慈成加参仁波切:利益亡人的最好方式,将爱与佛陀的愿力联结

繁体

慈成加参仁波切:利益亡人的最好方式,将爱与佛陀的愿力联结

——慈成加参仁波切2016年清明节开示

再过两天就是清明节了,这是国人祭奠、扫墓的重要节日。清明祭奠、扫墓,不仅是发扬传统文化的重要形式,也是对故世亲人、祖先行孝的难得机会。这个节日,我们会特别追忆先辈们一生奉献、为后代子孙的幸福而付出的种种努力和爱,并深怀感恩。

每年这个时候,常常会细雨绵绵,也许是人们的心情格外沉重的缘故吧。人们手捧鲜花,带着亡者生前最爱的食物、一叠叠纸钱,以及各式各样的祭祀品,进行扫墓或其他形式的祭奠活动。一切都寄托着强烈的愿望,希望先人在任何地方都不受贫穷,也不会感到孤单。人们的泪水中洒满了无尽的思念,让已故的亲人知道,他们并没有被遗忘。

当我们知道死亡并不是生命结束的真相时,就会有一种很愿意帮助亡人的迫切心情。利益亡人的最好方式,就是把我们的爱与佛陀的愿力联结起来。比如以恭敬、感恩的心去清扫坟墓,在墓前供奉他们最喜欢的花和饮食,送他们最喜欢的礼物,说他们最爱听的话,给他们最贴心的安慰和祝福。如果他们生前喜欢拜佛、放生等,我们就尽量为他们去做。

与此同时,为他们诵经、拜忏、做佛事等,可以念诵观音心咒、阿弥陀佛名号或心咒,虔诚地念诵《地藏菩萨本愿经》、《阿弥陀经》、《普贤行愿品》等;并且要发广大愿:愿以祖先们为主的六道一切如母有情早日脱离痛苦,获得究竟的大乐。如果有条件,还可以请成就者和戒律清净的僧众为亡人诵经、超度。这种爱与佛陀的愿力联结,才是最令他们受益的祭奠。

唐朝京师大安国寺子邻法师,其父姓范,其母姓王,母亲不信三宝,不让儿子出家,法师自离家来到了东都,依止广爱寺庆修律师出家。

有一天他忽然怀念父母,就回到俗家探亲。这时他的父亲已经两眼失明,母亲也过世三年了。于是,他就到东岳大帝庙铺设坐具,诵《法华经》,发誓要见岳帝,求知母亲死后生到何方。那一天晚上,果然梦见岳帝告诉他说:“您母亲死后堕落地狱,现在正在感受各种苦楚。”法师悲哭着请求岳帝告诉他免除母难的方法。岳帝说:“您可到阿育王寺,礼拜佛陀舍利塔,应该可以拯救她。”法师来到育王塔,哀泣礼拜,拜到四万拜时,忽然听到有人呼叫自己的名字,他抬头仰望空中,看见母亲向他谢道:“承蒙你礼佛陀舍利塔的功德力,我得以往生忉利天了。”说完就消失不见了。

另外,在佛经中还有目犍连尊者下地狱救母的故事。这些都说明了善法的力量能使亡者尽快免除痛苦,得以安息。万般带不去,唯有业随身,只有善与恶的种子,会跟随每一众生走向未来,所以,我们应该尽可能地为亡者多做一些善事,用爱与慈悲的力量去超度他们,为他们广积福德,令他们得享安乐!

对于生者来说,清明节这个节日也很有意义。它让我们反思死亡“终将会发生”的必然性,提醒我们必须勇敢地接受这个现实,只有“接受”才能抹去内心的愤怒和恐惧。所以从现在开始,我们必须重新思考自己的人生,怎样洒脱,乃至更有意义地度过。

每当想起已故的亲人和祖先,我们就有了精进的动力,无论任何时候都要为他们多诵经、放生、吃素,或者做任何善行,为他们积累功德,然后回向给“以他们为主的一切如母有情”。 把我们的伤感转化为佛一般的智慧,以广大的愿力和慈悲心作广大功德和回向,生者与亡者都会恒时安心。

评论问答

钱是赚来的,不是攒来的

钱是赚来的,不是攒来的 钱是赚来的,不是攒来的钱是什么?许多人认为,放在自己口袋里或者存在银行里的纸币就叫钱,犹太人却不是这样看的。卡恩站在百货公司的橱窗前,目不暇接地看着形形色色的商品。他身旁有一位穿..

