除念佛外还需要受持哪部经典吗

繁体

除念佛外还需要受持哪部经典吗除念佛外还需要受持哪部经典吗

问:我们除了念阿弥陀佛之外,是否要选一部经典来读呢?该选哪一部?目前我在日诵《阿弥陀经》,是否足够?

大安法师答:读诵经典,你在净土五经选一部有缘的经典读诵都可以。目前你在读诵《阿弥陀经》就很好。是不是足够?足够了。在家居士还是单纯一点为好。诵《阿弥陀经》,念往生咒三遍,再念一下赞佛偈,就开始念佛,念完佛做回向,做三皈依,就是定课。早、晚定课都一样,然后再配合拜佛。

天亲菩萨讲五念门首先是礼拜门,礼拜对我们很重要。礼拜也是伴随着念佛:拜下去念“南无阿弥陀佛”,起来还是“阿弥陀佛”。拜的话,内心心静,身动,也是一个很好锻炼的方法。对于读书的、用脑力的人呢,血液还能够到头部去,还能够让我们得到更好的休息,开发智慧。

评论问答

黄念祖:念佛是“声声唤醒自己”

黄念祖:念佛是“声声唤醒自己”黄念祖:念佛是“声声唤醒自己” “声声唤醒自己,念念不离本尊”,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”叫谁呢?是在把你自己叫醒呀!你在睡着呢,都在做梦中事,念佛就为的是一声一..

黄念祖:有大福德始念佛

黄念祖:有大福德始念佛黄念祖:有大福德始念佛“有大福德始念佛。”(注:夏莲居老居士《深妙禅偈》中第一句。) 第一句就像狮子咆哮,震惊百兽。 普告一切轻视净土的人,不要认为斋公斋婆愚夫愚妇都能修净土,就轻视..

隋文帝竟然是稠禅师投胎转世

隋文帝竟然是稠禅师投胎转世隋文帝竟然是稠禅师投胎转世稠禅师是南北朝北齐时的邺城(今河北省临漳县)人。他刚到少林寺出家时,庙里有不少小和尚,每逢闲暇时,便常常摔跤、角力。当时,稠禅师力气小,摔跤时经常失败..

阿弥陀经结尾要念往生咒吗

当我们在诵读了阿弥陀经以后,念往生咒也是可以的,但这个并不是必须的,只是在诵完阿弥陀经以后再念一遍往生咒是更好的。在我们诵读阿弥陀经之后,即使读往生咒也是不会用很长的时间的。阿弥陀经的全文也只有两千多..

黄龙派是谁创立的?

黄龙派是谁创立的?黄龙派已经存在很长时间了,对我们的国家的禅宗中占有很重要的位置,坚持的学习是对自己非常好的,所以我们要好好好的去修行的。我们在修行的时候我们一定要小了解它的发展史,下面就一起看看吧!..

犯杀戒的过失

犯杀戒的过失,在大乘菩萨藏中,最大的罪过!绝菩提根,断慈悲种,其罪较贪欲尤过之!男女恋爱又可教化,唯杀嗔恚,分离情理的,大宝积经说:因贪犯戒,尚摄众生,因嗔犯戒,弃舍众生!杀有能杀的人,通于七众:比丘..

道证法师:最珍贵、稀有的微笑

道证法师:最珍贵、稀有的微笑道证法师:最珍贵、稀有的微笑 ◎最珍贵、稀有的微笑慕莲 竭诚敬记我在行医的路上,曾经遇到一位患者菩萨,他虽然是一位屠夫,但是平常待人诚实宽厚。杀猪是他的父母亲传下来的职业,他..

西红柿怎么吃最营养

西红柿怎么吃最营养西红柿这种食品要怎么吃才是最有营养的呢? 西红柿可以生吃,也可以煮熟了以后吃,生吃口感好,能起到美白润肤的作用,熟吃对于男人来说是更有好处的,能保护心血管,对于男人的性能力也有提升作用..

随缘才会有自在

随缘才会有自在随缘才会有自在我们大家很多时候真的应该反省自己,怎么总是把自己看得那么重呢?总是认为自己的观点是对的。为什么经常与周围的人合不起来?有的在道场合不起来,有的在家里合不起来,有的在单位合不..

马郎妇观音的传说

马郎妇观音的传说马郎妇观音是观音菩萨三十三化身中的一个,它是非常厉害的,也是非常有智慧的,坚持的学习,是对自己的帮助是非常大的,所以我们要好好的去学习。那师兄你知道马郎妇观音的传说吗,下面就一起来看看..

准提咒感应是什么意思

念诵准提咒能够让我们在遭遇任何劫难和危险时都能得到化解并化险为夷,也能够为我们排除心中的杂念和忧愁,使我们的内心更加清净和安宁,而且通过念诵准提咒还可以帮助我们增强定力和意志,使我们在面对任何诱惑时都..

一花一世界:佛陀拈花一笑,只有摩诃迦叶深解其意

一花一世界:佛陀拈花一笑,只有摩诃迦叶深解其意佛陀作为佛教的创始人,有着波澜壮阔的伟大一生。佛陀因厌离世间诸苦,于29岁出家,苦行6年,终于在菩提树下证悟成佛。而后弘法利生40余年,于80岁示显涅槃而入灭。..

一生念佛,为何临终不能往生净土,原因有四个,看法师开示

一生念佛,为何临终不能往生净土,原因有四个,看法师开示一生念佛,为何临终不能往生净土,原因有四个,看法师开示。念佛成功的关键,在于是否能将妄想烦恼伏住。佛号一起妄想便除,这就是功夫得力。一心念佛,心便..

成观法师:大乘百法明门论今注210

成观法师:大乘百法明门论今注254、徧于一切时——这五个徧行心所,于一切时皆能徧,故称「徧行」。「作意」:作意心所的体性是「警觉应起心种」,因为每一种心行,都各有不同的「心种」 (心中之种子)来作用,「作意..

戏精金小天上线,手拿球棒化身收债人,智救赖账李心月!

戏精金小天上线,手拿球棒化身收债人,智救赖账李心月!戏精金小天上线,手拿球棒化身收债人,智救赖账李心月!《一场遇见爱情的旅行》正在热播中,而在最新播出的剧情预告里,因赵老板意图对李心月图谋不轨,要财又..

成观法师:大乘百法明门论今注42

成观法师:大乘百法明门论今注42「十七掉举」:「掉」,摇动。「举」,高举。「掉举心所」的体性为:能令心于境,不得寂静。其业用为:能障「行舍」,及障修止(奢摩他)。盖掉举即现代所谓「兴奋」或「心情亢奋」而「静不下..