今日八月二十二,恭迎燃灯古佛圣诞日,食素放生增福无量!

繁体

今日2016年9月22日农历八月二十二是燃灯古佛圣诞日!

燃灯佛,瑞应经译曰锭光,大智度论译曰燃灯。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛或称为锭光佛。又作定光如来、锭光如来、普光如来、灯光如来。

诸经中关于燃灯佛的记载

燃灯佛为过去佛中之最著名者,在诸经论中,颇多以此如来为中心而说其前后出现诸佛之事例者。《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生。其后依次有五十三尊佛出世。至第五十四尊,号世自在如来时,于其教下有一比丘号曰法藏,修因行后成无上正等正觉者即为阿弥陀佛。《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。《大毗婆沙论》卷一七八更说释尊于第三阿僧只劫曾遇七万七千佛,其中之首位,即为燃灯佛。

燃灯佛应化世间的故事

 永明延寿大师不仅是净土宗第六代祖师,也是法眼宗的第三代祖师,而且生于五代十国――正当唐朝灭亡到宋朝建立之间的一个乱世,佛法在那个时期经过唐武宗“会昌法难”的灭佛运动之后,呈现衰微的现象,已经见不到盛唐时期的八宗共荣的兴盛景象,永明延寿大师就是在佛法衰败等待重建的时代兴出于世。

大师在当时深受吴越王钱俶的礼敬,尊奉他为国师。有一天,吴越王想开个无遮大会――就是打千僧斋,只要是出家人来应供,皇帝是一律平等供养。虽然说是平等供养,摆设的桌位总有上下座的分别,上座的位子谁都不愿意坐上去,大家都谦虚地推来推去。在谦让不下的情况下,大家想既然永明大师是皇帝的老师,当然请永明大师坐上首席位子,但是永明大师也很谦虚,就是不肯坐这个首席位子。在这么推推拉拉,就来了一个穿得破破烂烂的长耳和尚,大家都不认识,看到大家在那里推让,他老人家就不客气,往首席位子上一坐。这一坐下来,当然吴越王也不好意思赶,但是心里很不舒服,国师没有坐首席位子,却被一个不认识的和尚坐上去,但总算是出家人,也就不便说话了。

打完千僧斋,大家都散去了,吴越王就问永明大师:“我今天供斋,有没有圣人来应供啊!”吴越王认为如果有圣人来应供,他的福报就大了。

永明大师说:“有啊!”他说:“什么人啊?”“是定光古佛今天来应供。”“那一个?”“坐在首席的那个长耳和尚就是。”吴越王听了之后心里就很欢喜,赶紧派人去追。

派去的人就一路到处去打听:“你们有没有看到一个耳朵很大的和尚,从那一条路走了?”后来打听到长耳和尚是在一个山洞里面修行,找到之后,吴越王派的人就顶礼膜拜,请他到皇宫里面来供养。

长耳和尚说了一句话:“弥陀饶舌!”――阿弥陀佛多嘴啊,泄露我的身分!长耳和尚说完就圆寂了。

这些人看到长耳和尚圆寂,就呆在那边:“定光古佛是找到了,却圆寂了。”想想他刚才讲的“弥陀饶舌”,说长耳和尚是定光古佛的人是永明大师啊,那“弥陀饶舌”不就是在说永明大师,原来永明大师是阿弥陀佛再来的!赶快回去报告吴越王:定光古佛走了,阿弥陀佛还在。

吴越王听到定光佛圆寂的消息,当然很失望,但知道永明大师是阿弥陀佛再来,这下欢喜得不得了。就赶紧去见永明大师,快步往外走,走到门口,刚好一个报信的人慌慌张张地从外面跑进来,几乎跟吴越王撞在一起。吴越王问他:“什么事情这么慌慌张张?”“永明大师圆寂了!”

这是燃灯佛和阿弥陀佛在我们这个世界示现作长耳和尚和永明延寿大师的一段公案。

燃灯佛从宝髻佛受记

据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远二阿僧只九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即宝髻),出家学道而成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名定光如来。此系燃灯佛昔时曾从宝髻佛受记之因缘。

关于此佛出现之时劫,《增一阿含经》卷十三、《佛本行集经》卷三〈发心供养品〉等,单说过去久远劫;《修行本起经》卷上、《太子瑞应本起经》卷上等,则谓系在过去九十一劫。

