘度脱。彼此能谈得来,有时候就可以把这佛法的道理讲给别人听,种种缘都要这样结。结缘很重要,只能有缘才能遇到佛光。因为现在众生都是在睡梦之中啊,所以佛光照你你也不知道。有的时候忽然清醒一下,清醒一下你就“遇斯光”了,因为你清醒了吗!但为什么不老遇着呢,因为清醒了一下之后就又回到睡梦中了。那么遇到佛光一次的又怎么样呢?

“垢灭善生,身意柔软,所有疾苦莫不休止。”一见佛光就起很大的作用了。你有垢障,身上很脏,而这时就全消灭了,善根也就长出来了。你的身、口、心三业也就消了。这个“意”指的是心。“柔软”指的是身体。人要死了,身体就硬了,所以“软”代表“活”,“意”也是如此。佛曾说咱们这个世界上的众生刚强难化,个个有脾气、有个性、有己见,非常强。有些道理就是听不进去、改不了,说白了就是道理掰不过来呀。如果“柔软”了,那才好办了。

“所有疾苦莫不休止”,种种的痛苦都休止了,“一切忧恼莫不解脱。心中所有的忧恼、所有烦恼都解脱了。

“如是威神光明,最尊第一,十方诸佛所不能及。”这样的光明有这么大的威力,而且有这么大的神通妙用,是“光中极尊,佛中之王”,阿弥陀佛是十方的佛都不能及的!《无量寿经》也说佛的光明远大,就在于他求愿的结果。佛与众生都是平等的,你求愿,等到你实现的时候就不一样了。佛发的不是普通的愿,所以得到的结果也就殊胜而与众不同。阿弥陀佛当时就发的要超越诸佛这样的愿。超越做什么?为了能更广的去度众生。佛要名闻十方,这可不是拉选票的意思。名闻十方的目的是要让众生都到极乐世界去,到那受教化得度。而且十方的佛,没有谁自己拉个山头搞独立,“你们所有人民都应该跟我学,都到我这来……”不是的!反而都是送,送大家到极乐世界去。不像现在的有些法师,有人一旦跟其他一个法师学,就认为是背叛我了。所以不肯往外送。这跟佛比就赶不上,所以我们都学佛吗!学佛还是有过程的,大家都是人吗,还要慢慢的改造才能没有这些不足。阿弥陀佛,“十方诸佛所不能及”。

——黄念祖居士著《净修捷要报恩谈》

评论问答

饮食简单对身体好

饮食简单对身体好我们要调适身体,吃东西,绝对不要吃饱,通常一般讲,吃六、七成就好。吃得太饱会使人昏沉,保持着不饱不饥最好,不但修道有帮助,平常工作的时候,精神能提得起来。饮食要简单,愈简单愈好。饮食简..

黄念祖居士:佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱

黄念祖居士:佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱黄念祖居士:佛法能够时时现前,尘劳就处处解脱 老师的话,“一句佛号称为显亦可,密亦可”。这一句佛号可以称为显教,说它是密教也可以。佛号即是密咒。净土法门是密..

诺贝尔文学奖获得者罗素:佛教是整个人类的宗教

诺贝尔文学奖获得者罗素:佛教是整个人类的宗教诺贝尔文学奖获得者罗素:佛教是整个人类的宗教 在我所遇到的各种学说中,包括数学、物理等自然科学以及其余的宗教,没有一个能最终解决我的疑惑,而且愈研究愈觉得迷..

素食营养,全家受益

素食营养,全家受益现在的生活水平提高了,很多以前逢年过节才能吃到的食物,平日也经常会出现在餐桌上。但是,人们的疾病也多了,而且出现了许多怪病,许多老年病也有年轻化的趋势。 父母年纪大了,怎样才能让二老..

雪漠:雪漠-让违缘成为调心的良机

雪漠:雪漠-让违缘成为调心的良机雪漠:雪漠:让违缘成为调心的良机1近来,老有朋友说一些关于我的事,有赞美的,有诋毁的,有说我是佛的,有说我是魔的,总是各随其需要,解读雪漠。对此,我总是随喜,只要他们开心..

高贵女人必知的十句话

高贵女人必知的十句话高贵女人必知的十句话 第一句:学会快乐 没有人会为你的痛苦买单,心情是自己的,时刻提醒自己:我爱你! 第二句:学会自我欣赏 苹果最光辉的时刻,就是砸在牛顿头上,相信自己是最好的,说不准..

金刚经功德颂

金刚经功德是有很多的,在我们学习金刚经的时候,也是需要让我们能一直保有好的信念,让我们能够坚守心中对金刚经的感悟,从而也是会让我们拥有好的感触,使我们真正的见识到金刚经的作用,让我们能拥有好的人生见解..

金刚经念诵

在我们经常去念诵金刚经的时候,也是会让我们得到佛法的加持,这样也是会让我们能够领悟到更加深刻的佛法,从而能够让我们的业障得到消减,自身的福报也会有提升。但是我们以金刚经念诵的时候,也是需要让我们多去注..

首楞严经和楞严经区别

首楞严经和楞严经区别首楞严经和楞严经是一本经书,只是楞严经也叫做首楞严经,以及大佛顶首楞严经,所以师兄修行一本就是可以的,但是师兄在修行的时候,一定要按照诵读楞严经的步骤去读诵,这样念诵的效果也会更加..

阿弥陀佛一字心咒唱诵

陀佛一字心咒是释迦牟尼佛涅盘后分舍利已变身为此咒的。释迦牟尼佛为度娑婆众生了生死这一大事因缘而在人间示现八相成道。释迦牟尼佛是人,同常人一样是四大和合,五蕴俱全的肉身。但佛修行禅定,修四念处,其色蕴因..

金刚经第十五品译文

【原文】“须菩提,若有善男子、善女人,初日分以恒河沙①等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫,以身布施。若复有人闻此经典,信心不逆,其福胜彼。何况书写受持读诵..

念诵楞严经的好处

其实我们念诵楞严经的时候我们是可以获得大量的功德利益的,我们在念诵的时候是可以慢慢的让我们的内心归于平静的,当我们在念诵的时候一般都是尽量让我们自己的心平静下来,然后慢慢的达到静心的作用。而且经常念诵..

修行要收摄心念

修行要收摄心念《佛遗教经》云:若乐众者,则受众恼。譬如大树,众鸟集之,则有枯折之患。昔日,佛陀在罗阅祇国的灵鷲山中,為天人、国王及大臣宣说微妙法意。眾人中,有一位比丘的个性非常刚强勇猛,佛陀观察其因缘..

出离心跟菩提心生起的标准

问:出离心跟菩提心它生起的标准?达照法师答:出离心有狭义和广义的。狭义的出离心就是我要了生死。这人在生死轮回当中受很多的苦,有我执,要把我执破掉了生死,彻底无我,超越这个自我,这是狭义的出离心。广义的出离心就..

无量寿经木鱼版

无量寿经是佛经中的经典经文,也是非常重要的经文。我们现在修持的无量寿经是后秦时期鸠摩罗什所翻译的版本,也是现在最流行的版本。我们修持无量寿经会让我们获得不可思议的好处和功德。无量寿经是非常经典的经文,..

香隆立嘉措:任他境界万千,对佛之信解始终不变 正确的学佛观点之十七

香隆立嘉措:任他境界万千,对佛之信解始终不变 正确的学佛观点之十七《任他境界万千,对佛之信解始终不变正确的学佛观点之十七》作者: 香隆立嘉措佛教当中如果要说如何正确地修持,其实离不开四个字,基、道、行、..