佛说:这几种人死后会堕落地狱

繁体

佛说:这几种人死后会堕落地狱

九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄说法,虚贪信施,滥膺恭敬,五逆十重,更生十方阿鼻地狱。

循造恶业,虽则自招,众同分中,兼有元地。——《楞严经》这九情一想,下洞火轮:“洞”,就是穿,洞穿了。要是九情一想的,死后向下坠落,把这个火轮又穿过去了。穿过到什么地方呢?身入风火二交过地:这儿不单是水和火,还有风;这风一吹,这火就又更加猛烈,烧得更厉害。轻生有间,重生无间,二种地狱:那个轻者,就生到有间地狱;重者,就生到无间地狱——有这两种地狱。纯情即沉,入阿鼻狱:要是“纯情”,就是情重,没有想了,“即沉”哪!沉到什么地方去了?到阿鼻地狱里去了。若沉心中:假设他这个纯情,要是在心里边有谤大乘:他在心里头单单用这种情来用事,就是他毁谤大乘经典,说大乘佛法都是假的。他完全用他自己这种情来揣测,就以是为非,以非为是;以黑为白,以白为黑,就是横不讲道理。你说:“这是白的!”他说:“这是黑的嘛!”他一定要和你说一个相反的道理。你说:“不要做不好的事情!”他说:“那怕什么呢?”就好像我方才听果章说,在某一个party(宴会),有个人就说:“啊,什么事情都没有关系嘛!”那就是在心里有这一种情感,以这种情来用事,所以他说:“什么都没有关系,酒肉穿肠过,佛在心头坐;吃肉喝酒,这一过去就没有了嘛!佛就坐在你心里的嘛!你心就是佛、佛就是心。”所以就这么邪知邪见,讲这邪知邪见哪!毁佛禁戒:说:“不要受戒!你受戒干什么?还要弄一个戒来管着你。若不受戒,多自由呢!何必要受戒?”其实,你不受戒是自由;很容易就堕地狱了,这真是自由!你若受戒,有戒来支持着你,有那个戒相、戒法、戒体,你受过了,不是那么容易就堕地狱的;就是堕地狱,也很快就出来的。你要是听你自由不受戒,那么堕到地狱里,什么时候再出来,那是没有人担保的;要是受过戒,就是很长的时间,也会缩成很短。就好像你犯了很大一个法,你给詹逊总统或者做个护卫,或者做一个茶房,你犯罪被警察捉去了。詹逊那儿给写几个字,说:“你把他放出来吧!”他就被放出来了,很快的。若没有呢?就很久也放不出来的,不知拖延多长!这是一个样的道理。那么有戒来保护着你,你该受很长罪的时间,就可以缩为很短;所以不要自作聪明,说是不要受戒好。你还是受戒好!我告诉你们:“众生受佛戒,即入诸佛位。”众生受了佛戒,就是入佛位了;所以不要毁佛禁戒!不要谤毁佛的戒律!诳妄说法:不要说法说得诳妄,拨无因果,“啊,无因无果,人就是佛嘛!不必修行。吃肉喝酒,随便你怎么样子都可以成佛的,佛是最容易成的!”不错,佛最容易成的,但是你要去毛病!你若周身有毛病,可没有有毛病的佛。佛都是清净无染的,没有说污浊邋遢、一身的罪业就去成佛了,没有说喝酒也可以成佛、吃肉也可以成佛的;没有的!要是有这样子,当初佛就不必说这个戒律了。所以,我很恭喜果章,恭喜什么呢?他现在喝三瓶啤酒就头痛了,这是一个善根的发现,你自己都应该生高兴,你的善根发现了!虚贪信施:就是单单贪图人的供养,贪图你信仰我,你就布施我、供养我!不要贪这个。一有贪心,说:“喔,我收多多的皈依弟子,一个人给我一块钱,十个人就十块钱,我将来无形中就会发财了!”不要贪这个!所以我什么时候都不和你们讲钱的。我今天在这“不贪”之中,再多讲一讲。人家收皈依弟子,都要先讲明白了:“你皈依我,五十块钱或者六十块钱,或者多少钱一个。”我这儿收这么多皈依弟子,有的供养师父,有的完全没有,对师父一个cent(一分钱)也没有供养过。我也没说:“啊,这个皈依弟子真是不好啊!对师父一点表现都没有!”我都不知道哪个供养、哪个没供养!所以不要“虚贪信施”,滥膺恭敬:自己本来无道无德的,就欢喜人家恭敬。五逆十重:“五逆”,前边讲过,就是弑父、弑母、弑阿罗汉、破和合僧、出佛身血。“十重”,就是菩萨戒那十种重戒。更生十方阿鼻地狱:有犯十种重戒或者五逆罪,这犯五逆十恶的这种重罪,就在这个地狱满了之后,还要生到十方无间地狱去,到那个阿鼻地狱去。你说这个多长的时间?再辗转哪,这个地狱没有了,满了,又迁徙到那个无间地狱去;那个无间地狱坏了,又迁徙到另一个无间地狱去,来回迁。就这个集中营搬到那个集中营去,那个集中营又搬到那个集中营去;这个地狱,也就像这个道理一样的,没有完的时候!所以提婆达多——就是以前我讲,和佛来斗法的那个人,也是生陷地狱,也是就这么带着肉体就堕地狱了,到现在还在地狱里受苦呢!由释迦牟尼佛那时候到现在,这不过一眨眼的时候,都不是很久的,还在地狱里受苦呢!循造恶业,虽则自招:在前边,说毁谤大乘的法师和谤佛、谤法、谤僧这一类的人,犯了五逆十重,要生到十方阿鼻地狱。顺着他所造的这个恶业,他堕地狱,虽然是他自己招出来的——去造业受果报。众同分中,兼有元地:可是在这个众同分的里边,他在什么地方造的业,受什么果报,也有一定的地方。

15
评论问答

七佛灭罪真言发音注解

七佛灭罪真言发音注解七佛灭罪真言发音注解“求诃求诃帝”有的书写作“仇诃仇诃帝”。啰:各地多读成(là辣),此字与喇通假,喇,古读(là辣)。有读第一声(lā拉)的。毗:发音为(pí皮)。伽:读(qié茄)。乾:读作(q..