久远劫以前,释迦佛陀是一位财富充足且明达经论教法的梵志。他喜好布施,护爱他众如护己身。国人敬其威德才学,皆尊他为师,随持梵行之弟子多达五百人次,且都具有儒士的美德。当时,有正等觉号啑如来,引导着三界迷情返回本元。梵志欣喜地作了皈依,并请佛及僧众留自家七日,以礼供养。弟子们也各自争抢着负责力所能及的事务,有一外出刚回的童子亦请求做一点事情。梵志说:“若有无人做之事,你皆可为之。”此童子年少清真,道志勇猛,见供佛之灯无人主管,遂把自己洗浴净洁,用白棉布缠在头上,不惜引火***,以身为灯。天龙鬼神惊叹童子励力向道之心,无不合掌随喜:“如此壮举世上罕见,他于来世必定成佛。”啑如来也赞许他,并加持令其火光彻夜长明,而他的头却不受损伤。童子一心专注于佛经之义,心无杂念,如是安住七日无一点懈怠疲倦的念头。于是佛为童子授记:“过无数劫,汝当成佛,号燃灯(又名锭光),脖颈、肩膀皆有光明,将教导、拯救众生获得解脱,功德无量。”梵志闻言也请佛为自己授记。佛言:“待童子成佛之时,他会为你授记成佛。”梵志闻言大喜,此后竭力行施,遇饥者予食,见寒者给衣,逢病者给药,飞蚊爬虫之类亦随其所食按时救济,故布施之功德广大无边,不可思量。

诸经所载的燃灯佛授记情节

燃灯佛是为释迦菩萨授记的佛陀。燃灯佛于释迦牟尼过去世为其授记,说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”。燃灯佛授记,对于释尊的历劫修行,是一关键性大事。

根据“劫世”理论,燃灯在过去世庄严劫预言九十一劫后释迦牟尼成佛,而释迦牟尼“成佛”的时间是距今两千多年的公元前五世纪,按照佛经上最保守的推算方法(一劫为四十三亿二千万年),师生俩的那次谈话,至少是在三千九百亿年以前。

依《修行本起经》卷上所述,往昔,提和卫国有圣王,名灯盛。临命终时,将国政嘱付太子灯(锭)光,太子知世间无常,更将国政授与其弟,即时出家。成佛后,游行世界,开化群生。是时有梵志儒童,值灯光佛游化,乃散花供佛,并解髻布发于泥道上,请佛蹈之,佛乃为儒童授来世成佛之记。此儒童即释迦牟尼佛。《增一阿含经》卷十三、《四分律》卷三十一等,亦述及燃灯佛之本缘,但所说略有差异。

《瑞应经》上曰:“锭光佛时,释迦菩萨名儒童,见王家女曰瞿夷者,持七枝青莲华,以五百金钱买五茎莲,合彼女所寄托二枝为七茎莲奉佛。又见地泥泞,解皮衣覆地,不足,乃解发布地,使佛蹈之而过,佛因授记曰:是后九十一劫,名贤劫,汝当作佛,号释迦如来。”

《心地观经》曰:“昔为摩纳仙人(儒童)时,布发供养然灯佛,以是精进因缘故,八劫超于生死海。”。

《金刚经》中释迦牟尼佛亦以授记之事,为须菩提开演甚深般若之义,经曰:“须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛则不与我授记:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’”“以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记,作是言;‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’”

《称扬诸佛功德经》里谓释迦牟尼佛过去曾于锭光佛(燃灯佛)处,得闻金刚坚强消伏坏散如来名号,以此佛名号功德得超十万亿那术劫生死之罪。经曰:“我自过去无数劫前,锭光如来兴出于世,于彼佛所而得闻此金刚坚强消伏坏散如来名号,得超十万亿那术劫生死之罪。阿逸当知,若我不从锭光闻斯佛名者,我今故未得成正觉。”

《僧伽吒经》曰:“我念往昔。有十二亿诸佛如来出兴于世。皆号毗婆施如来应正遍知。彼诸如来我悉供养。以花香幡盖衣服饮食卧具汤药一切乐具。悉以供养。我时出家。彼诸如来亦不授我阿耨多罗三藐三菩提记。最后毗婆施如来说此法门。阎浮提众生闻已。于虚空中即雨七宝。尔时阎浮提众生悉无贫穷。我于尔时。亦不得授阿耨多罗三藐三菩提记。但闻空声而告我言。汝不久当得受阿耨多罗三藐三菩提记。一切勇菩提萨埵。白佛言。世尊。经于几时。得授阿耨多罗三藐三菩提记。佛告一切勇菩提萨埵言。谛听善男子。过九十二亿阿僧只劫。有佛出世。号然灯如来应正遍知。我于尔时作摩那婆子。名曰弥伽。于然灯佛所。作摩那婆。修清净行。我见彼佛。以七茎青莲花。供养然灯如来。以此善根。回向阿耨多罗三藐三菩提。尔时然灯如来即授我记。摩那婆。未来过阿僧只劫当得作佛。号释迦牟尼如来应正遍知。一切勇。我于尔时闻授记声。踊身虚空高十二多罗。住虚空中得无生法忍。无量阿僧只劫所修净行。与六波罗蜜相应。一切善根悉皆现前。如视掌中庵摩罗果。一切勇。我于尔时。令无量百千亿众生住于善法。一切勇。况今我成阿耨多罗三藐三菩提。利益众生。”

供灯注意事项

供灯祈愿时应观想灯火如须弥山般的高,灯身如大海般无边,更须观想回向给受苦的众生(身体残缺者、眼睛失明者、身心痛苦者、贫穷饥寒者…)远离痛苦烦恼,恢复健康、财富无缺、智能增长,而不是观想给佛、菩萨。

 燃灯供佛到底有何功德?

