现代我们还要教育孩子“吃亏是福”吗?

繁体

如今一些做爸爸妈妈的不了解因果的道理,把后代作为自我的一种延伸,对后代很是溺爱。不只对后代与生俱来的欠好习性不加以管制,乃至教学小孩去竞赛,不能吃亏、受骗。逐渐养成了小孩从小就好乐金钱、好贪便宜的习气。他们认为占便宜、一切都占为己有,就可以保住家业,让他家里的富有可以坚持多少代。殊不知适得其反,正好使他现世的业障会现前,将来的果报更不美好。你看看如今咱们我国社会的小孩,确实很贪。在对美国高中生和我国高中生的问卷调查里谈到,我国的高中生把权势和财富作为他人生寻求的方针;而美国的高中生还把真理和才智作为排在前二名的价值方针。为何我国社会的青少年会有寻求权利和财富这么的价值观?这也是咱们这个社会从小给他所灌注的东西,这很不美好,这是不信三世因果的一个产品。如今的青少年一代都很世俗化,我看到一个资料:大一的学生一报到就去请学生会的主席、副主席就餐,想获取学生会的一个小岗位。他都没有想到,到了大学怎样来完善自己的学问,却搞人际关系去了。阐明从中学、高中开端他就有这种心理准备。哪能一报到就做这么的工作呢?咱们念大学的时候比如今单纯得太多了,哪有这些工作。所以咱们要反省咱们对小孩的教学。家庭教学欠好,社会教学又仅仅重视常识技术,咱们能培养出什么样的人才?谈起我国的教学,实际上咱们要深入检视。如今社会上的有识人士也在思惟这些疑问。站在佛法的角度,要让小孩可以吃亏,吃亏是福。要协助一切人,不能给同学回答一个数学题,都要同学的钱。五块钱回答一题,十块钱回答一题,这么会很费事的。缺少因果教学的人,就怕吃亏,处处想占便宜。这就间接地给国家社会造成了无限的负面影响,这种小孩长大了可就费事了。

3
评论问答

七佛灭罪真言发音注解

七佛灭罪真言发音注解七佛灭罪真言发音注解“求诃求诃帝”有的书写作“仇诃仇诃帝”。啰:各地多读成(là辣),此字与喇通假,喇,古读(là辣)。有读第一声(lā拉)的。毗:发音为(pí皮)。伽:读(qié茄)。乾:读作(q..

上人法师讲楞严经

魔王和佛斗法,佛用定力胜过魔王的神通力。魔王对佛说:“我现在没有办法胜过你,可是等将来,你的弟子定力不够,知见不正的时候,我就钻到你的门里来,穿你的衣服,吃你的饭,然后在你的饭锅中,拉屎撒尿,看你怎么..

攻击佛教网络道场的罪报是很严重的

攻击佛教网络道场的罪报是很严重的 在新的时期,采用网络技术和计算机技术,建立网络道场,弘扬佛法,是历史的趋势。净空老法师以其独到的智慧和独到的眼光,看准网络弘法这一重要途径,现在他老人家也不会到处跑道..

金刚经译文全文阅读

金刚经译文全文阅读可以让我们对金刚经拥有好的理解,这样也是让我们对金刚经的认识更加深刻,使我们能够见识到自身的成长,也是能够让自己对金刚经拥有好的认知,从而帮助自身去完善心中的想法。1、我们我们经常诵..

身,如何成为供养具?

身,如何成为供养具?身,如何成为供养具?仁山法师:身,如何成为供养具?仁山法师:身,如何成为供养具?(文字版)身为供养具。供养具,包括我们在佛前看到的各式各样的供品、器具,全都包括,不一一细说。常见的..

过年素食讲策略

过年素食讲策略过年,也正是考验我们的时候啊。我的过年素食之策是:方法灵活,态度坚决,坚持四不,战胜自己。 1、不隐瞒。 我周围的亲戚好友都开始认同,并且尊重我的素食习惯了,可是过年的情景和平时不一样,聚..

阿毗达磨俱舍释论 第二十卷

阿毗达磨俱舍释论 第二十卷阿毗达磨俱舍释论 第二十卷阿毗达磨俱舍释论第二十卷 婆薮盘豆造 陈天竺三藏真谛译 分别慧品之二 说一切凡夫及圣人。由通义于一切智修诸德已。十八不共得佛法。谓力等。此法唯佛世尊一人。..

鸠摩罗多尊者--善恶有报,无生无灭

鸠摩罗多尊者--善恶有报,无生无灭鸠摩罗多尊者,Kumāralabdha,又作鸠摩暹多、鸠摩罗陀、鸠摩罗驮、矩摩逻陀、拘摩罗逻多、究摩罗陀。意译作童受、童首、豪童、童子。 鸠摩罗多尊者是个婆罗门的儿子,他一听到一个..

宏圆法师:执著身体就会成为我们真心慧命的牢狱

宏圆法师:执著身体就会成为我们真心慧命的牢狱初学妙法,大家可能觉得无从下手,不知道佛法清净、无有憎爱、无有取舍。其实我们看世间法,世间法看似巧到极处,但是也是拙到极处;佛法看似拙到极处,我们刚才说了,..

预知时至的人能带我一起往生吗?

预知时至的人能带我一起往生吗?预知时至的人能带我一起往生吗?往生净土讲经当中,提到有个老和尚念了几十年佛,将要往生时,问其他比丘,他还可以带一个人往生,结果只有一个十二、三岁的小和尚愿意去,所以就带小..

揭秘生活中的神奇因果:读佛经的真实感应

揭秘生活中的神奇因果:读佛经的真实感应我从小就很喜欢看书,读过的杂七杂八的书也算有一些了。只有五年前开始看《金刚经》时,每次皆有非常清凉的感受透过全身,直贯头顶。那期间只要一看《金刚经》就是如此,读其..

不念阿弥陀佛就不能往生吗?

问:不念阿弥陀佛就不能往生极乐世界吗?答:不念阿弥陀佛也有人往生极乐世界,念阿弥陀佛也不一定往生极乐世界,看你的发心和发愿。有些人只会念幸饶弥沃如来的圣号,有些人会念释迦牟尼的圣号,无论你是念阿弥陀佛..

大佛顶首楞严经卷四【二】

大佛顶首楞严经卷四【二】佛言。富楼那。如汝所言。清净本然。云何忽生山河大地。汝常不闻如来宣说。性觉妙明。本觉明妙。富楼那言。唯然。世尊。我常闻佛宣说斯义。佛言。汝称觉明。为复性明。称名为觉。为觉不明。..

无量寿经白话读诵

读诵无量寿经不仅可以让我们的内心得到净化和清理,使我们心中的邪念和罪业得到化解,也可以为我们破除一切魔障和迷茫,使我们对人生的目标更加的清晰和坚定,而且通过读诵无量寿经还可以帮助我们远离一切的劫难和灾..

提供点戒淫的个人观点

提供点戒淫的个人观点 提供点戒淫的个人观点慕圣关于淫欲,其实最伤害的还是心理,甚至改变了个人的气质,也所以对人生影响很大。“爱不重不生娑婆”,看一下自己,实在也没资格说些什么,我也有过手淫的毛病,对这..

不担小责难挑大任

不担小责难挑大任大家学过《菩提道次第》,知道从修行上,根据各人发心的不同,也可以说根器不同,分为上、中、下三种士夫,下士夫注重后世,知道三恶道苦,产生怖畏,而努力行善;中士夫修出离心,急于个人了脱生死..