静波法师:佛教中的色是指女人吗?不要误解佛教色的意思!

繁体

静波法师:佛教中的色是指女人吗?不要误解佛教色的意思!静波法师:佛教中的色是指女人吗?不要误解佛教色的意思!

曾经亲见过一个人告诉别人:“色不异空,空不异色”,这个“色”指的就是女人……他还不说指男女,就说是专指女人,那就错了,狭隘了;这个“色”应该是指宇宙万有存在的一切现象。我们众生的眼、耳、鼻、舌、身、意,不是习惯向外驰骋吗?所以叫“忍色忍欲难”。让你不去看,不去感受,不去闻……甘心吗?当然不甘心,让你一个人待在房间里,你说你闭关,容易吗?要么就成了机械,要么就成了极端,都是错误的认识和行为。

我们怎么样减少同外界的联系?比如说,我们的心就像长草似的,如果不跟人家谈话、聊闲天,就憋得难过,怎么样去转化呢?这是关键。因为你身上有弱点,比如说你爱喝酒,如果把酒放在那儿,你能避免自己对它不产生兴趣吗?这是不可能的。所以你暂时要同它离开一段距离,直到有一天你有抵抗力的时候,即使把酒放在身边,你都不会为之所动,这才叫真修行。如果你自己爱喝酒,把酒天天摆在那儿,馋了就来二两,如此戒酒无有是处。

我们今天必须清楚这一点,这个“色”就是指宇宙万物存在的现象,包括男,包括女,包括门,包括我们的摄像机,包括我们的佛像,它们都是“色”,这是现象。这个色,为什么我们能忍住呢?因为它是无常的,在变化,所以我们觉得自己有智慧,能够把它消化,能够不被障碍,所以是忍色。但是,当一个人没有这个抵抗力的时候,随境所转,就需要同诱惑的境界,保持距离。

(转载)

消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

学佛为成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!

评论问答

修行要收摄心念

修行要收摄心念《佛遗教经》云:若乐众者,则受众恼。譬如大树,众鸟集之,则有枯折之患。昔日,佛陀在罗阅祇国的灵鷲山中,為天人、国王及大臣宣说微妙法意。眾人中,有一位比丘的个性非常刚强勇猛,佛陀观察其因缘..

出离心跟菩提心生起的标准

问:出离心跟菩提心它生起的标准?达照法师答:出离心有狭义和广义的。狭义的出离心就是我要了生死。这人在生死轮回当中受很多的苦,有我执,要把我执破掉了生死,彻底无我,超越这个自我,这是狭义的出离心。广义的出离心就..

无量寿经木鱼版

无量寿经是佛经中的经典经文,也是非常重要的经文。我们现在修持的无量寿经是后秦时期鸠摩罗什所翻译的版本,也是现在最流行的版本。我们修持无量寿经会让我们获得不可思议的好处和功德。无量寿经是非常经典的经文,..

香隆立嘉措:任他境界万千,对佛之信解始终不变 正确的学佛观点之十七

香隆立嘉措:任他境界万千,对佛之信解始终不变 正确的学佛观点之十七《任他境界万千,对佛之信解始终不变正确的学佛观点之十七》作者: 香隆立嘉措佛教当中如果要说如何正确地修持,其实离不开四个字,基、道、行、..

无量寿经晚课

念诵无量寿经可以让我们的内心更加的清明和安宁,使我们的邪念和障碍得到消减,也可以为我们化解心中的怨念和罪孽,使我们的心灵更加的纯洁和充满正能量,而且通过念诵无量寿经还可以帮助我们增长福德,使我们能够求..

念佛应念南无阿弥陀佛六字还是阿弥陀佛四字?

念佛宜念六字。或先念六字,至将毕则念四字。始终念四字,颇不宜。以南无二字,即皈依、恭敬、顶礼、度我等义。人每图快图多,故多有念四字者。常闻有人主张专修之益,只令人念四字,发愿礼佛,皆云不必,则完全一门外汉。只..

香.隆立嘉措仁波切:耐心所创造的荣耀

香.隆立嘉措仁波切:耐心所创造的荣耀我在年轻的时候有殊胜的因缘,值遇到道家的师父。记得第一次去他的住处,他要我于隔日的早晨四点半到他的住所。当时是冬天,十六、七岁的我因为贪睡迟到了五分钟,师父早就在门..

黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心—善导大师独尊之五真实愿

黄念祖居士:弥陀愿王大愿核心—善导大师独尊之五真实愿弥陀愿王大愿核心—善导大师独尊之五真实愿 黄念祖老居士述 (以一九八九年于北京广化寺念佛七道场录音为基础)五愿原文一、设我得佛,国中天人,不住定聚,必..

香隆立嘉措仁波切:做人不能太自私

香隆立嘉措仁波切:做人不能太自私最近一个弟子跑来向我倾吐她内心的压力,她说:「自从我嫁到婆家后,我才发现原来家中有这么多问题,而问题的本身都源自于婆婆。婆婆每天固定会给我倒垃圾,说这个人不好、说那个人..

六字大明咒的好处

六字大明咒是非常著名的经文,也是佛经中的重要经文,我们修持六字大明咒对我们是有很大的益处的,接下来让我们一起来看一下,六字大明咒的好处是什么。“唵嘛呢叭咪吽”是大慈大悲观世音菩萨咒,源于梵文,象征一切..

黄念祖:因果是不虚的

黄念祖:因果是不虚的黄念祖:因果是不虚的“世间之事,更相患害”,有些事情相更换的,要彼此互相成为患、成为害,患是祸患,害是毒害。“虽不临时”,虽不是马上就在眼前给你表现出来,可是因果是不虚的,决定所谓..

金刚经和地藏经有什么区别

《金刚经》和《地藏经》都是非常经典的经文,也是很多人都在修持的经文。两部经文都是有大智慧的经文,都可以让我们修至果满成佛。接下来让我们一起来看一下《金刚经》和《地藏经》的区别是什么。《金刚经》《金刚经..

金刚经要念多久比较好

在修行金刚经的时候,我们是要每天都坚持的去念金刚经的,刚开始念金刚经的时候,在念完一遍之后,可以停下来修行会,能让自己减少很多的杂念,让自己懂得金刚经中很多的知识,修行金刚经的时间久了之后,也就不会有..

钱是您的,资源是大家的

钱是您的,资源是大家的德国是个工业化程度很高的国家,说到奔驰、宝马、西门子、博世没有人不知道,世界上用于核反应堆中最好的核心泵是在德国一个小镇上生产的。在这样一个发达国家,人们的生活一定是纸醉金迷灯红..

金刚能断般若波罗蜜经

金刚能断般若波罗蜜经(1卷)金刚能断般若波罗蜜经(1卷) 0238 08 P0766 金刚能断般若波罗蜜经(1卷)【隋 芨多译】 No. 238 金刚能断般若波罗蜜经 隋大业年中三藏笈多译 归命一切佛菩萨海等如是我闻。一时世尊。闻者游行..

每天念阿弥陀经几遍好

我们每天在念阿弥陀经的时候,具体需要念几遍,看自己的情况决定就行了。要是你每天的时间都是比较富余的话,那么你就可以每天多去诵读几遍。因为关于每天要读诵几遍是没有规定的,如果时间不多的话可以少读几遍。如..