依据佛教三藏经典中《施灯功德经》中记载:“如是少灯奉施福因。所得果报福德之聚,唯佛能知。一切世间人天魔梵沙门婆罗门。乃至声闻辟支佛等所不能知。如是然少灯明。所受福报不可得说。舍利弗。诸佛境界不可思议。唯有如来乃知此义。舍利弗。彼施灯者。所得福聚。无量无边不可算数。唯有如来乃能了知。”

至于燃灯供佛的意义,《佛说施灯功德经》中也有如下记载:“舍利弗。若彼众生于佛塔庙奉施灯明。以此奉施所作善业。能获安乐可乐之果彼施灯明作善业时。欣喜相应从信心起。于现世得三种净心。何等为三。彼诸善男子善女人作是念。我于如来已设供养。知身不坚摄坚身想。知财过患摄坚财想。舍利弗。是名供养佛塔第一净心。复次舍利弗。彼诸善男子善女人。起如是心。我于如来无上福田最胜福田。能受最胜供养者所。已作供养。我今不畏堕于地狱畜生饿鬼。我此善根已作人天善道之因。得于妙色资生众俱。又得智能安稳快乐。乃至能得菩提之果。舍利弗。是名供养佛塔第二净心。复次舍利弗。彼诸善男子善女人。作如是想。我于诸佛已作舍施。已作福德。已舍悭贪。己除悭过。作如是念已。施心无恼施心增长。舍利弗。是名供养佛塔第三净心。”

施灯功德经又说:在佛塔、佛殿或佛堂布施明灯的人,可以得到无数的福报。

一、 临命终时,会产生三种智能:

(1)忆念善法而不忘失。平生所造的福德善事会自然浮现心中

(2)心生欢喜,开始念佛

(3)身心清净而没有苦恼(神识离开身体时,没有痛苦

二、临命终时,可见到四种光明:

(1)日轮圆满涌出

(2)清净的月轮圆满涌现

(3)见到许多身上有光芒的天人坐在一起

(4)见到佛在菩提树下成道、也看见自己在佛前恭敬合掌

三、死后出生在忉利天安享福报,自知宿命。

天福享尽,不坠恶道,投生做人,出生在尊贵的佛化家庭。

四、得到下面四种可乐的福德:

(1)相貌庄严(2)资财充足

(3)有大善根(4)有大智能

五、得到四种清净:

(1)身业清净(2)口业清净

(3)意业清净(4)善友清净

六、得到八种快乐的果报:

(1)眼睛明亮美好

(2)观念正确

(3)具足天眼可看见遥远或细微的事物

(4)不会破戒

(5)智能圆满证得涅盘

(6)行善业没有困难或阻碍

(7)常能见佛,做一切众生的眼目

(8)当转轮圣王、切利天天王或大梵天王

七、得到八种无量的果报:

(1)得到佛陀无量的眼光(2)得到无量的神通

(3)得无量的佛戒(4)得如来无量的三昧

(5)得如来无量的智能(6)得如来无量的解脱

(7)得如来无量的解脱知见

(8)得明白一切众生的兴趣或嗜好

八、获得八种无量资粮:

(1)得无量正念资粮(2)得无量大智资粮

(3)得无量信心资粮(4)得无量精进资粮

(5)得无量大慧资粮(6)得无量三昧资粮

(7)得无量辩才资粮(8)得无量福德资粮

九、得四无碍辩,乃至次第得一切种智。

1
评论问答

七佛灭罪真言发音注解

七佛灭罪真言发音注解七佛灭罪真言发音注解“求诃求诃帝”有的书写作“仇诃仇诃帝”。啰:各地多读成(là辣),此字与喇通假,喇,古读(là辣)。有读第一声(lā拉)的。毗:发音为(pí皮)。伽:读(qié茄)。乾:读作(q..

上人法师讲楞严经

魔王和佛斗法,佛用定力胜过魔王的神通力。魔王对佛说:“我现在没有办法胜过你,可是等将来,你的弟子定力不够,知见不正的时候,我就钻到你的门里来,穿你的衣服,吃你的饭,然后在你的饭锅中,拉屎撒尿,看你怎么..

