黄念祖:净土宗特有的家风,叫作他力法门

繁体

黄念祖:净土宗特有的家风,叫作他力法门黄念祖:净土宗特有的家风,叫作他力法门

延伸阅读

末法凡夫只要能信”有世界名曰极乐,其中有佛号阿弥陀 ”,切愿往生,一向持名,就可以往生。这全仗弥陀一乘大誓愿与六字洪名的无边功德的加持力,这就是他力。

他力法门也叫果教派,是从佛果上开始修持的,所念这句佛号是佛历劫精修、万德圆满的果实。现在我们念佛号是从佛的果实开始,譬如馒头,须经过农业、商业与厨师长时多种劳动,方才有熟的馒头,我们现在的任务只是吃,吃就享受佛万德成就的果实。

所以净宗是易行道,是方便里面的究竟方便。(《大乘无量寿经白话解·至心精进第五》,黄念祖著,中国书籍出版社,2011年版)

原文

净土宗称为他力门(果教派待会还要讲),这是跟其他法门不同之处,依靠他力。所以带业可以往生,这是依靠他力、弥陀的愿力。

所以说他力门、果教派,你是从果实上下手的,是从吃馒头开始的。你要是从开荒开始,你就要开荒、选种、播种、施肥、间苗,种种,然后再收割、脱粒、磨粉,最后蒸成馒头,才能到口边。

但是果教派是从吃馒头开始,这个馒头给了你,你自己要嚼,这个没人给你代替。这是果教派、他力门。(《净修捷要报恩谈·第十一拜》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

评论问答

达照法师:五不净观

达照法师:五不净观达照法师:五不净观我们怀着无比崇高的愿望去寻找真理,却不知道真理就在眼前,就在扬眉瞬目的刹那;我们万分热切地去发掘生命中的美好,却不知道身心内外都是那么的美好,每一个当下都是无与伦比..

素食:豆腐砂锅饭

素食:豆腐砂锅饭 材料:(2-3人)硬豆腐:半块 米:两份 水:430ml 昆布:1张6cm*4cm 盐:半小匙---A 酱油:半小匙---A 青豆:半杯(干品约30g放水里浸) 胡萝卜:中半根 鲜菇:半朵 芝麻油:2小匙---B 酱油:2小..

香的相关语汇

香的相关语汇本文搜罗香的相关语汇,从这些语汇的意义及典故,我们可以窥见香在佛教中更广泛的意含与运用。 一色一香无非中道这是表达中道实相之理,遍布于一色一香等一切微细之物中。意思是:一色一香虽然是微细之..

高僧传:中国汉地翻译佛经的鼻祖——洛阳白马寺竺法兰

高僧传:中国汉地翻译佛经的鼻祖——洛阳白马寺竺法兰温馨提示:点击右上方“关注”,随时阅读更多精彩修行故事。竺法兰尊者,古中印度人,能够不照经本而背诵经论数万章。是印度学佛之人的教授师。汉明帝时蔡愔奉命..

学著国王的样子

从前有一个人,要得到国王的欢心,就请问人家说∶『我怎样才能讨好国王呢?』那人对他说∶『如果要得到国王的欢心,就得处处学著国王的样子。』这人就跑到国王跟前去,看看国王的举动,一心要学国王的样子。那时国王正在不..

达真堪布:说话直,会伤害人怎么办?

达真堪布:说话直,会伤害人怎么办?问:顶礼上师三宝,我说话比较直接,说出去了可能对别人不太好,会伤害别人,让别人心里不痛快;若不说出去自己的内心又感觉很压抑,是该讲还是不该讲?答:该讲的讲,不该讲的不能..

为什么要读诵大乘经典?

为什么要读诵大乘经典? 一切大乘经典都是由佛的大慈悲心、实相般若所流现出来的智慧灵文,被称为佛的法身舍利。摩诃迦叶说那些肉身舍利就让那些国王大臣去关心,我们僧团要关心佛的法身舍利。上根利智的人就是要关..

读心经没有回向怎么办

读心经没有回向会让我们的修行的功德更加容易消散,同时也失去了一个帮助众生和他人的机会。但是我们只要认识到了回向的重要性,并且在下一次佛法修行时注意及时回向功德,这样的结果也就会更好的一些。在自己积累到..

念金刚经的真实感应

金刚经的作用非常大,念金刚经的真实感应也很多,为此,大家在念诵金刚经时需认真去念诵,这样才能把金刚经念诵正确。也只有把金刚经念诵正确,自身才能获得金刚经的功德,所以在念经时大家要有耐心,也要长期坚持,..

预示好运将至的十种征兆

预示好运将至的十种征兆预示你好运将至的十种征兆命运即是指人这一生命体在性情、财运、事业、婚姻、健康、人际、环境等方面的运行变化轨迹。而这一轨迹其实是一条曲线,换句话说,一般没有永远的好运,也没有永远的..

怎样正确诵楞严经

我们在诵楞严经的时候一定要按照正确的方法来修行,这样我们才能够真正的了解到其中的内容,而且对我们的帮助也是非常大的。那么下面就让我们一起来了解下怎样正确诵楞严经吧,希望能够帮助到大家。所谓“无断”,就..

为什么要“随喜赞叹”?​

为什么要“随喜赞叹”?随喜。谓见他人行善,随之心生欢喜。《法华经卷六·随喜功德品》载,听闻经典而随喜,次次累积,功德至大。《大智度论》卷六十一,谓随喜者之功德,胜于行善者本人。不修行则罢,若欲真修行,..

为什么要点灯,有何功德?

在经典里面,灯代表光明,轮回的众生代表黑暗。所以在黑暗里面,光明灯是代表佛法的大智慧光,破除众生的无明。所以点灯的功德无量,经常点灯的人皮肤白,眼睛亮,而且生生世世正知正见,不会有不好的思想,而且走路..

黄柏霖:真懂得因果,不敢占人便宜

黄柏霖:真懂得因果,不敢占人便宜黄柏霖:真懂得因果,不敢占人便宜所以我们看了这段故事里面,我们就引用净空老法师的开示,老法师说,真懂得因果,不敢占人便宜。其实欺负别人、陷害别人,是因为他不懂得因果报应..

现世之报

现世之报 余同阿李兰亭君,由东胶县人氏,其堂兄李春云家中畜一黑犬,色泽光润可爱且通人意,每逢主人自外归来,犬必跑上去摇头摆尾表示欢迎。有一天,李春云闲暇无事,这黑犬围绕左右,春云用手抚摸它这光滑的皮毛..

致命疾病发生前易出现6种短时预兆

致命疾病发生前易出现6种短时预兆三位来自美国佐治亚州的医学博士最近出版了《你身体的红灯发出警报》的修订本,介绍身体生病之前会出现哪些前兆。其中六种转瞬即逝的症状,需要格外注意,否则会有生命危险。第一,..