反复蹉跎几十年毫无改变,是因为我与佛无缘吗

繁体

问:我有一位道友,学佛没有多久就获得很大的改变和境界。而自己反反复复蹉跎几十年也进展不大。原因何在?

索达吉堪布:最近,我读了几本藏地特别著名的高僧大德的传记,读着读着,就特别羡慕他们的修行境界来得特别快,同时也深深地对自己产生失望:我通过这么长时间努力修行,也见不到本尊、护法神,这是为什么啊?但转念又想:他们都是佛菩萨再来,或无量劫前就开始行持善法,所以即生稍微修行就能开悟。而我无始以来都沉溺在轮回当中,造了无数的恶业,即生幸喜遇到了上师和佛法,否则还要不断沉溺苦海。虽然我跟他们有很大差别,但也算是不幸当中的万幸了!

其实,在祈祷上师三宝的过程中,始终没有一点感应,也不一定不好,有些圣者长期修行也没有一点征兆,比如无著菩萨在鸡足山修学了六年,在显现上连一个好梦都没有。所以也不要过于失望。

祈祷三宝不灵时,是对佛陀、佛教、佛法、僧众不恭敬,以及没有虔诚信心导致的。因为信心是进入佛门的根本,若对佛也不信,对法也不信,对僧也不信,即使表面上再怎么祈祷,也不一定有感应。从今开始应一心一意地信仰三宝,不应口是心非、表里不一。若只是表面上特别信,形象上做个皈依,实际上对上师三宝并没有恭敬心和欢喜心,没有觉得他们是一切功德之主,那罪业也没办法遣除,功德也不可能显现。若对三宝真正有信心,行为和发心就不会与之背道而驰。

1
评论问答

阿毗达磨顺正理论 第七十卷

阿毗达磨顺正理论 第七十卷阿毗达磨顺正理论 第七十卷阿毗达磨顺正理论第七十卷 尊者众贤造 三藏法师玄奘奉诏译 辩贤圣品第六之十四 复以何缘诸阿罗汉等。离有顶染同不受后生。然于其中有于烦恼证不生法。而非一切。..

除盖障菩萨修法诀窍

除盖障菩萨修法诀窍除盖障菩萨是非常殊胜的一位菩萨,很多人其实都在修行除盖障菩萨的法门,多多的修行除盖障菩萨的话是可以帮助我们减少障碍,并且可以帮助圆通一切心愿,所以我们修行除盖障菩萨法门的时候一定要认..

香灰会结成一些不同的形状?

香灰会结成一些不同的形状?阿弥陀佛,自从发愿吃素、诵经、持咒、念佛以来,所点的香,都会有不可思议的事,如他画了几个图,这是何情景,请师父慈悲开示?明证法师开示:香灰会结成一些不同的形状,你看天上的白云,小时候我..

金刚经第六品讲解

修行过金刚经的人都知道,金刚经全文一共是分为三十二品的,所以我们在修行金刚经的时候,可以先一品一品的去修行,从而使我们更好的去学习金刚经,并且我们还需要知道金刚经讲解,可以让我们更深入的了解到经文中的..

佛与众生的差别在哪里

佛与众生的差别在哪里佛与众生的差别在哪里佛教里头经常说“是心是佛,是心作佛”,其实这个自心是我们每个人都具有的,但是我们很多的时候都是“心外求佛”。祖师经常说:过去的心不可得,现在的心不可得,未来的心..

金刚经是什么经

金刚经是孝经,是指导众生为人处世的教科书,同时也是一部经典。金刚经的影响力非常大, 作用也非常大,师兄若想好好的学习金刚经,那么在学习时要选择合适的方法。学习金刚经的方法很多,其中抄写的方式就很受欢迎..

道源法师:一合理相分第三十

道源法师:一合理相分第三十道源法师:一合理相分第三十戊二、依报无住(分二) 己一、微尘无住 须菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘;于意云何?是微尘众,宁为多不?须菩提言:甚多。世尊!何以故?若是微尘..

菠菜坚果富含维生素E,能有效防治脂肪肝

菠菜坚果富含维生素E,能有效防治脂肪肝菠菜和坚果等富含维生素E的食物能有效防治脂肪肝。对于成年人来说,建议每天维生素E的摄取量是4毫克。每天吃100克菠菜和一小把坚果,再搭配其他食物就能满足推荐量。 过量饮食..

黄财神咒梵文怎么写

念诵黄财神咒不仅可以让我们脱离贫困和摆脱衰败,使我们能够富足快乐的生活,也可以为我们消减一切的灾祸和劫难,使我们的人生减少遗憾和伤悲,而且通过念诵黄财神咒还可以帮助我们破除一切的魔障,使我们对人生目标..

黄念祖:信愿不深,很难得到真实的受用

黄念祖:信愿不深,很难得到真实的受用黄念祖:信愿不深,很难得到真实的受用 ●●此其所以号称习净者多,而具深信切愿者少。看起来、说起来修净的人很多,而真正做到深信,切愿者少。所以修净土,就是要你有深的信..

在家居士修行,不要误入误区

在家居士修行,不要误入误区居士”的“居”,是居家、在家的意思。居家学佛,在家修行,这是居士的一个最显著,也最重要的特点。也正因为这个特点,作为一名居士,他的修行首先应该注意的,就是要立足于自己仍要居家..

上天降福 一定会逆着你的习性而来

上天降福 一定会逆着你的习性而来上天降福,一定会逆着你的习性而来佛菩萨要给一个人福气,常常用的是方便手段而形成的因缘。佛菩萨要把福分交给你的时候,让你智慧开启,让你生命成长,让你能代天宣化、教化众生,让..

也说“不可思议”

也说“不可思议”很多人学佛,就想问个为什么,甚至要拿出证据。比如说,观音菩萨很感应,可是对方说,你证明给我看啊,似乎就要菩萨像变魔术一样变出东西来,他才信。这似乎是知识分子的通病。佛经常有四个字,叫做..

上宣下昌师父的诗偈

上宣下昌师父的诗偈(十二)139、人生本是一场梦,不作凡夫去发狂。 身遭逆境前缘孽,断尽漏习是资粮。今得同参静心聚,广解自在心清凉。我把感恩随风洒,只为早归极乐帮。140、新春佳节喜气洋,金鸡踏雪送吉祥。辞..

九华山作为地藏王菩萨道场是众生的福报

九华山作为地藏王菩萨道场是众生的福报这次组织去九华山,善海非常努力。也讲一讲九华山圣地的功德。大家知道,九华山作为地藏王菩萨道场,是因为金乔觉,他修行到了99岁,成就了肉身。因为金乔觉选中了九华山,所以..

三重门的人生启示

三重门的人生启示从前有一位王子,他问他的老师——释迦牟尼佛: “我的生活之路将是什么样的呢?”佛陀回答说: “在你的生活之路上,你将遇到三道门,每一道门上都写有一句话,到时候你看了就明白了。 于是,王子上..