如何达到“佛我合一”的大手印境界?

繁体

香巴噶举派之宗教哲学集中体现在其大手印中。

噶举派认为,大手印分为三种:因大手印、道大手印、果大手印。

所谓因大手印,就是指众生本俱清净的如来藏和光明心,它自然任运,自生自显,不生不灭,不垢不净,远离分别,绝思绝虑,超越言诠,无瑕无蔽,无执无舍,无求无住,无修无整,无垢无染,修炼不能使之增,污染不能使之减,故《噶举派之传承与教义略讲》中说:一切法之法性从来离一切戏论。由自性光明之性空成为生死涅槃一切法三遍主。具体说自心之真实,即本元实相,无始明而清净,无有认知,离言绝思,即为因之大手印。 《藏传佛教哲学境界》中说:这一原本是众生心的主体性心灵通过这样的描绘和规定,变成了整个宇宙的心灵,即绝对观念。这就叫做胜义实相,即宇宙的本体。不过,这一宇宙的真实本体为世尘所惑,为无明所蔽而颠倒不觉,于是执影相而为实境,舍根本而枝末。故应求通达,识其本来面目,这便叫做因大手印。

道大手印,分为见、修、行三种,见是正见和见地。

在《大手印实修心髓》中,写了香巴噶举之大手印和三支法。其中,就融合了见修行三者:

如其见:胜解一切显现即是上师,胜解上师即是自心,胜解自心性即是空性。胜解一切显现都是本尊佛父佛母,显而无自性。胜解一切所显、所闻都是自心,而自心性即是空性。决知一切显念皆是自心,决知自心即是幻化。等等;

如其修:白天修幻身,晚上修梦境。推究六根与其所对六尘之自性,则见其自性空,空而能显,显不异空,显无自性,即如幻化。如是如幻而修,断除执著分别,于显空无执中入深禅定。等等。

如其行:观想一切佛父佛母(即一切显现之事物)亦同作持诵。观想一切音声皆是诵咒之嗡嗡声,并作胜解。如是精勤观修,得决定见。顶上不离上师,自身不离本尊,口中不离咒语,所食不离甘露,所念不离梦幻,己前不离护法。

香巴噶举之大手印之见中,更融合了修和行:大手印自现时:种种显现,即是化身自显;于一切显现无执无分别,即是法身自显;显现而无分别之大乐生起,即是报身自显。上述三身体性不二不异,即是究竟大乐(自性)身自显。(以上引文引自《奶格五金法圆满次第》)

概而言之,道大手印之内容不外乎净信上师,明诸法空性,能如法修持,能精进不辍,消除贪嗔痴烦恼,勿为世间八法所染,能于行住坐卧等日常生活中不离大手印正见和觉受,于一切显现无执无分别,大手印禅定修持过程中体验因大手印中所说的圆满本性光明。

果大手印,则是道大手印之修炼结果。明因大手印之理论基础,经道大手印之修炼过程,证果大手印之收获果位。如此之因大手印由道之大手印串习之,即如虚空之锈清净而净二现之极微,远离障蔽,成为唯一之具二清净之智慧。,换言之,由闻、思、修之力,一旦豁然,障垢清净,究竟通达,本觉妙智,证得常住真心,本觉如来,真心显现,此即是果大手印。 (转引自《拈花微笑――藏传佛教哲学境界》青海人民出版社)

换言之,果大手印就是证到了即心即佛心佛不二。此心,便是指客尘除净后的本净妙明心。

综上所述,因大手印者,修炼之理论基础也;道大手印者,修炼之过程和方法也;果大手印者,修炼之收获结果也。

班班多杰先生在《拈花微笑藏传佛教哲学境界》一书中用现代哲学话语解释了噶举派的教法:噶举派所谓的因、道、果之大手印的最终目的,在于用道这个手段和途径来沟通人类个体本性和宇宙神秘的本体之间的联系,由个体本性扩展到宇宙本体,最后使二者融为一体。换句话说,就是要实现佛我合一、我佛一体。个体本性,就是有情众生之心性本性,宇宙的本体就是指森罗万象、千姿百态的现象背后的统一本质,相当于黑格尔说的绝对理念。用现在的哲学语言来讲,是主观的认识和客观的被认识对象。在噶举派看来,由于人的认识能力的有限和被错误的无明习气的障蔽遮盖,所以,人的本性不能认识宇宙的本来面貌,即因实相,这时,人的本性与宇宙本体之间处于二元对立的异体状态。通过修持佛法,破除了自心上杂染的无明习气即错误颠倒的认识而觉悟到宇宙的本体时,则个体的本性和宇宙的本体合二为一,处于同体一元状态。这就达到了明心见性,见性成佛的境界。此时作为个体的众生凡夫即得解脱而证得了佛果。所以,达到佛我合一的境界是噶举派大手印法的最终目的。达到此目的的唯一办法,就是寻找个体自心的本质。噶举派认为佛就是心性性空,佛就是心性光明。假如每个众生都认识和觉悟到这一点,便可永离轮回之苦,达到佛我合一的大手印境界。

评论问答

陈大惠:好人缘是怎么来的?

