年轻的时候说无悔,成熟了才懂忏悔——用心念《百字明》吧

繁体

|忏  悔  之  王|
金刚萨埵百字明

嗡班匝儿萨埵萨玛雅 嘛呢巴拉雅 班匝儿萨埵得诺巴 迪叉哲卓美巴哇 色多喀哟美巴哇 色波喀哟美巴哇 阿呢RA多美巴哇 萨儿瓦色德玛美抓雅匝 萨儿瓦嘎儿玛色匝美 泽当西日扬格热吽 哈哈哈哈吙 巴嘎万 萨儿瓦达塔嘎达 班匝儿玛美门匝 班则儿巴哇 玛哈萨玛雅 萨埵阿

我个人特别喜欢修金刚萨埵,虽然从小没有杀过生,在这方面可能稍微好一点,但如果严格按照经典中的标准,“阎浮众生,举心动念无非是罪”,我们造的罪业应该是非常多的。

有些人会说:“我很善良,不需要忏悔,不需要学佛”,其实并非如此。不说严格的,即便用一些基本要求来衡量,也会发现自己的种种不善。

《圆觉经》云:“当勤忏悔,常起希望,先断憎爱嫉妒谄曲求胜上心。”就是说我们应当励力忏悔,希求断除憎爱、嫉妒、谄曲和竞争的心。

这里讲到了几种烦恼。一是憎恨。平时并不博学的人,跟人吵起架来却特别有口才,甚至在嗔恨心的驱使下,什么都会做。

二是贪爱。看到好的东西,不管是人、财、物,都想据为己有。这些欲望和贪心,给我们带来了无穷的痛苦。

三是嫉妒。别人学得好、长得漂亮、赚的钱多、开的车好,都令自己眼红。甚至别人走得快一点,自己也会觉得:我怎么赶不上他?

四是谄曲。做事情、谈生意,原本心里想的是一套,口里说的却是另一套。为了达到目的,不惜使用各种欺骗性的语言或手段。

五是竞争。合理的竞争,佛教也是认可的。这里讲的是不合理的竞争:始终处于攀比中,看到别人好,内心就不平衡、不快乐。

在我们的心上,的确有许许多多值得忏悔之处。很多人一边说着“我很善良”,一边在餐厅里点杀这个,点杀那个。一个善良的人,怎么会去吞吃活生生的生命?

我们可能根本不知道,自己到底是凶恶的人还是善良的人。当你真正用善良的标准审视自己,就会发现,刚来到这个人间时,你也许是善良的,但现在已经成了坏人。如果你觉得自己比较坏,就会少了很多傲慢,也才会懂得忏悔。这将是一次重要的自我发现。


    什  么  时  候  低  头   
    什  么  时  候  成  熟    

二十多年以来,忏悔法是我每天都修的,百字明、金刚萨埵心咒、忏悔文,从未间断过。

就说《三十五佛忏悔文》,我每天多则三四遍,少则一遍,再累再忙,拖到再晚还是要念完。因为我觉得,这些修法实在太重要了。生而为人,毕竟还有忏悔的机会,如果是转成旁生或天人,那连念一遍百字明的机会都没有。

百字明是一切密咒之王,得过灌顶的,可以看一下《大幻化网》、《百咒功德》以及其他教言中,有关咒语或百字明的功德,看了之后,你一定会生起坚固的信心。

有信心的话,你会珍惜这个修法,而且修持的效果也好。千万不要应付数字,我们忏悔不是为了骗别人,或者其他什么,而是要清净相续,做个真正的修行人。

真正的修行人,像前辈的大德,他们最重视的就是修法。上师如意宝在世时,法会的八天,总是念四十万心咒,年年如此。而藏地历代的高僧大德,也都没有不念百字明的,一生念十万、二十万的有,一百万、二百万的也有,为什么呢?因为他们重视这个修法。

老修行人的目标,跟我们是不同的。我们当学佛是吃快餐面,得个大圆满灌顶,好像大乐就生起来了,“上师,您给我传个最简单的法,直指心性、光明、明点……”或者是“我看看虚空,普贤如来现前了,我再也不用修了……”

这把佛教看得也太简单了。其实,佛教不是那么简单的,要修行,最重要的是加行法门,一辈子都要修的。并不是像有些人想的,听个密法就行了。没有基础的人,一个严格的上师,是不会给他传密法的。即使传了,在你的根基真实堪能之前,也是得不到真正利益的。

