心灵受伤是因为有“我”

繁体

心灵受伤是因为有“我”

人生在世,心灵常常受到伤害,伤心、伤感、伤痛经常折磨着我们,由此我们苦闷,生气,愤怒,怨恨,有时甚至会对人生产生失望,对生活产生绝望。许多时候,我们感到心痛,无法微笑,难以平静,想吵嘴,想打架,想抗争,甚至想一死了之。

人际关系难处,我们会因他人不适当的一句话、一个动作、一个表情、一个行为、一个要求,一个安排而受到深深地伤害,从而愁眉不展,心情郁闷烦躁,茶饭无味,夜不能入眠。

一切的精神和心灵受伤,原因不在外界,而在我们自身,核心的受伤因素是因为我们太注重了自己,太看重了自己的自尊心和虚荣心,太想维护自己的尊严和颜面,太执着了我们自己认为“正确”的价值观和世界观。

《道德经》中说:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患。”因为我们有“我”,把“我”放在了第一位,所以,“我”常常受伤,若无“我”,何来“我”受伤?常言道“无求到处人情好,不饮随他酒价高,”如果“我”无求无欲,将处处莺歌燕舞花香鸟语,人际关系很好处,一旦“我”有求有欲想维护自己的什么,一定会受到伤害。

所以,老子教导我们要“无为”“无争”,我不争,天下无人与我争。所以,佛陀释迦牟尼教导我们要“无我无相,”要做到“心无所住”“心无挂碍”,“无我”,天下太平,“有我”,处处荆棘戈矛。

太把自己看成一碟菜,太把自己看成一回事,太想维护自己的尊严和虚荣,太看重自己的感受,太爱自己,其结果,就是处处碰壁,时时受挫。

自我尽失心旷神怡,放下我,放下我执,放下我见,前方一马平川风平浪静。只要放下我,心灵永远不会受到伤害。

如果你常常受到伤害,那是你的境界太低的缘故,你还不懂人生和生命的道理,你还没有觉悟。

评论问答

顿悟自白

顿悟自白尊敬的净空老法师,在这里给您老顶礼三拜了。我叫宋舫。江苏省徐州市人,真正接触佛教是去年的七月份。我的母亲78岁了是位医生,我也在医院上班。想告诉您的是母亲大半辈子都想亲近佛教。她的父亲20岁时就受..

人生怎样活才有意义

如果你真有信仰的话,这句话你就会有答案。当你还问出这个问题的时候,说明你信仰还没有获得。信仰本身就包含着生命的意义、最高的价值。何以故?安心立命!安心立命是一个人生命当中最先要解决的问题。而这里是要从..

万勿轻视错过供灯功德

万勿轻视错过供灯功德佛教讲光明智慧照耀别人,牺牲自己,舍己为人,所以需要以供灯作为象征,现在许多人对于供灯一事比较重视,但某些供灯之法并不周正,需要及时地纠正过来。有些人所有供灯的能力,但不知其功德,..

七事得梵天福报

培福、种福不仅是世俗人的希望,即使是修行人也必须时时修福,如果一个人不修福报,只想得到解脱的智慧,那这种没有福报的智慧,也是空中楼阁,随时有;倒塌的危险。今天为您分享佛说的七种福田,很少有人知道,这七..

我们为什么喜欢习惯性评判别人

当你的心去接触;境的时候,第一个念头就是感受,第二个念头就是评判。你感受到了就一定会评判。而评判最终结果会落在两个方面:非好即坏。因为无明,我们看任何东西的知见都是非此即彼,非对即错。所以,我们的评判..

人生就是一边拥有一边失去

人生就是一边拥有一边失去我们含着泪水哭着来到这个世界,又在别人的泪水和哭声中离开这个世界,中间的过程被叫做人生。人生,就是一边拥有,一边失去;一边选择,一边放弃。人生,哪有事事如意,生活,哪有样样顺心..

一辈子与青花结缘的大师——王步

一辈子与青花结缘的大师——王步王步一辈子与青花结缘,他的青花艺术成就是多方面的,既有理论上的贡献,也有工艺实践上的发明。他的分水写意技法前无古人,后无来者。王步前三十年从艺青花的经历王步青少年时期陶艺..

我们都知道金箍棒非常重,其实韦陀菩萨的降魔杵更是重如泰山

我们都知道金箍棒非常重,其实韦陀菩萨的降魔杵更是重如泰山我们都知道,托塔天王和咱们小时候非常熟悉的小哪吒,他们变成神仙之前都是凡人,除了这两个,二郎神以前也是凡人。其实,这类神仙一共有7个,韦陀菩萨也..

我佛对婚外恋的点化

深夜,寺里一人一佛,佛坐人站。人:圣明的佛,我是一个已婚之人,我现在狂热地爱上了另一个男人,我真的不知道该怎么办。佛:你能确写你现在爱上的这个男人就是你生命里唯一的最后一个男人吗?人:是的。佛:你离婚..

万行大和尚:为什么善良的人总是承受更多苦难

万行大和尚:为什么善良的人总是承受更多苦难善良的人,从不吃亏人而好善,福虽未至,祸其远矣。《六祖坛经》上说:一切福田,都离不开心地。心田上播下善良的种子,总有一天,会开花结果。古时候有一位善人,他福报..

人生如茶空杯以对

唐未五代时期,群雄逐鹿,硝烟四起。闽王为了收容人心,祈求江山永固,也为了忏悔滥杀无辜的恶业,开始笃信佛教。他曾创下剃度两万人的壮举,并先后拜请雪峰义存、鼓山神晏、武夷扣冰诸大禅师出任国师,为其开示佛法..

须发宝塔

须发宝塔(出四分律)须发宝塔(出四分律)【经文】佛在王舍城,无敢为剃发者,唯有一童子,名优波离,为佛剃发。儿父母在佛前,合掌问佛:『儿剃发尚可否?』佛言:『甚能剃发,但身太曲。』父母教儿小直。佛又言:..

胜似肉的素食菜--红烧千页豆腐

胜似肉的素食菜--红烧千页豆腐材料:千页豆腐200克 卷心菜100克 洋葱30克 胡萝卜20克 开水适量 调料:油适量 盐适量 生抽1小勺 白糖适量 蘑菇精1/8勺 水淀粉少许 制作: 1、 将豆腐从盒中取出,晾至表面水份蒸发掉。..

罗良杰居士往生前亲见极乐盛景

罗良杰居士往生前亲见极乐盛景罗良杰居士往生前亲见极乐盛景 作者:释普慧记罗良杰,男,汉族。生于1962年7月10日,家住成都市龙泉驿区洪河镇白鹤村一组。务农,闲暇时在一小型皮鞋厂上班。父母皆已去世,共有兄弟姐..

达照法师:念心

达照法师:念心新生菩萨动脑筋,总是想要觅真心;寻遍人天无落处,当知三宝最相亲。对佛法一旦生起了正确的信心,他在心中就会念念不舍三宝,念念出尘离垢,念念不忘救度一切众生,念念回归自己生命的真实相,念念走在妙法的..

花生应该怎样吃才能润肺又生血

花生应该怎样吃才能润肺又生血 导读:花生营养丰富,是价廉易得的保健佳品。据科学家研究,花生含大量的植物固醇,对人的健康十分有益。尤其是β-谷固醇有预防大肠癌、前列腺癌、乳腺癌及心血管病的作用。吃花生润肺..