郑板桥一日三餐皆素食

繁体

郑板桥一日三餐皆素食

郑板桥,汉族,江苏兴化人;清代着名画家、书法家;原名郑燮,字克柔,号板桥,也称郑板桥;乾隆时进士,曾任潍县县令。

在古人所说的“人活七十古来稀的时代,对于郑板桥这样一位不得志的文人来讲能活72岁,已属高寿了。那么,郑板桥又是怎样养生的呢?一些人就未必详知了。其实,郑板桥的养生秘笈概括起来只有八个字,即“喝茶、吃素、散步、糊涂”。

喝茶。郑板桥坚持每天喝茶,常常以茶代酒,以茶会友,抒情畅怀,自得其乐。其实,喝茶乃雅事,自古以来就是文人墨客的偏好。饮茶的妙趣不但在于它独有的色、香、味、形,而更在于它能使人从繁杂的事务中解脱出来,将心放在闲处,保持心境的清纯之气,让人轻松潇洒生活,自然有助于长寿。

吃素。郑板桥一日三餐皆素食。他认为,人属杂食类物种,粮食、蔬菜、瓜果及豆制品等素食中不乏人体所需的各种营养和维生素,足以维持生命的健康,不仅不会患贫血和营养缺乏症,反而会有益健康,更益长寿。

散步。郑板桥每天坚持饭后散步,并且早、晚两炼,风雨无阻。他坚持数年,从不间断,因此到了晚年依然精神矍铄,健步如飞。这正应了“生命在于运动”之理。

糊涂。“难得糊涂”是郑板桥留给后人的一句醒世名言。这里的“糊涂”,实际上指的是一种包容、一种大度、一种释怀。从而使自己从纷乱世事不必要的烦恼中解脱出来,保持良好心态,这对人的身心健康和长寿是极为重要的。养生,可以说是一种集保养、健身、良好心态于一体的调理之法。综合养生像环环紧扣的有机链,往往缺一不可。生活中,消极、单一地单靠吃药滋补,显然是被动的,往往收效甚微;在运动方面三天打鱼两天晒网或超量、过度锻炼,也显然难以见效甚至适得其反,有损健康。而学学郑板桥的“八字养生经”,自然会峰回路转,健康快乐。何乐而不为?

评论问答

随缘 不变

随缘 不变禅院的草地上一片枯黄。小和尚看在眼里,对师父说:师父,快快撒点草籽吧!这草地太难看了。师父说:不急,什么时候有空了,去买一些草籽。什么时候都能撒,急什么呢?随时!中秋的时候,师父把草籽买回来..

表面看不出什么,其实就是这个原因!

表面看不出什么,其实就是这个原因!元气与呼吸 我们观察婴儿的呼吸,小腹部一起一伏,这叫做“气入丹田”,小孩子元精充沛,这是身体健康的表现。 随着年龄的增长,七情六欲的侵扰,加之不注意节欲宝精,元气随之耗..

达照法师:念佛圆通章讲话之二

达照法师:念佛圆通章讲话之二达照法师:念佛圆通章讲话之二《大势至菩萨念佛圆通章》按照天台宗的五重玄义的解释方法,是以人法命名。“人”就是大势至菩萨,就是修行这个方法的人,他已经得到证到了“念佛圆通”这..

追溯佛门素食观的起源

追溯佛门素食观的起源 佛教所奉行的素食主张,与佛家的教义、教规和它所奉行的宗教伦理观念息息相关。总体来说,佛教的素食观念和以下几个方面有关:(1)慈悲心佛家认为素食出于慈悲心,因为佛家讲究以慈悲为怀。一个..

身体卫生有死角4个脏部位该如何清洁

身体卫生有死角4个脏部位该如何清洁 导语:人是骄傲的动物,然而脱发、口臭是令男人头疼的烦恼,试了很多方法都根除不了,这很可能是因为你没有做好身体某些部位的卫生。人体有四个最脏的部位,如不注意这些死角的卫..