意科喇嘛引导弟子时,最重视的就是前行。在他的传统里,一定要修前行多年以后,才偶尔传点密法。“***”期间,人们纷纷舍弃三宝,但他所有的传承弟子,却因为加行的基础稳固,始终坚持信仰,信心坚固。

可见,信仰坚固与否,也依赖于加行。不管是修皈依、发心,还是修金刚萨埵,都不能停留在文字上,要真实去修。

修的时候,也一定要专注,要让心跟随仪轨进入文字的内涵。否则,既无惭愧、又不专注的话,那即使天天“嗡班匝尔萨埵吽、嗡班匝尔萨埵吽”念个不停,也没有大的利益。

每次念修的时候,我们都应该深刻认识自己的过失:“唉,我无始以来的罪业太深重了,现在虽然学佛,但修行还是很差,行为也不如法,实在太惭愧了!对所有这些,我都在上师金刚萨埵您面前诚心忏悔!应该这样修持。


其实,金刚萨埵是一切上师三宝的总集,能在他的面前忏悔,是很难得的。当然,在家人也一样,更要忏悔,要把握好机会。专注忏悔,效果是最好的。如果心不专注,八天连一万心咒都念不圆满,那就太可惜了。其实,不仅是在法会期间,平时也应该不间断地忏悔。

像每天早上念21遍百字明,不仅可以加持堕罪,不令增长,同时还可以清净当天的语障,使所念的经咒更具加持,为别人说法时,也能令其获得更大利益。

为什么有些上师说一句话,就能为整个世界带来巨大利益?同样是语言,为什么价值不同?其实,就是因为说者的相续有差别。比如,凡夫人说一句话,文殊菩萨也说一句话,同是一句话,力量完全不同。因此,语业清净的人,不管是念经还是说话,其能力自然超胜。

当然,修百字明不仅能遣除语障,身、心的障碍都能遣除,有无量无边的利益。这些利益和功德,要讲的话,一堂课肯定讲不完。

但有一点我想强调的是:我们现在身处轮回,又到了这么一个时代,能遇到百字明,实在是非常难得;而有了机缘,又不赶紧忏悔的话,一旦离开世间,被罪业坠下深渊,那就太可惜了!

所以,即使不能像以前的大德那样,百万、千万地念,但把百字明作为长期的功课,也应该是可以的。比如,每天早上念21遍,长期地念,甚至一辈子都念,把忏悔融入日常的生活,这样过一生,应该是很有意义的。

其实,一个人要想约束自己的话,就应该修持你认为重要的法,因为它对你重要,也就不会轻易离开你的生活了。如果你觉得可有可无,无所谓,那最多是想起来才修一下,想不起来,也就丢弃了。因此,希望大家都重视百字明,并且长期地修持下去。

按理来讲,修行最重要,比饮食、睡眠都重要。但作为凡夫人,不可能把修行放在第一,生活放在第二,这个还做不到。现在能做到的,是把生活放在第一,修行放在第二。但不管怎样,只要是有修行的人生,都有价值,也都有意义。

最后,我再次强调,修金刚萨埵时要好好观想。虽然我们都有说不完的罪业,但是,能通过金刚萨埵法门来忏悔,也的确是很有福分的。否则,一个没有福分的人,是根本遇不到这个法门的。这一点千真万确!所以,希望大家不要错失机缘,要念完十万百字明,最少十万。

当然,如果你还有空闲,也可以念修莲师心咒一千万。这样,在清净罪业的同时,又能祈祷上师。祈祷上师很重要,当上师的加持融入自心时,修任何法都会圆满的。如果再有时间,那就像龙钦宁提的传承上师们那样,多念百字明,越多越好。

教言说:“若能将金刚萨埵与上师瑜伽合修,利益极大。因为在清净罪业的同时,又得到了上师的加持与悉地,所以是无与伦比的修法。”
1
评论问答

清明节等祭祀活动【通用仪轨】

多位高僧开示:清明节这样做,对亡者利益巨大!索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?关于清明祭拜,亡者骨灰处理等问题的开示【慈诚罗珠堪布】普巴扎西仁波切:清明节,度化这个众生的灵魂才是真正的..

简体注音|佛说无量寿经卷下(莲唤恭诵)

简体注音|佛说无量寿经卷上(莲唤恭诵)

莲师:不要有人为的痕迹,不要用分别心去修正什么

莲花生大士对益西措嘉佛'母的教言:白天时,要把一切所感所想当成梦境一样,放松,让一切都自然发生,不要有人为的痕迹,不要用分别心去修正什么,一切都应该是自在,开朗的。你身心都在休息,同时心中一片清明。到..