上人法师讲楞严经

魔王和佛斗法,佛用定力胜过魔王的神通力。魔王对佛说:“我现在没有办法胜过你,可是等将来,你的弟子定力不够,知见不正的时候,我就钻到你的门里来,穿你的衣服,吃你的饭,然后在你的饭锅中,拉屎撒尿,看你怎么..

攻击佛教网络道场的罪报是很严重的

攻击佛教网络道场的罪报是很严重的 在新的时期,采用网络技术和计算机技术,建立网络道场,弘扬佛法,是历史的趋势。净空老法师以其独到的智慧和独到的眼光,看准网络弘法这一重要途径,现在他老人家也不会到处跑道..

金刚经译文全文阅读

金刚经译文全文阅读可以让我们对金刚经拥有好的理解,这样也是让我们对金刚经的认识更加深刻,使我们能够见识到自身的成长,也是能够让自己对金刚经拥有好的认知,从而帮助自身去完善心中的想法。1、我们我们经常诵..

身,如何成为供养具?

身,如何成为供养具?身,如何成为供养具?仁山法师:身,如何成为供养具?仁山法师:身,如何成为供养具?(文字版)身为供养具。供养具,包括我们在佛前看到的各式各样的供品、器具,全都包括,不一一细说。常见的..

过年素食讲策略

过年素食讲策略过年,也正是考验我们的时候啊。我的过年素食之策是:方法灵活,态度坚决,坚持四不,战胜自己。 1、不隐瞒。 我周围的亲戚好友都开始认同,并且尊重我的素食习惯了,可是过年的情景和平时不一样,聚..

阿毗达磨俱舍释论 第二十卷

阿毗达磨俱舍释论 第二十卷阿毗达磨俱舍释论 第二十卷阿毗达磨俱舍释论第二十卷 婆薮盘豆造 陈天竺三藏真谛译 分别慧品之二 说一切凡夫及圣人。由通义于一切智修诸德已。十八不共得佛法。谓力等。此法唯佛世尊一人。..

鸠摩罗多尊者--善恶有报,无生无灭

鸠摩罗多尊者--善恶有报,无生无灭鸠摩罗多尊者,Kumāralabdha,又作鸠摩暹多、鸠摩罗陀、鸠摩罗驮、矩摩逻陀、拘摩罗逻多、究摩罗陀。意译作童受、童首、豪童、童子。 鸠摩罗多尊者是个婆罗门的儿子,他一听到一个..

宏圆法师:执著身体就会成为我们真心慧命的牢狱

宏圆法师:执著身体就会成为我们真心慧命的牢狱初学妙法,大家可能觉得无从下手,不知道佛法清净、无有憎爱、无有取舍。其实我们看世间法,世间法看似巧到极处,但是也是拙到极处;佛法看似拙到极处,我们刚才说了,..

预知时至的人能带我一起往生吗?

预知时至的人能带我一起往生吗?预知时至的人能带我一起往生吗?往生净土讲经当中,提到有个老和尚念了几十年佛,将要往生时,问其他比丘,他还可以带一个人往生,结果只有一个十二、三岁的小和尚愿意去,所以就带小..

揭秘生活中的神奇因果:读佛经的真实感应

揭秘生活中的神奇因果:读佛经的真实感应我从小就很喜欢看书,读过的杂七杂八的书也算有一些了。只有五年前开始看《金刚经》时,每次皆有非常清凉的感受透过全身,直贯头顶。那期间只要一看《金刚经》就是如此,读其..

不念阿弥陀佛就不能往生吗?

问:不念阿弥陀佛就不能往生极乐世界吗?答:不念阿弥陀佛也有人往生极乐世界,念阿弥陀佛也不一定往生极乐世界,看你的发心和发愿。有些人只会念幸饶弥沃如来的圣号,有些人会念释迦牟尼的圣号,无论你是念阿弥陀佛..

大佛顶首楞严经卷四【二】

大佛顶首楞严经卷四【二】佛言。富楼那。如汝所言。清净本然。云何忽生山河大地。汝常不闻如来宣说。性觉妙明。本觉明妙。富楼那言。唯然。世尊。我常闻佛宣说斯义。佛言。汝称觉明。为复性明。称名为觉。为觉不明。..

无量寿经白话读诵

读诵无量寿经不仅可以让我们的内心得到净化和清理,使我们心中的邪念和罪业得到化解,也可以为我们破除一切魔障和迷茫,使我们对人生的目标更加的清晰和坚定,而且通过读诵无量寿经还可以帮助我们远离一切的劫难和灾..

提供点戒淫的个人观点

提供点戒淫的个人观点 提供点戒淫的个人观点慕圣关于淫欲,其实最伤害的还是心理,甚至改变了个人的气质,也所以对人生影响很大。“爱不重不生娑婆”,看一下自己,实在也没资格说些什么,我也有过手淫的毛病,对这..

不担小责难挑大任

不担小责难挑大任大家学过《菩提道次第》,知道从修行上,根据各人发心的不同,也可以说根器不同,分为上、中、下三种士夫,下士夫注重后世,知道三恶道苦,产生怖畏,而努力行善;中士夫修出离心,急于个人了脱生死..