长寿必备3个好习惯

长寿必备3个好习惯长寿必备3个好习惯第一件事:深呼吸。清晨睡醒后,不忙起床,静卧5分钟后,先左侧卧,再右侧卧,最后仰卧,其间共伸3次懒腰,使关节充分舒展。然后起床,伸臂踮足连续进行10次深呼吸。随后放松全..

智随法师-亦论随缘与攀缘

智随法师:亦论随缘与攀缘万法因缘生,万法因缘灭,世间万事万物无不存在一个缘字。如何于万缘中得解脱得自在,则为修行人之用心处。菩萨因悟得「缘生无性」的道理,故随缘皆自在,随处得解脱。其于万缘不迎不拒,不..

释迦牟尼佛,悟道前和悟道后,有何不同?

释迦牟尼佛,悟道前和悟道后,有何不同?释迦牟尼佛,悟道前和悟道后,有何不同?学佛者,都很好奇一个问题?那就是释迦牟尼佛,在成佛之前,与成佛之后,到底发生了多大的变化?其实,这个问题,只有释迦牟尼佛自己..

素食制作:素炒黄豆芽

素食制作:素炒黄豆芽素食制作:素炒黄豆芽 素炒黄豆芽原料:黄豆芽、青红尖椒做法:1、青红尖椒洗净切丝,黄豆芽摘去根尖部洗净,用滚水焯15秒马上捞起过凉水备用。2、起锅热油,爆香姜末,放入青、红椒丝和黄豆..

藏族民众欢庆“仙女节” 磕头朝拜祈平安

藏族民众欢庆“仙女节” 磕头朝拜祈平安11月28日,即藏历10月15日,也是藏族传统节日“白莱日追”,俗称“仙女节”。拉萨大昭寺从凌晨5时起就开始有信众前来敬拜吉祥天母。信众通过煨桑、磕头、朝拜以祝贺秋天的丰收..

静心咒全文注音版

静心咒全文注音版南无、喝罗怛那、哆罗夜耶(NaMo,HeLeDaNa,DuoLaYeYe)南无、阿唎耶(NaMo,OuLiYe)婆卢羯帝、烁钵罗耶(PoLuoJieDi,ShuoBoLaYe)菩提萨埵婆耶(PuTiSaDuoPoYe)摩诃萨埵婆耶(MoHeSaDuoPoYe)摩诃、迦卢尼迦..

复浏阳刘澹然居士书

观汝来书,语气甚大。凡老实念佛之话,绝不肯说,而一味依宗教家之大派头话,以作希冀。如此则了生脱死,当在驴年。佛为一切凡圣立此净土法门,尔我乃博地凡夫。意中似有不满意于此法,而又求光布施无畏,医其心病。我何能施..

妙祥法师:什么是附体?如何治疗附体病?

妙祥法师:什么是附体?如何治疗附体病?比如我们大家平时经常说的,大仙附体这个问题。有的人认为被大仙附体了,到某一个民间的医生那儿去看,或“大仙”那儿去看,或到某些寺院去看。说你有众生附体,冤亲债主跟着..

藏在都市中的佛禅系酒店 如是上客堂尽显乐活态度

藏在都市中的佛禅系酒店 如是上客堂尽显乐活态度近期,泉州如是上客堂正式对外营业。作为一家充满着佛禅文化氛围的酒店,选址于泉州清源山东麓少林禅寺内,藏匿在城市一隅,只为在喧喧嚷嚷中寻得一份净化。生活节奏..

我们现在很幸运地,遇到了大乘佛法

我们现在很幸运地,遇到了大乘佛法我们现在很幸运地,遇到了大乘佛法,为了利益一切众生,唯一目标就是获得遍智佛果。所以,要精进修持十善、四无量心、六度四摄、寂止、胜观等一切法门,以前行发心、正行无缘、结行..

念诵《金刚经》法流遍满全身

我每天早上都起来持诵金刚经,念了一年多了。今天早上念诵金刚经,念到一半,忽觉有所感应,法流遍满全身。回想以前,为了要让念经有感应,用了许多方法;又看到禅学会的「持诵金刚经得定要诀」知道不能用分别心去诵..