攻击佛教网络道场的罪报是很严重的

攻击佛教网络道场的罪报是很严重的 在新的时期,采用网络技术和计算机技术,建立网络道场,弘扬佛法,是历史的趋势。净空老法师以其独到的智慧和独到的眼光,看准网络弘法这一重要途径,现在他老人家也不会到处跑道..

金刚经译文全文阅读

金刚经译文全文阅读可以让我们对金刚经拥有好的理解,这样也是让我们对金刚经的认识更加深刻,使我们能够见识到自身的成长,也是能够让自己对金刚经拥有好的认知,从而帮助自身去完善心中的想法。1、我们我们经常诵..

身,如何成为供养具?

身,如何成为供养具?身,如何成为供养具?仁山法师:身,如何成为供养具?仁山法师:身,如何成为供养具?(文字版)身为供养具。供养具,包括我们在佛前看到的各式各样的供品、器具,全都包括,不一一细说。常见的..

过年素食讲策略

过年素食讲策略过年,也正是考验我们的时候啊。我的过年素食之策是:方法灵活,态度坚决,坚持四不,战胜自己。 1、不隐瞒。 我周围的亲戚好友都开始认同,并且尊重我的素食习惯了,可是过年的情景和平时不一样,聚..

阿毗达磨俱舍释论 第二十卷

阿毗达磨俱舍释论 第二十卷阿毗达磨俱舍释论 第二十卷阿毗达磨俱舍释论第二十卷 婆薮盘豆造 陈天竺三藏真谛译 分别慧品之二 说一切凡夫及圣人。由通义于一切智修诸德已。十八不共得佛法。谓力等。此法唯佛世尊一人。..

鸠摩罗多尊者--善恶有报,无生无灭

鸠摩罗多尊者--善恶有报,无生无灭鸠摩罗多尊者,Kumāralabdha,又作鸠摩暹多、鸠摩罗陀、鸠摩罗驮、矩摩逻陀、拘摩罗逻多、究摩罗陀。意译作童受、童首、豪童、童子。 鸠摩罗多尊者是个婆罗门的儿子,他一听到一个..

宏圆法师:执著身体就会成为我们真心慧命的牢狱

宏圆法师:执著身体就会成为我们真心慧命的牢狱初学妙法,大家可能觉得无从下手,不知道佛法清净、无有憎爱、无有取舍。其实我们看世间法,世间法看似巧到极处,但是也是拙到极处;佛法看似拙到极处,我们刚才说了,..

预知时至的人能带我一起往生吗?

预知时至的人能带我一起往生吗?预知时至的人能带我一起往生吗?往生净土讲经当中,提到有个老和尚念了几十年佛,将要往生时,问其他比丘,他还可以带一个人往生,结果只有一个十二、三岁的小和尚愿意去,所以就带小..

揭秘生活中的神奇因果:读佛经的真实感应

揭秘生活中的神奇因果:读佛经的真实感应我从小就很喜欢看书,读过的杂七杂八的书也算有一些了。只有五年前开始看《金刚经》时,每次皆有非常清凉的感受透过全身,直贯头顶。那期间只要一看《金刚经》就是如此,读其..

不念阿弥陀佛就不能往生吗?

问:不念阿弥陀佛就不能往生极乐世界吗?答:不念阿弥陀佛也有人往生极乐世界,念阿弥陀佛也不一定往生极乐世界,看你的发心和发愿。有些人只会念幸饶弥沃如来的圣号,有些人会念释迦牟尼的圣号,无论你是念阿弥陀佛..

大佛顶首楞严经卷四【二】

大佛顶首楞严经卷四【二】佛言。富楼那。如汝所言。清净本然。云何忽生山河大地。汝常不闻如来宣说。性觉妙明。本觉明妙。富楼那言。唯然。世尊。我常闻佛宣说斯义。佛言。汝称觉明。为复性明。称名为觉。为觉不明。..

无量寿经白话读诵

读诵无量寿经不仅可以让我们的内心得到净化和清理,使我们心中的邪念和罪业得到化解,也可以为我们破除一切魔障和迷茫,使我们对人生的目标更加的清晰和坚定,而且通过读诵无量寿经还可以帮助我们远离一切的劫难和灾..

提供点戒淫的个人观点

提供点戒淫的个人观点 提供点戒淫的个人观点慕圣关于淫欲,其实最伤害的还是心理,甚至改变了个人的气质,也所以对人生影响很大。“爱不重不生娑婆”,看一下自己,实在也没资格说些什么,我也有过手淫的毛病,对这..

不担小责难挑大任

不担小责难挑大任大家学过《菩提道次第》,知道从修行上,根据各人发心的不同,也可以说根器不同,分为上、中、下三种士夫,下士夫注重后世,知道三恶道苦,产生怖畏,而努力行善;中士夫修出离心,急于个人了脱生死..