阿难尊者请教佛陀 所有诸佛的佛法都是一样

繁体

原标题:佛陀的教诲

诸恶莫作,众善奉行,自淨其意,是诸佛教。(偈183)-摘自《法句经》

诸佛说涅槃至上,忍辱是最高的苦行,伤害他人的人不是出家人,压抑他人的人也不是沙门。(偈184)-摘自《法句经》

不诽谤,不伤害他人,严守戒律,饮食知量,在僻静处独居,勤修增上定(1),是诸佛教。(偈185)-摘自《法句经》

有一次,阿难尊者请教佛陀,过去诸佛的佛法是否和释迦牟尼佛的佛法一样?佛陀回答说,所有诸佛的佛法都是一样的,佛陀马上背诵过去诸佛在说法时所开讲的一些偈语。

注释:

1.八定。

评论问答

人与鬼

从前,有5个道人一同在路上行走,碰上下大雪,便到一座寺庙中住下来。这座庙中有鬼神的木像,国内的官员百姓都信奉这些鬼神像。其中4个人说:今晚上太冷了,我们可以把这些木头鬼神像点燃来煮饭。其中一个人说:这..

亡者有瑞相,能否判断已往生极乐

问:我们这里有一座净土寺,成立了助念团,好多居士参加。助念团的判断标准是:两天后,身体柔软,能盘起腿,面相祥和,就是往生了。请开示:往生要有什么景相,怎么证明?参加助念是否所做功德很大?大安法师答:能..

临终祈愿文

临终祈愿文《临终祈愿文》慈悲伟大的佛陀!我病了,病得很久,病得很重,我请人代我向佛陀您祈求:在我生命的最后一刻,我自知世缘将尽,我不再牵挂亲友,我不再执着身心,我也不再追悔过去,我也不再妄求未来。当我..

人品才是决定我们能走多远的一种标志

修行还有主要的一个,人格的完善是很重要的。一个人人品不好,佛的事业没有办法承担,你的魔的关也很难过,人品很重要的。很多很多的时候,不是靠法过去,而关键就看你这个人品。人品不好的话,魔考的关过不了,真正..

五月往事

他想这是一种机缘,能遇到一个像槐花一样,让你醉到很久之后的人。 五月,那条街被浓烈的槐花香浸染着,他在九路站台遇到她,不小心碰到她的手臂,一小片微热的肌肤。她回头,眼睛细而媚,黑白分明,他觉得有些晕眩..

五种最有意义的无上布施

五种最有意义的无上布施佛说五种最有意义的“无上布施”,就是在做最了不起的事:第一是“施如来”。要布施得道者,佛就是已经成道的人。第二是“施众僧”。要布施一切修行者。第三是“施法器”。要布施可以造就的人..

临时抱佛脚,绝症重生!

临时抱佛脚,绝症重生!这件事发生在上个世纪的四十年代。邵联萼,杭州人,十九岁时身患绝症,于上海宝隆医院救治。医生给出诊断结果:无法医治。住院的第七日夜里,邵联萼看到有牛头马面、夜叉小鬼蜂拥着直奔他床前..

一样的渺小

一样的渺小 画家早年颠沛流离,吃尽了人世的苦头。中年以后,他开始发达了作品受到社会的广泛赞誉,名声日隆。如今,他的任何一幅作品,只要拿到市场上,都会引起富人们的竞价争购。可是,画家并不像别人想象的那么..

一次的成功未必是真正的本事

斑马埃里克在一次逃避狮子的袭击中,本能地向后一踢,恰好踢中狮子的额头,狮子应声倒地,一会儿功夫就命归西天。于是斑马群中就流传着埃里克是上帝派来的保护马群的天马。在大家的推崇之下埃里克成了草原上斑马的领袖,..

亲近佛学,不会迷失自我

亲近佛学,不会迷失自我人生之路漫长,我们会受到不少的外界纷扰,稍有不慎就会走偏,误入歧途。对此,我们也用不着过于担惊受怕。其实,佛学就像指南针,我们亲近佛学、研习佛学、践行佛学,就不会迷路,更不会误入..

饮茶与禅宗

饮茶与禅宗饮茶与禅宗禅宗托始于达摩,奠其基者为弘忍。弘忍死后,其弟子神秀在荆州玉泉山向外传法,影响很大;另一弟子慧能在韶州曹溪宝林寺传授禅法。禅宗由此分裂为南、北二宗,史称南能北秀。唐人封演《封氏闻见..

净土法门法师:从什么地方去测验自己?清净平等觉

净土法门法师:从什么地方去测验自己?清净平等觉什么叫禅定?禅是从梵文翻译过来的,梵文叫禅那,中国人喜欢简单,把尾音省掉了,就翻这个「禅」,解释是静虑。静是心清净,清净是定,它不是死定,它是活的。虑很难..

陈大惠:纵欲的真相,你无法想象!

陈大惠:纵欲的真相,你无法想象!(1)陈大惠:纵欲的真相,你无法想象!(1)被误会的“饮食男女,人之大欲” 有人说我喜欢钱,喜欢女人,喜欢**,喜欢享受刺激。这个你喜欢是吗?那是暂时没有事,这个人老吃肉,..

香·隆立嘉措仁波切:开心

香·隆立嘉措仁波切:开心香·隆立嘉措仁波切:开心作者:香·隆立嘉措仁波切ShangLongrikGyatsoRinpoche很多人因为以往负面的经验让自己变得自卑,所以隐藏自己,逃避他人,最后弄得个性古怪,人缘极差;其实人要懂..

陈大惠:不管你是谁,千万不要对老人发脾气

陈大惠:不管你是谁,千万不要对老人发脾气陈大惠:不管你是谁,千万不要对老人发脾气随着年龄的增长,老年人有其心理的特殊需要,他们的内心深处,总希望得到社会和家人的理解、认识和尊重。如果挫伤了他们的自尊心..

金刚经讲义 法身非相分第二十六

金刚经讲义 法身非相分第二十六金刚经讲义 法身非相分第二十六金刚经讲义法身非相分第二十六 江味农居士著 (壬)次,约性相明非一异。分二:(癸)初,总显如义;次,别遣情执。 (癸)初,总显如义。 【‘须菩提!于意云何..