陈大惠:好人缘是怎么来的?陈大惠:好人缘是怎么来的?好人缘是一个人的巨大财富。拥有好人缘,事业上会顺利,生活上会如意。但好人缘并非人人天生就有,它更需要你的后天努力。 1.尊重他人 一个人要想得到他人的尊..

面粥三器多久有感应

施食能够让我们的业障和魔难得到消减,使我们在生活中更加的幸福美满和得心应手,也能够为我们排除心中的怨恨和痛苦,使我们的内心更加清明和安定,而且通过施食还可以帮助我们得到善神的护佑,使我们远离一切妖魔鬼..

金刚经诵读时间要多久

诵读金刚经的时间,是根据每个人的情况而定的,我们每个人诵读时间都是不一样的,初学者花费的时间肯定是比较长的,但是坚持诵读金刚经,我们就会对金刚经越来越熟练,这样我们的诵读时间也就会缩短,所以我们不要纠..

蔬菜药性二百味

蔬菜药性二百味 蔬菜和其它中药的药性一样有四气五味的不同。食物的偏性也主要是性味之偏,而各种偏性都有与其相应的功能。 中医称寒、热、温、凉为“四气”,寒凉性质的蔬菜能治疗和缓解热性疾病,有清热泄火,解毒..

金刚经给什么人念

《金刚经》是佛经中至高无上的经典经文之一,也是先在非常流行的一部经文,很多的人都在念诵《金刚经》,学习《金刚经》中的智慧和道理,就是希望能够从《金刚经》中明白一些道理,让自己的生活变得越来越好。接下来..

阿弥陀佛心咒全文

阿弥陀佛心咒全文阿弥陀佛,称无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等。阿弥陀佛心咒又称阿弥陀佛一字心咒、阿弥陀佛往生心咒、阿弥陀佛大乐心咒。阿弥陀佛心咒出自莲花生大士的《中有教授听闻解脱密法》。我们都把阿弥陀..

雍瑞法师:为何学佛之人仍旧放不下名闻利养

雍瑞法师:为何学佛之人仍旧放不下名闻利养雍瑞法师:为何学佛之人仍旧放不下名闻利养问: 阿弥陀佛,请师父慈悲开示,为什么现在的在家学佛者,看了很多的佛经,典故,学了很多年佛法,唠嗑,谈论非常明白,但在现..

隐瞒过失的结果

隐瞒过失的结果人有了过错,就应反省忏悔,坦诚公布,像晒被子一样,拿到明媚强烈的阳光下爆光,让灰尘跑走、细菌消失,这样盖在身上也觉得舒适清爽。然而有些人却不这样做,故意隐瞒过失,结果是“天网恢恢,疏而不..

动物保护——另一种说法

动物保护——另一种说法 对动物、植物和一切生命的摧残与虐杀,导致人类对暴力的无所谓、麻木、冷漠和习以为常。人类的精神被麻痹,日益增长的暴力行为,不再显得触目惊心。 从表面上看,立法保护动物福利,会限制人..

静波法师:试析西方极乐世界的有与无

静波法师:试析西方极乐世界的有与无静波法师:试析西方极乐世界的有与无 前 言 “法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘即应。”①时值末法,人根陋劣,佛教法门虽千差万别,但唯净土法门,自利利地,带业往生,普..

为什要随喜?

为什要随喜?又复皈依。如是十方。尽虚空界。一切三宝。相与胡跪合掌。心念口言。某等从无始生死已来。至于今日。未能得道。受此报身。于四事中。曾无舍离。贪嗔嫉妒。三毒炽然。起众恶业。见人布施持戒。自不能行。..

人生的总预测

这个世间一切都是梦幻泡影,它的吉凶祸福都是在做梦:好一点也是梦,坏一点也是梦。这些都可以一概放下的,去搞什么预测干嘛呀?人是有命运的有好有坏,包括自然灾害也可能哪个时候出现,等等这些,这些东西都不是我..

为何见面要念“阿弥陀佛”

为什么学佛人一见面就合掌称阿弥陀佛呢?阿弥陀佛是梵语,现代话就是光寿无量的意思。这一句是祝福你长寿、光明、智慧的话。人在世间,一生所追求的就是光明无量,对一切人事物,光明磊落,大公无私。每当听到此句..

人生最美三宝

人生最美三宝自然的三宝:阳光、空气、水。说话的三宝:请、谢谢、对不起。人心的三宝:真实、善良、宽容。处世的三宝:谦虚、礼貌、赞叹。自然的三宝:阳光、空气、水。说话的三宝:请、谢谢、对不起。人心的三宝:真实..

人生的来时和去时

人生的来时和去时 一位医生朋友这样对我说,人生下来时就是两手握拳,人死后又都是两手摊开。开始我对此还不大相信,后来我到过医院的婴儿室,见过一些刚生出来的婴儿,还真是这样。人的两只小手渐渐变成两只大手,..

三个最优秀的老师

1960年,哈佛大学的罗森塔尔博士曾在加州一所学校做过一个著名的实验。 新学期开始时,罗森塔尔博士让校长把三个教师叫进办公室,对他们说:“根据你们过去的教学表现,你们是本校最优秀的老师。因此,我们特意挑选..