荟供,和佛菩萨开视频会议

繁体

荟供,在Z传佛教里是一个特殊的法门,说得直白点,就是“供佛”。为什么叫“荟”呢?就是迎请所有十方一切诸佛菩萨,降临在我们这个坛城上面。我们现在陈设的唐卡、佛像这些佛菩萨的象征,透过大家最虔诚的殷切祈请,希望佛菩萨的加持能融入坛城上的佛菩萨像里。这很像在家里装了电视机,希望频道能调好,可以接受电视讯号一样。佛像就如电视机,佛菩萨通过佛像来真实不虚加持我们,其实,他们就在我们身边,只是我们看不见。通过这样善巧的方法,我们清净的虔诚心会更专一地归向佛菩萨,得到他们的加持。佛像不是重点,通过佛像,佛菩萨给我们的加持才是重点。

佛菩萨透过佛像融入坛城,这很像开视频会议,我们可以直接“看到”他们了,这里的“看到”,是真切地感受到他们在那儿。然后,我们祈请佛菩萨接受自己最虔诚的供养。他们虽然不可能享用人间的供品,但是我们要祈请他们慈悲纳受,用自己最虔诚、最干净、最无暇的心来供佛,希望他们全部能降临到坛城上,接受我们的供养。这些都是我们对“荟供”应有的理解。

在M法里,荟供的意义很深,最主要的一条是忏悔无始以来造作的一切罪业。很多人不愿听,“难道我经常‘犯罪’吗?我到底犯了什么罪?要天天忏悔呢?”犯了什么罪,不少人还真是不清楚。

你的身体会杀生、偷窃、邪淫。拿杀生来说,杀牛宰羊、杀鸡宰鱼,这些都是比较明显的杀生;烧开水、洗手、洗衣、煮饭、炒菜都会伤害很多微小的生命,如果不去仔细思维,真是一点儿都不知道。就连一天到晚讲经说法的法师们,也不能不洗手、不吃饭,而这其中会包含着杀生的罪业。居士们就更不用说了,杀鱼杀虾很频繁,看到老鼠、蟑螂、蚂蚁、苍蝇、蚊子就想把它们杀死,认为它们生来就会传染疾病,所以见到它们会起嗔恨的杀心。而见到蛇,不管它是不是有毒,都在喊打喊杀,全世界没有多少人喜欢蛇。被杀虽然是这些生物业力的一部分,但是我们没必要因嗔恨而造作恶业,对不小心造作的恶业,我们当然要懂得忏悔。看着大大小小的生命因你死掉了,要有说“对不起,我错了”的勇气。

你的嘴巴会恶口伤人、挑拨离间、讲谎话、讲是非、说八卦等等;你的心会贪婪、嗔恨、邪见等等,这些没有特别指向谁,人人都有。我们好好回忆一下,把自己想得起来、想不起来、知道的、不知道的,统统用心忏悔就好了。皈依之后,我们曾经无明、无知犯了很多戒律,也要用心忏悔,这是必须要做的事。

罪业没有任何优点,它带给我们的是短命、多病、曲折、困顿、会不断消耗我们的善业功德和福报,但好在它是可以忏悔的,不是说我们造业了以后,它就永远稳定在那儿不会发生变化,“罪业”也是无常的。只要我们虚心谦卑地对着诸佛菩萨忏悔,罪业可以被净化。忏悔以后,罪业会慢慢消掉,大事变小事,小事变没事。这也要看我们的虔诚心有多强,只要有百分百的虔诚心,没有什么业力是消不掉的。

荟供,还会为我们累积福报。有些人平时在家里供个佛,供点花、水果、饼干、甚至点个香烛还要等到初一和十五。老是有人问:“今天是初一吗?今天是十五吗?初一、十五我要吃斋、供佛、拜佛的……”好像只有到了初一、十五才拜一拜,其它时间就没必要一样。为什么我们自己一天吃三顿饭记得清清楚楚,供佛却只记得初一和十五呢?实际上你供得越多,你的福报就越多,就像你自己吃得越多,身体会越壮一样。

Z区的藏'民,每天早上第一件事,就是先去供佛,一个家庭里,最早起床去供佛的往往就是男主人、女主人。每天给佛上香、供水,放上点供品,哪怕是一个水果也好,一个饼干也行,如果你什么东西都不供,能不能在吃饭之前先把你要吃的喝的先供佛?念一个供养上师、供养佛、供养法、供养僧,这样你的福报就越来越大了。佛不需要这些东西,是我们需要。佛教里有很多善巧的方法我们可以学习,通过这些方法提升自己的福报、清净身口意并不断与佛菩萨相应,这是修行的重要环节。

评论问答

最简单的放生仪轨

“戒杀护生”是佛教慈悲观与生命观的重要体现。放生最好在有师父主持的情况下进行。在临时没有师父主持的情况下,以下这个简单的仪轨恭敬行之,功德无量!最简单的放生仪轨1. 称名(念三遍)南无本师释迦牟尼佛南无西方..

