远离戏论

繁体

远离戏论

什么是“见地”?简单来说,就是你对事物的看法和理解、见解。具体一些说,就是后面讲的这些。

离戏悟心物,虚幻无灭生。

不执幻为实,诸相如梦影。

这时,你会进入一种“离戏”状态,觉得一切都是幻化,像做梦一样。

在契入大手印后的很长一段时间里,我感觉自己整天像在梦中一样,一切都不太真实,好像一旦伸手去触碰,它们就都会消失似的。感觉不到一点实质。连我自己,也像是大街上飘飘荡荡的影子,如梦如幻。

离戏的“戏”即“戏论”。《瑜伽》中说:“云何戏论?谓一切烦恼,及杂烦恼诸蕴。”又说:“当知此中能引无义思惟分别所发语言,名为戏论。何以故?于如是事,勤加行时,不能少分增益善法,损不善。是故说彼名为戏论。”

离戏就是要生起远离这种戏论的智慧,就是从这类戏梦人生中产生出离之心,看透人生如戏。

生起离戏智慧之后,你就会明白一切都是幻化。因为这时你明白了自己的“心”和“悟”,自己的心和外部世界都是虚幻的,不生不灭的。虽然虚幻,它又是不生不灭的。虽然不生不灭,它又是虚幻无实的。

明白这些之后,你就不会把假的东西当成真实存在的事物。某天看到位美丽的姑娘,也不会去追了,更不会被她迷惑,因为你知道再漂亮的姑娘,几年之后也会变成老太婆;美食节目中的菜肴再诱人,你也不会去向往它,更不会因为吃不到而感到不甘,因为你知道再美味的食物,最终也只能饱腹;股票上涨还是下跌,都不能影响你品茶的雅兴,因为你知道无论兴奋还是懊恼,那条曲线都会不断波动。

雨会停,日会落,花开就会花谢,出生就面临死亡,入睡就会醒来……所有的一切都在每分每秒变化着,像流水一样片刻不曾停歇。这就是“诸相如梦影”,一切东西对于你来说就像做梦一样,很快就过去了。

评论问答

要放下包袱 给自己解压

要放下包袱 给自己解压我们常常会对自己苛刻,责备自己为何就不能才华横溢,不能出人头地;为何就不能成就伟业,不能家财万贯。要对自己好点,不要紧紧抓住自己的弱点、缺点、过失不放,太苛求自己,只会使自己丧失..

虽未能心中清净,亦得往生

虽未能心中清净,亦得往生做佛事一事,(光)前已详言之。祈勿徇俗,徒作虚套。若念四十九天佛,较诵经之利益多多矣。念佛之法,重在信愿。信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生。何以故,以心中有佛为能感,故致弥陀..

西方三圣都是本师,临终时阿弥陀佛来接引,观音和大势至菩萨是否会一起来?如果阿弥陀佛没有来,能否跟观音

西方三圣都是本师,临终时阿弥陀佛来接引,观音和大势至菩萨是否会一起来?如果阿弥陀佛没有来,能否跟观音可以,这三圣都是我们的本尊,临命终时有些魔他会变现佛菩萨的形相来接引你,你要是不懂得就跟他去,那就错..

螺纹钢期货1305

螺纹钢期货1305daozi2040(财新网Android版)936天20小时32分2秒前 从根本上,《我不是潘金莲》描绘的,是一个想象中的乌托邦。 在这个乌托邦里,地方官员无力阻止民众年复一年地近乎无理取闹地上京告状,而地方官员..

行善得福

行善得福回忆十年前(1980年)的阳春三月,天气仍然寒冷。一天,阴雨迷蒙,我在公路边亲眼看到有一辆满载煤炭的大卡车,在公路上自东向西急驶,忽然汽车冲出公路,倾覆在秧苗田里了,看到的人都为其担心。这样的大车..

西藏岗坚寺举行展佛仪式 纪念释迦牟尼佛转法轮日

西藏岗坚寺举行展佛仪式 纪念释迦牟尼佛转法轮日7月31日,即藏历六月初四,据记载,这天是释迦牟尼佛转法轮日。当日,西藏自治区日喀则地区藏传佛教格鲁派寺庙岗坚寺举行盛大展佛仪式,祈求国泰民安、风调雨顺、利乐..

藕益大师:什么叫比丘、僧?

藕益大师:什么叫比丘、僧?大比丘。受具足戒出家人也。比丘梵语。含叁义。一乞士。一钵资身。无所蓄藏。专求出要。二破恶。正慧观察。破烦恼恶。不堕爱见。叁怖魔。发心受戒。羯磨成就。魔卽怖也。僧者。具云僧伽。..

要常怀感恩的心

要常怀感恩的心有的人本来很幸福,看起来却很烦恼;有的人本来该烦恼,看起来却很幸福。很多人都会认为幸福总围绕在别人身边,烦恼总纠缠在自己心里,其实经常会看到的景象却是:当你仰望和羡慕别人的幸福时,一回头..

行善积善 才可得善

行善积善 才可得善人活于世,短短几十载,活一世就要有一世的修行,做人,要懂得感恩,没有什么是理所当然的,也没有什么人就是理应为我们付出的,即便是我们的父母。学会感恩,用感恩的心去感动那些真正为我们付出..

随缘 不变

随缘 不变禅院的草地上一片枯黄。小和尚看在眼里,对师父说:师父,快快撒点草籽吧!这草地太难看了。师父说:不急,什么时候有空了,去买一些草籽。什么时候都能撒,急什么呢?随时!中秋的时候,师父把草籽买回来..

表面看不出什么,其实就是这个原因!

表面看不出什么,其实就是这个原因!元气与呼吸 我们观察婴儿的呼吸,小腹部一起一伏,这叫做“气入丹田”,小孩子元精充沛,这是身体健康的表现。 随着年龄的增长,七情六欲的侵扰,加之不注意节欲宝精,元气随之耗..

达照法师:念佛圆通章讲话之二

达照法师:念佛圆通章讲话之二达照法师:念佛圆通章讲话之二《大势至菩萨念佛圆通章》按照天台宗的五重玄义的解释方法,是以人法命名。“人”就是大势至菩萨,就是修行这个方法的人,他已经得到证到了“念佛圆通”这..

追溯佛门素食观的起源

追溯佛门素食观的起源 佛教所奉行的素食主张,与佛家的教义、教规和它所奉行的宗教伦理观念息息相关。总体来说,佛教的素食观念和以下几个方面有关:(1)慈悲心佛家认为素食出于慈悲心,因为佛家讲究以慈悲为怀。一个..

身体卫生有死角4个脏部位该如何清洁

身体卫生有死角4个脏部位该如何清洁 导语:人是骄傲的动物,然而脱发、口臭是令男人头疼的烦恼,试了很多方法都根除不了,这很可能是因为你没有做好身体某些部位的卫生。人体有四个最脏的部位,如不注意这些死角的卫..

长寿必备3个好习惯

长寿必备3个好习惯长寿必备3个好习惯第一件事:深呼吸。清晨睡醒后,不忙起床,静卧5分钟后,先左侧卧,再右侧卧,最后仰卧,其间共伸3次懒腰,使关节充分舒展。然后起床,伸臂踮足连续进行10次深呼吸。随后放松全..

智随法师-亦论随缘与攀缘

智随法师:亦论随缘与攀缘万法因缘生,万法因缘灭,世间万事万物无不存在一个缘字。如何于万缘中得解脱得自在,则为修行人之用心处。菩萨因悟得「缘生无性」的道理,故随缘皆自在,随处得解脱。其于万缘不迎不拒,不..