雕心

繁体

雕心

三川南岸有一家雕刻店,主人姓严名镇,现年五十五岁。他这门技艺是祖上传下的。

据他讲,他爷是清末有名的雕刻匠,能雕刻山水、鱼虫,都是用于高档床帏,方桌下角,太师椅边靠背等物件的。他父亲赶上了国家合作,就进了木器厂。也不兴这些了,没机会发挥祖上的技能。到严镇这一代,自己有学问,能钻研,肯吃苦,自己就干开了。有人请雕个装饰件,门头什么的,能作的就去干。

从1991年开始,严镇不干其它杂活了,干起了雕刻人物像,主要是雕刻弥勒菩萨像。瞧他那用心的样子,真是痴心入迷,执着地细雕。

从前有人问他,你雕刻人物像怎么不赶时髦?雕宾馆的屏风,一块就能卖上千块,你每天就是雕刻弥勒像,需要者出的价也不高!严镇则只是微笑一下,并不作声。

这样的回答是真美!他心里也知道,可严镇自从雕刻弥勒 菩萨像以后,心里很安逸。每有人来请买佛像时,都会说:你看严镇的长相,和弥勒菩萨真的很像呢!这时,严镇就真实地回答人们:自己是用心去雕刻的,也是在雕自己的心。雕刻时,去掉多余的部分,留纯真的实在含义。

严匠的刻刀是在修整心内的杂染,留下的自然就是真实了。

当我问起严镇是否对佛教有所认识,他真情微笑着说:自己已经皈依三宝三十五年了!

原来他把雕刻菩萨像作为一个佛子修学佛法的方式!我若有所悟:修行即在工作中、生活中也。(信息来源:摘自《正觉》)

编辑:明蓝

评论问答

一花一世界:佛陀拈花一笑,只有摩诃迦叶深解其意

一花一世界:佛陀拈花一笑,只有摩诃迦叶深解其意佛陀作为佛教的创始人,有着波澜壮阔的伟大一生。佛陀因厌离世间诸苦,于29岁出家,苦行6年,终于在菩提树下证悟成佛。而后弘法利生40余年,于80岁示显涅槃而入灭。..

一生念佛,为何临终不能往生净土,原因有四个,看法师开示

一生念佛,为何临终不能往生净土,原因有四个,看法师开示一生念佛,为何临终不能往生净土,原因有四个,看法师开示。念佛成功的关键,在于是否能将妄想烦恼伏住。佛号一起妄想便除,这就是功夫得力。一心念佛,心便..

成观法师:大乘百法明门论今注210

成观法师:大乘百法明门论今注254、徧于一切时——这五个徧行心所,于一切时皆能徧,故称「徧行」。「作意」:作意心所的体性是「警觉应起心种」,因为每一种心行,都各有不同的「心种」 (心中之种子)来作用,「作意..

戏精金小天上线,手拿球棒化身收债人,智救赖账李心月!

戏精金小天上线,手拿球棒化身收债人,智救赖账李心月!戏精金小天上线,手拿球棒化身收债人,智救赖账李心月!《一场遇见爱情的旅行》正在热播中,而在最新播出的剧情预告里,因赵老板意图对李心月图谋不轨,要财又..

成观法师:大乘百法明门论今注42

成观法师:大乘百法明门论今注42「十七掉举」:「掉」,摇动。「举」,高举。「掉举心所」的体性为:能令心于境,不得寂静。其业用为:能障「行舍」,及障修止(奢摩他)。盖掉举即现代所谓「兴奋」或「心情亢奋」而「静不下..

成刚法师:五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果

成刚法师:五戒都修不好,凭什么得出世间的圣果十恶止了就是十善。心有三种,贪、嗔、痴,要把它断除;口有四种,两舌、恶口、妄语、绮语,要把它断除;身有三种过恶,就是杀、盗、淫。把这十恶都断除了,可以生到六..

成人之善,成人之美

成人之善,成人之美我们这个世间人,心量很小,嫉妒心很重,容不得人,看到别人有好处,自己心里就很难过。你发心学佛,你周围的这些人,看到你想学好,心里很难受,想方法障碍你,想方法陷害你,这个事情很普遍,到..

一行禅师:真正的笑容源于一颗了悟的心

一行禅师:真正的笑容源于一颗了悟的心如果孩子微笑,如果大人微笑,世界将变得更加美好;如果每天我们都能够面带笑容,能够平和与快乐地生活,不仅仅我们自己,每个人都将从中受益;如果我们懂得生活,还有什么方式能..

成功与失败一线之隔

成功与失败一线之隔成功与失败一线之隔命运就是那么有意思,什么都不让你称心如意,当你有一点点的成功时,他会上你知道是么是成功,而当你在做大,在做强的时候,他就会让你让你知道什么失败,什么事你最后悔的事,我恨,恨..

黄念祖居士:《心声录》:佛法的基本与要径

黄念祖居士:《心声录》:佛法的基本与要径佛法的基本与要径 黄念祖 (一九八七年演讲于北京莲舍)要盖摩天大楼,必须有坚固的地基;要入汪洋大海,必先具有航海地图与罗盘;欲证究竟果觉,成就无上菩提,对于无上的圣..

读心经有什么禁忌

其实读诵心经,要是说禁忌是什么的话,我们也是有必要知道的。一般读诵心经的话,你注意自己的态度要恭敬,才能体会到念诵心经的功德。那么读诵心经的禁忌或者是注意事项是什么呢?(1)读心经最好先要焚香端坐,澄心涤..

锁 链

锁 链有一位禁欲苦行的修道者,准备离开他所住的村庄,到无人居住的山中去隐居修行,他只带了一块布当作衣服,就一个人到山中居住了。后来他想到当他要洗衣服的时候,他需要另外一块布来替换,于是他就下山到村庄中..

抄完地藏经书如何回向

修行地藏经的方法是有很多的,现在有很多的都会有选择抄写的方法,师兄在选择抄写地藏经的时候,同样也是要知道怎么去做回向,回向是能够帮助我们把修行的功德有方向,而且也能够去普度众生,如果师兄现在还不知道抄..

黄念祖:阿弥陀佛在过去生中已经对我们有恩了

黄念祖:阿弥陀佛在过去生中已经对我们有恩了黄念祖:阿弥陀佛在过去生中已经对我们有恩了 “修菩萨道,于无量劫,积植德行”。“菩萨”就是利他为本,行菩萨道。“劫”是指很长的时间,是时间名称。这个时间多长?..

道证法师:不是我在念佛,是佛在念我!

道证法师:不是我在念佛,是佛在念我!道证法师:不是我在念佛,是佛在念我!道证法师 现在要讲的话很重要,妳要记住!我现在是用尽全身的力气讲这些话……,念佛的心态很重要,妳知不知道念佛的真义?念佛的心态是‘..

非虚非实,非假非真 [弥忍]

非虚非实,非假非真 [弥忍]非虚非实,非假非真一下觉得自己老了几十岁,几百岁,几千岁,年龄不过是虚幻,当年龄变成沧桑,变成白发,一切都在虚幻中,但是在虚幻中慢慢变成现实,转眼即逝,过眼云烟,想到的看到的..