抄写佛经也是正儿八经的修行

繁体

人世间的一切身、口、意诸般行止,都可以用来作为修炼的功夫,因此,古人讲成佛有八万四千法门。传统书法抄写佛经就是一条极为殊胜的修行法门。何以见得?大致有以下三点理由:

抄写佛经,可以熏习佛法

现在网络与印刷事业高度发展,佛经通行不是问题。但是只有亲自动笔抄写,才会对佛法知解得更加深刻。抄写时易于做到眼到、手到、口到、心到,获益是很大的。

可在笔墨中立见因果

中国书法里有句行话,叫“书为心画”。是说一笔下到宣纸上,会显示出书写者内心的境界或感受。如果你的心态浮躁,那么笔画就会相应地显示出抛筋露骨、粗蛮莽撞的形态;如果你的心念嗔恨,那么笔画就容易呈现出锋芒毕露、戾气逼人的情态;如果你的心意胆怯,那么笔画自然会显得拘谨局促和柔弱迟疑。相反,如果书写者胸襟宽广、慈悲为怀,那么即使受到一些技法功力不足因素的制约,其笔画也总能透露出洒脱自在、圆融含蓄的美感。人们在身、口、意中造了业,往往要等很多年甚至要等下一世才能获得果报,而抄经书法的笔迹,则会很快地以果报形式出现。使人不得不深信因果。

可在笔墨境界中,参悟佛法

传统书法的创作与欣赏,经过几千年的经验积累,有着自身独特而成熟的方法体系。仅仅对于用笔来说,往往是功力增进一层,心念更细一分,一直可以无限地微细下去。书写者也会因此体验到各种境界。说这种境界是审美的,可以;说这种境界是参悟的,也可以。对于福德深厚的人,甚至在无形当中仅仅通过练习书写,就能入了禅定境界。复以此禅定,观佛法经句,契机来临之际,顿悟是早晚的事情。

由此看来,以传统书法抄写佛经,益处甚多。

2
评论问答

上天降福 一定会逆着你的习性而来

上天降福 一定会逆着你的习性而来上天降福,一定会逆着你的习性而来佛菩萨要给一个人福气,常常用的是方便手段而形成的因缘。佛菩萨要把福分交给你的时候,让你智慧开启,让你生命成长,让你能代天宣化、教化众生,让..

也说“不可思议”

也说“不可思议”很多人学佛,就想问个为什么,甚至要拿出证据。比如说,观音菩萨很感应,可是对方说,你证明给我看啊,似乎就要菩萨像变魔术一样变出东西来,他才信。这似乎是知识分子的通病。佛经常有四个字,叫做..

上宣下昌师父的诗偈

上宣下昌师父的诗偈(十二)139、人生本是一场梦,不作凡夫去发狂。 身遭逆境前缘孽,断尽漏习是资粮。今得同参静心聚,广解自在心清凉。我把感恩随风洒,只为早归极乐帮。140、新春佳节喜气洋,金鸡踏雪送吉祥。辞..

九华山作为地藏王菩萨道场是众生的福报

九华山作为地藏王菩萨道场是众生的福报这次组织去九华山,善海非常努力。也讲一讲九华山圣地的功德。大家知道,九华山作为地藏王菩萨道场,是因为金乔觉,他修行到了99岁,成就了肉身。因为金乔觉选中了九华山,所以..

三重门的人生启示

三重门的人生启示从前有一位王子,他问他的老师——释迦牟尼佛: “我的生活之路将是什么样的呢?”佛陀回答说: “在你的生活之路上,你将遇到三道门,每一道门上都写有一句话,到时候你看了就明白了。 于是,王子上..

三种忏悔方法

三种忏悔方法忏悔,在佛教来说,是有方法的。也唯有讲究方法,依靠着正确的方法来忏悔,才能达成预定的目标。忏悔除了有改过向善的意义之外,还具有灭罪的功用。但要从忏悔中,达到灭罪的目的,依中国佛教律宗的说法..

为大家解答:供奉牌位可以超度堕胎婴灵吗

为大家解答:供奉牌位可以超度堕胎婴灵吗各位缘主安康,我是师傅。这两日因为被几位缘主问及同一问题多次,关于供奉牌位可以超度堕胎婴灵吗?在这里统一回复下,供奉牌位不是超度婴灵,所以也不要想着自己为堕胎的婴..

九者恒顺众生4:四摄法

九者恒顺众生4:四摄法(下)「同事摄」即是和光同尘,随同众生心之所好,作众生的善友,并以身示教予以感化、熏习。佛世时,有一个人名叫丑鬼,长得极为丑陋。他的父亲是一位大富长者,因为害怕名誉受损,而把他送..

为情而堕妇鼻中虫

为情而堕妇鼻中虫过去有一位优婆塞,持戒严谨,精进不懈。有一天,这位优婆塞生了重病,群医皆束手无策。眼见优婆塞已命若悬丝,他的妻子非常地悲恸,依依不舍地对优婆塞说:「我们夫妻多年,一向感情和睦,现在你被..

乘一法师:楞严八十分义 显见缘起分第十四

乘一法师:楞严八十分义 显见缘起分第十四(三)十显见性显见缘起分第十四阿难闻已,重复悲泪,五体投地,长跪合掌而白佛言:自我从佛发心出家,恃佛威神,常自思惟,无劳我修,将谓如来惠我三昧。不知身心本不相代。..

所有的恩怨,都是关系太好引起的

所有的恩怨,都是关系太好引起的认识很多人后,发现一点,所有的恩怨,都是因为人和人太好引起的,靠得太近了,就起了麻烦,然后就有恩恩怨怨了。一个家庭中,一个单位里,乃至朋友之间也是一样的。好起来时可以两人..

陈大惠:好人缘是怎么来的?

陈大惠:好人缘是怎么来的?陈大惠:好人缘是怎么来的?好人缘是一个人的巨大财富。拥有好人缘,事业上会顺利,生活上会如意。但好人缘并非人人天生就有,它更需要你的后天努力。 1.尊重他人 一个人要想得到他人的尊..

面粥三器多久有感应

施食能够让我们的业障和魔难得到消减,使我们在生活中更加的幸福美满和得心应手,也能够为我们排除心中的怨恨和痛苦,使我们的内心更加清明和安定,而且通过施食还可以帮助我们得到善神的护佑,使我们远离一切妖魔鬼..

金刚经诵读时间要多久

诵读金刚经的时间,是根据每个人的情况而定的,我们每个人诵读时间都是不一样的,初学者花费的时间肯定是比较长的,但是坚持诵读金刚经,我们就会对金刚经越来越熟练,这样我们的诵读时间也就会缩短,所以我们不要纠..

蔬菜药性二百味

蔬菜药性二百味 蔬菜和其它中药的药性一样有四气五味的不同。食物的偏性也主要是性味之偏,而各种偏性都有与其相应的功能。 中医称寒、热、温、凉为“四气”,寒凉性质的蔬菜能治疗和缓解热性疾病,有清热泄火,解毒..

金刚经给什么人念

《金刚经》是佛经中至高无上的经典经文之一,也是先在非常流行的一部经文,很多的人都在念诵《金刚经》,学习《金刚经》中的智慧和道理,就是希望能够从《金刚经》中明白一些道理,让自己的生活变得越来越好。接下来..