拒绝他人,就是不慈悲吗?

佛弟子应该慈悲与智慧齐步走,以智慧引导慈悲,以慈悲摄持智慧,缺一不可。超出自己心境与能力的要求,可以拒绝。帮助别人,一方面要看自己的能力范畴,另一方面要考虑到对他人的长远影响,并非只看一时一事。把握好..

一切音声都是咒语,一切念头都是觉性

我们修仪轨的时候,很多仪轨都是让你当下成佛,就在清净刹土,你就是佛。自己所在的地方直接就修成了清净刹土,自己直接就修成了圣尊。我们现在显现上有不清净的,是因为自己的心不清净;心清净的时候,都是清净的,..

是佛法不灵?还是我们的心不灵?

自古以来,信佛的人很多,而成佛的人很少。仔细检讨一下,不是佛法不灵,而是信佛的人动机不纯。绝大多数人,名义上在学佛,而潜意识里却只想求佛——求佛菩萨保佑我逢凶化吉,远离灾厄,多福多禄,健康长寿,尽可能..

这样念诵咒语咒语才能发挥应有的作用

语瑜伽就是通过念诵,从而将不清净的语言,转换为佛的语言。真正胜义谛的咒,不是声音、文字、语言与符号,而是心的本性光明如来藏。我们平时念诵的咒语,比如金刚萨垛的心咒“嗡班杂尔萨埵吽”,也有六种不同级别的..

农历二月十九,殊胜吉祥日恭敬礼赞南无观世音菩萨

农历二月十九,殊胜吉祥日恭敬礼赞南无观世音菩萨南无妙觉如来观世音菩萨觀 音 菩 薩 讚guan yin pu sa zan觀 音 大 士 悉 號 正 法 明如 來guan yin da shi xi hao zheng fa mingru lai誓 願 宏 深 廣shi yuan hong..

恭迎 | 二月十九 观世音菩萨圣诞日

2024年3月28日农历二月十九恭迎观世音菩萨圣诞日观世音菩萨是佛教四大菩萨之一,也是中国最受信众崇敬和信仰的菩萨之一。“家家弥陀佛,户户观世音”,观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传。事实上,观世音菩萨其实..

开悟以后,就万事大吉了吗?

文:绍云老和尚虚老开悟时参的是什么话头呢?是融镜老和尚教他的“拖死尸的是谁”。何谓“拖死尸”?就是我们这个色壳子,一口气不来就是一具死尸。你一天到晚在那里跑啊、走路啊,是谁在拖着你走。也就是我们看念佛..

如果没有长期坚持精进修持,习气难以改掉!

登地之前,不要随心所欲对各种宗派之间的辩论下结论。比如,宗喀巴大师本来是文殊菩萨的化现,可是有些凡夫人也经常诽谤宗喀巴大师的善说。高僧大德之间互相辩论是完全可以的,而我们作为凡夫小人也要模仿圣者菩萨狮..

危难时祈祷佛菩萨真的有立竿见影的效果吗?

问:危难时祈祷佛菩萨真的有立竿见影的效果吗?索达吉KB:曾经,一位佛友跟我说:“他们从印度飞回中国的途中,越过青藏高原时,飞机遇到气流突然猛烈下降。这个时候,所有飞机里的人都极其恐慌,其中两位学佛女士拼..

供佛菩萨的供品要注意什么?

无论是自家佛堂还是寺庙殿堂,人们往往会向佛陀献上水果、鲜花、香烛等供品以示敬重,这其中饱含了人们对佛陀的敬仰,亦是通过供奉进行表法,勉励修行之人潜心向道,培植福德。通常供品有香、灯、烛、花、果和水等这..

云何为信?云何为愿?

原文:若欲速脱轮回之苦,莫如持名念佛,求生极乐世界;若欲决定得生极乐世界,又莫如以信为前导,愿为后鞭。信得决,愿得切,虽散心念佛,亦必往生;信不真,愿不猛,虽一心不乱,亦不得往生。云何为信?一者、信阿..

佛经开头的“如是我闻”,究竟是什么意思?

为什么几乎每部佛经的开头,都有“如是我闻”?“如是我闻”有什么意义?您了解它的缘起吗?今日了解下“如是我闻”的真实义,用正确的方式打开一部经典。“如是我闻”的缘起“如是我闻”是佛灭度前的嘱托和教诲。佛..