食素的五大基本好处

繁体

食素的五大基本好处

素食的好处虽然好多人都知道,但吃素总是首先让人联想到苦行僧般地清修,这直接影响到许多女性接受“新素食主义”。不妨从实用、功利的角度,给自己个理由先,将有助于自己坚持素食的信心。

食素的五大基本好处:

吃出健康来。素食的饱和脂肪含量佷低,可降低血压和胆固醇含量。德国做过一次研究,偶尔才吃肉的素食者,得心脏病的概率是一般人的三分之一,癌症的罹患率是一般人的一半。而且,素食还能起到食疗的功效。

吃出美丽来。用素食方法来减肥相当有效,素食能使血液变为微碱性,促进新陈代谢活动,从而把蓄积体内的脂肪及糖分燃烧掉,达到自然减肥的目的。经常素食者全身充满生气,脏腑器官功能活泼,皮肤显得柔嫩、光滑、红润,吃素堪称是种由内而外的美容法。

吃出聪明来。食素者自我感觉往往很清爽,似乎人也变得更聪明了。事实,这并非只是心理暗示的结果,而是有科学根据的。因为让大脑细胞活跃起来的养分主要是麸酸,其次是维生素B,而谷类、豆类等素菜是麸酸和维生素B的“富矿”,一日三餐从“富矿”里汲取能量,可以增强人的智慧和判断力,使人容易放松及提高专注力。

吃出文化来。素食,表现出了回归自然、回归健康和保护地球生态环境的返朴归真的文化理念。吃素,除了能获取天然纯净的均衡营养外,还能额外地体验到摆脱了都市的喧嚣和欲望的愉悦。

吃出经济效率来。通常情况下,素食要比荤食便宜得多,也很少有用素食做成的“大菜”。所以,食素就不必为生猛“大菜”而买单,为钱包减负,食素不亦乐乎。

如果想通过素食来减肥,就应注意以天然素食为主,而不是我们在市场上所见到的精制加工过的白面、即食面、蛋糕等易消化的食物。天然素食包括天然谷物、全麦粉制品、豆类、绿色或黄色的蔬菜等等。对含糖量高及高脂的天然素食要有节制性地食用。吃惯肉类者刚开始素食减肥时,别急于求成,可循序渐进,从每餐尝试吃两碟素菜开始,等适应后再逐渐减少肉类及精制食物,慢慢地转向以天然素食为主。

素食者在烹饪中要特别注意控制膳食总能量,特别是糖、烹调油的摄入量,尽量少吃甜食,烹调清淡。

评论问答

黄念祖:因果是不虚的

黄念祖:因果是不虚的黄念祖:因果是不虚的“世间之事,更相患害”,有些事情相更换的,要彼此互相成为患、成为害,患是祸患,害是毒害。“虽不临时”,虽不是马上就在眼前给你表现出来,可是因果是不虚的,决定所谓..

金刚经和地藏经有什么区别

《金刚经》和《地藏经》都是非常经典的经文,也是很多人都在修持的经文。两部经文都是有大智慧的经文,都可以让我们修至果满成佛。接下来让我们一起来看一下《金刚经》和《地藏经》的区别是什么。《金刚经》《金刚经..

金刚经要念多久比较好

在修行金刚经的时候,我们是要每天都坚持的去念金刚经的,刚开始念金刚经的时候,在念完一遍之后,可以停下来修行会,能让自己减少很多的杂念,让自己懂得金刚经中很多的知识,修行金刚经的时间久了之后,也就不会有..

钱是您的,资源是大家的

钱是您的,资源是大家的德国是个工业化程度很高的国家,说到奔驰、宝马、西门子、博世没有人不知道,世界上用于核反应堆中最好的核心泵是在德国一个小镇上生产的。在这样一个发达国家,人们的生活一定是纸醉金迷灯红..

