名僧、高僧、大师、法师,这两对名称你分清楚了吗

繁体

在佛教的称谓中,名僧、高僧、大师、法师这两对名称是有区别的。名僧是指有名的僧人,梁宝唱曾撰《名僧传》,记录当时名僧的事迹。后来梁慧皎又编《高僧传》强调德行高超的僧人方可入传。因为名僧知名,道德学问不一定高;而高僧在深山修学,不一定广为人知。所以名僧不一定是高僧;高僧也未必是名僧。中国佛教八宗的祖师,是经历较长历史时期形成的,他们大都是名僧,而且兼是高僧。

至于大师原是大家的尊称,叫如音乐大师、艺术大师等,而在佛教中大师对一代宗师的专称,一般是对历史人物称呼的。如弘一大师。至于法师,《法华经·法师品》载:“《若复有人受持、读诵、解说、书写妙法莲华经者,得谓法师。”《辩中道论》则扩大到十种,总是要精通佛法,堪为人师的,并不是谁都可称法师。藏传佛教设“格西”学位,相当于汉地的法师,但要经过严格的考核才能授予。

1
评论问答

黄念祖:信愿不深,很难得到真实的受用

黄念祖:信愿不深,很难得到真实的受用黄念祖:信愿不深,很难得到真实的受用 ●●此其所以号称习净者多,而具深信切愿者少。看起来、说起来修净的人很多,而真正做到深信,切愿者少。所以修净土,就是要你有深的信..

在家居士修行,不要误入误区

在家居士修行,不要误入误区居士”的“居”,是居家、在家的意思。居家学佛,在家修行,这是居士的一个最显著,也最重要的特点。也正因为这个特点,作为一名居士,他的修行首先应该注意的,就是要立足于自己仍要居家..

上天降福 一定会逆着你的习性而来

上天降福 一定会逆着你的习性而来上天降福,一定会逆着你的习性而来佛菩萨要给一个人福气,常常用的是方便手段而形成的因缘。佛菩萨要把福分交给你的时候,让你智慧开启,让你生命成长,让你能代天宣化、教化众生,让..

也说“不可思议”

也说“不可思议”很多人学佛,就想问个为什么,甚至要拿出证据。比如说,观音菩萨很感应,可是对方说,你证明给我看啊,似乎就要菩萨像变魔术一样变出东西来,他才信。这似乎是知识分子的通病。佛经常有四个字,叫做..

上宣下昌师父的诗偈

上宣下昌师父的诗偈(十二)139、人生本是一场梦,不作凡夫去发狂。 身遭逆境前缘孽,断尽漏习是资粮。今得同参静心聚,广解自在心清凉。我把感恩随风洒,只为早归极乐帮。140、新春佳节喜气洋,金鸡踏雪送吉祥。辞..

九华山作为地藏王菩萨道场是众生的福报

九华山作为地藏王菩萨道场是众生的福报这次组织去九华山,善海非常努力。也讲一讲九华山圣地的功德。大家知道,九华山作为地藏王菩萨道场,是因为金乔觉,他修行到了99岁,成就了肉身。因为金乔觉选中了九华山,所以..

三重门的人生启示

三重门的人生启示从前有一位王子,他问他的老师——释迦牟尼佛: “我的生活之路将是什么样的呢?”佛陀回答说: “在你的生活之路上,你将遇到三道门,每一道门上都写有一句话,到时候你看了就明白了。 于是,王子上..

三种忏悔方法

三种忏悔方法忏悔,在佛教来说,是有方法的。也唯有讲究方法,依靠着正确的方法来忏悔,才能达成预定的目标。忏悔除了有改过向善的意义之外,还具有灭罪的功用。但要从忏悔中,达到灭罪的目的,依中国佛教律宗的说法..

为大家解答:供奉牌位可以超度堕胎婴灵吗

为大家解答:供奉牌位可以超度堕胎婴灵吗各位缘主安康,我是师傅。这两日因为被几位缘主问及同一问题多次,关于供奉牌位可以超度堕胎婴灵吗?在这里统一回复下,供奉牌位不是超度婴灵,所以也不要想着自己为堕胎的婴..

九者恒顺众生4:四摄法

九者恒顺众生4:四摄法(下)「同事摄」即是和光同尘,随同众生心之所好,作众生的善友,并以身示教予以感化、熏习。佛世时,有一个人名叫丑鬼,长得极为丑陋。他的父亲是一位大富长者,因为害怕名誉受损,而把他送..

为情而堕妇鼻中虫

为情而堕妇鼻中虫过去有一位优婆塞,持戒严谨,精进不懈。有一天,这位优婆塞生了重病,群医皆束手无策。眼见优婆塞已命若悬丝,他的妻子非常地悲恸,依依不舍地对优婆塞说:「我们夫妻多年,一向感情和睦,现在你被..

乘一法师:楞严八十分义 显见缘起分第十四

乘一法师:楞严八十分义 显见缘起分第十四(三)十显见性显见缘起分第十四阿难闻已,重复悲泪,五体投地,长跪合掌而白佛言:自我从佛发心出家,恃佛威神,常自思惟,无劳我修,将谓如来惠我三昧。不知身心本不相代。..

所有的恩怨,都是关系太好引起的

所有的恩怨,都是关系太好引起的认识很多人后,发现一点,所有的恩怨,都是因为人和人太好引起的,靠得太近了,就起了麻烦,然后就有恩恩怨怨了。一个家庭中,一个单位里,乃至朋友之间也是一样的。好起来时可以两人..

陈大惠:好人缘是怎么来的?

陈大惠:好人缘是怎么来的?陈大惠:好人缘是怎么来的?好人缘是一个人的巨大财富。拥有好人缘,事业上会顺利,生活上会如意。但好人缘并非人人天生就有,它更需要你的后天努力。 1.尊重他人 一个人要想得到他人的尊..

面粥三器多久有感应

施食能够让我们的业障和魔难得到消减,使我们在生活中更加的幸福美满和得心应手,也能够为我们排除心中的怨恨和痛苦,使我们的内心更加清明和安定,而且通过施食还可以帮助我们得到善神的护佑,使我们远离一切妖魔鬼..

金刚经诵读时间要多久

诵读金刚经的时间,是根据每个人的情况而定的,我们每个人诵读时间都是不一样的,初学者花费的时间肯定是比较长的,但是坚持诵读金刚经,我们就会对金刚经越来越熟练,这样我们的诵读时间也就会缩短,所以我们不要纠..