鸠摩罗什与《般若经》

鸠摩罗什与《般若经》鸠摩罗什(344413,下简称罗什)是中国佛教史上著名的翻译家,也是中国汉地般若三论学的奠基人。据梁释慧皎《高僧传》卷二〈鸠摩罗什传〉记载,父鸠摩罗炎是天竺人,因不愿继承相国之位而出家为僧,东..

打坐入定要注意的事项

打坐入定要注意的事项双盘打坐是最容易入定的方式,在练打坐之时找一个垫子,不要太软也不要太硬。太软会影响到脊柱的健康,太硬了尾椎会痛。若是练出毛病来,还不如不练。初练打坐的人心中往往会有杂念,从而心绪不..

一种食物是肾之果

一种食物是肾之果板栗含有大量淀粉、蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养素,素有“干果之王”的美称。中医学认为,板栗性味甘温,有养胃健脾、强筋活血、止血消肿等功效,尤对肾虚有良好的疗效,故又称为“肾之果”..

黄念祖:愿作心师,不师于心

黄念祖:愿作心师,不师于心黄念祖:愿作心师,不师于心“生安乐国”,生到安乐国之后怎么样?“智慧明达”呀,所以最要紧的在这儿,不是叫你去享受,自然而然你智慧就会明达,这个是最要紧的事情。现在这个世界上多..

达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之十一

达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之十一达照法师:药师琉璃光如来十二大愿之十一 所以,药师佛的第四大愿就是讲,他得菩提的时候,对于那些行邪道的有情众生,药师佛都要让他们安住在菩提道当中。菩提道就是菩萨所..

问世间情为何物你猜佛说了什么?

问世间情为何物你猜佛说了什么?问世间情为何物你猜佛说了什么?感情是什么? 我们经常讲感情,文章中也能把经常看到描述感情的文字,生活中跟朋友聊天也会聊到我对我的家人感情很深。感情实在是个常见的东西。 情是..

诵读心经有什么禁忌

诵读心经时很多师兄的修行方法,在诵读心经时不仅要知道其中的诵读方法,也是要懂得心经中讲解的内容的,这样在诵读时才能从经文中体会到很多的知识,而且自己在读诵时是有很多的禁忌的,下面我们一起看一下吧!1、自..

阿弥陀经简单吗

阿弥陀经的篇幅并不是很长,经文总共不够两千字,在我们细心诵读和结合各种资料以后就能够拥有初步了解,阿弥陀经中的深刻智慧和道理却没这样轻松让我们学到,只有通过自己长期的坚持和亲身体悟,才能渐渐有所领会。..

黄芪泡茶:最简便,最便宜的补气方法 

黄芪泡茶:最简便,最便宜的补气方法在日常生活中,可能有不少人都有过这种体会,时感乏力,稍活动一下就出现心慌、气促、易出汗,稍不留意就会感冒,而且一旦感冒了,症状往往就非常重,常需挂点滴才能缓解。在闷热..

达真堪布:讲经说法与转法轮二者有什么不同?

达真堪布:讲经说法与转法轮二者有什么不同?讲经说法与转法轮二者有什么不同? 达真堪布解答:“请转法轮”的这个“轮”是轮宝,这里拿轮宝来比喻佛传法,意义广大。我们现在也讲经说法,但这是释迦牟尼佛的教法,..

顽石点头:长清灵岩寺

顽石点头:长清灵岩寺凤凰网朝圣 正文 顽石点头:长清灵岩寺 2008年01月14日 16:53佛教【大 中 小】【打印】 共有评论0条灵岩寺座落在泰山西北麓长清县的灵谷峪中,距济南市75公里。寺院依山势构筑,参差错落,隐现..

念金刚经超度亲人感应

金刚经是一部作用很大的经文,经常念诵金刚经不但能修到功德,可以去超度。现在念金刚经超度亲人感应例子有不少,通过超度可以让去世的亲人能尽早投胎。虽然金刚经作用大,但想要体会到它的作用,想要去超度,都是需..

黑芝麻的功能

黑芝麻的功能中医中药理论认为,黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力、长肌肉、填脑髓的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、步履艰难、五脏虚损、皮燥发枯、肠燥便秘等病症..

黑木耳具有溶解异物和化解结石功能

黑木耳具有溶解异物和化解结石功能临床经验证实,常吃黑木耳对各种异物造成的胃肠不适和体内结石的特殊辅助疗效。黑木耳对无意食下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物具有溶解与烊化作用。为防止和治..

净土法门的微妙

净土法门微妙在什么地方呢?希望大家一定要记清楚哦!第一就是训练不怕死;第二就是接受往生的心态。这两种心态成立了,为什么反过来病会好呢?那我就把生命的道理说一说,因为天有定时,地有定理,人有定量,命有定..