金刚能断般若波罗蜜经

金刚能断般若波罗蜜经(1卷)金刚能断般若波罗蜜经(1卷) 0238 08 P0766 金刚能断般若波罗蜜经(1卷)【隋 芨多译】 No. 238 金刚能断般若波罗蜜经 隋大业年中三藏笈多译 归命一切佛菩萨海等如是我闻。一时世尊。闻者游行..

每天念阿弥陀经几遍好

我们每天在念阿弥陀经的时候,具体需要念几遍,看自己的情况决定就行了。要是你每天的时间都是比较富余的话,那么你就可以每天多去诵读几遍。因为关于每天要读诵几遍是没有规定的,如果时间不多的话可以少读几遍。如..

都摄六根,抛开虚妄执著

都摄六根,抛开虚妄执著都摄六根,抛开虚妄执著我们学佛做人有时候用心是最重要的。因为它直接影响你的六根——眼、耳、鼻、舌、身、意。在人间我们经常说一句话“你这个人六根未净”,实际上就是你还没有完全断掉这..

所谓善、恶磁场的影响

所谓善、恶磁场的影响 凡夫肉眼看不见,就说不存在,以苦为乐造下不善因,实乃一叶障目痴愚无明啊!呜呼哀哉!凡夫肉眼看不见的,并非是不能察觉的。所谓磁场波长便是啊,善的意念会发出善的波长磁场,恶的意念会发..

陈圣性贞女贞孝净业记

陈圣性贞女贞孝净业记 真如法性.生佛体同。迷悟攸分.凡圣迥别。欲复本有之心性.须断幻妄之惑业。欲断惑业.非严持净戒.力修定慧不可。戒定慧三.力极功纯。则妄惑彻底消灭.本心全体显现矣。譬如磨镜.垢去明存..

阿秋法王:你是为了我才变成今天这副模样啊,我的爸爸妈妈

阿秋法王:你是为了我才变成今天这副模样啊,我的爸爸妈妈众生越是丑恶,便越是自己未孝未利益他们的最好证明(阿秋法王精彩的开示)由于自己有一颗高高低低的心,故难将一切摄为自己悲心利用的对象。因为在生生世世..

达照法师:人成即佛成,学佛修行必备六个先决条件

达照法师:人成即佛成,学佛修行必备六个先决条件达照法师:人成即佛成,学佛修行必备六个先决条件我们经常听到:“未成佛道,先结人缘。”太虚大师说:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。”可见学..

修行前需做好五件事,调整呼吸最重要

修行既要有好的大环境作保证,如安定的社会和清净的道场,也要有好的小环境作保证,小环境就是我们自身。在修行的时候,我们自身要做好五件事情,即所谓的调五事饮食上要不饥不饱;睡眠上要不节不支;身体上要不宽不..

清献赵抃居士悟道因缘

清献赵抃居士悟道因缘清献公赵抃(bian)居士,蒋山法泉禅师之在家得法弟子,字悦道,自号知非,衢州(今浙江境内)西安人。北宋仁宗至和年间(1054-1056),任殿中侍御史,为人耿介,弹劾不避权贵,京城里的人都称他为铁..

香.隆立嘉措仁波切:世上没有绝对的公平

香.隆立嘉措仁波切:世上没有绝对的公平最近有某一位任职某财团高阶的同修,忧心忡忡地跑来见我,他说:「我考虑了将近半年的时间,我决定要离职,而且我也无法考虑到太太对我的不解,因为我实在太痛苦了。」我问他..

骗子

有个人卧床不起,病情十分严重,他绝望地祷告众神,说若能使他病愈,他一定奉献一百头牛 。众神想试验他一下,便用灵丹妙药,使他康复了。他病好下床后,没用真正的牛来酬谢众神,而用面团做成了一百头牛,放在祭坛..

民国桑氏女《净土圣贤录》

桑氏女,辽宁辽阳人。父母茹素念佛,信心虔笃,女自幼相随,信行尤切。于民国二十一年,四月八日,随其父至附近立山庙进香,居于念佛堂。至十七日,乃知时至,向其父言,阿弥陀佛,许明日子时来接我。便同其父出堂,回家,启其父..