这条幸福解脱之道你知道吗?

佛陀住世时,有一位名叫黑指的婆罗门来到佛前,运用神通,两手拿了两个花瓶,前来献佛。佛对黑指婆罗门说:“放下!”婆罗门把他左手拿的那个花瓶放下。佛陀又说:“放下!”婆罗门又把他右手拿的那花瓶放下。然而,佛陀还是..

冤冤相报何时了?怎样才能了缘了债?

修安忍才能了缘了债有些人在家里过得很舒服,谁都不敢惹,自己也觉得好像成了菩萨一样。其实这不是什么好事,有人惹你才好呢。以前一位老师父,他带了一个小和尚。那个小和尚很淘气,经常不听话,老师父天天为他操心..

五台山菩萨顶开示:记住这一天。

五台山菩萨顶莲师殿开示大家可以随意而坐,被雨淋到也没事,就算为遣除业障而苦行。有垫子的坐在垫子上,没垫子的躲在两边的屋檐下,也可以坐在自己的鞋上,有雨伞的还是打开雨伞。稍微冷一点,但还是要为了求法而苦..

为什么全世界的佛教徒都在念阿弥陀佛?

这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而..

五毒月来了,记住这个“消毒丹”

贪嗔痴慢疑,地狱五条根现在已经进入五月了,又是生机勃发之时。民间认为农历五月为毒月,但是对于佛教修行来说,这是很好的时节,每一个时辰都有它的微妙之处。我们身上每一平方厘米的皮肤里就有超过十万个微生物的..

今天殊胜日,萨嘎月最后一天,莫错过。

སྟོན་པ་ཐུབ་པའི་དབང་པོའི་མཛད་པ་བཅུ་གཉིས་ནི།达雅塔 嗡牟尼牟尼 玛哈牟尼耶嗦哈སྙིང་རྗེ་ཆེན་པོས་རྩོད་ལྡན་སྙིགས་མའི་ཞིང་།大..

梦中见佛到底有什么好处呢?

这个忆念到底有什么好处呢?我们讲到这个忆念,这个感应的功德。我们看经文:【若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。】好,我们看消文的..

今生与来世的福报,如涌泉般变多的秘密…...【索达吉堪布】

除了日常之衣、食、住等基本所需之外,其余财物不但于己无益,反会成痛苦之因;若能用于布施,则自己今生与来世的财富定会如涌泉般增上。欲界众生需依靠饮食才能得以维生,缺乏适当的饮食资具,将无法存活于世。但除..

有了福德,能遣除一切违缘【索达吉堪布】

一修行需要福报其实,不仅是这些大的事业,就是一个人出家,也要靠福报,不是想剃就剃:“上师,您给我剪一下吧,我要出家。”哪有那么简单?不忏悔,也不积累福报,一个地地道道的俗人,想一下子变成“金光闪闪”的..

恭迎药王菩萨圣诞!祈愿身无灾厄,心无挂碍

药王菩萨,为阿弥陀佛上首二十五菩萨之一,常随阿弥陀佛接引众生,并受阿弥陀佛嘱咐常护念佛人。是施与众生良药救治身、心病苦的菩萨,是《法华经》中燃身供佛的大菩萨。世尊说其将于未来世成佛,号净眼如来。2024年..

圣玄法师说,人生的意义是你影响了多少个人生

台湾的圣玄法师有座右铭曰:“在别人的需要上,看到自己存在的意义。”她的人生信念是:人生的意义,不是帮别人赚了多少钱,而是影响了多少个人生。她引用西方思想家的话说:在生命终点的时候,上帝不会问:你有多少..

遇到违缘时这样观想,如此能消除一切障碍

对我们每个人来说,在一生的求学中,依止善知识非常重要。倘若没有善知识的引导,完全依靠自己的智慧、能力,想通达万法的实相相当困难,也可以说绝无仅有。所以,恭敬和承事善知识,是获得开悟的最关键因缘。我们为..

什么是佛的三身?

佛有三身,所谓法身、报身、应化身,本觉性体即法身,始觉智圆即报身,慈悲应现即化身。法身,梵语毘卢遮那,译为遍一切处,唯指本来清净理体。法身的本体,就时间上说,是竖穷三际,就空间上说,是横遍十方。如华严..

到底是每一天都真实地活着,还是不停地重复着同一天?

割爱辞亲如是行,岂求衣食及为僧。步步澄辉无别想,卓然独立妙明生。——释印肃(宋)文:耀弘法师宋朝的仁宗皇帝说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热..

在家、出家修行的不同在哪里?

文:星云法师佛教有在家、出家等七众弟子(比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉尼、优婆塞、优婆夷),在家、出家学佛本来不分。不过,在家修行往往无法如出家修行那样专精、方便,因为在家生活有五欲尘劳,有妻子儿女..