恭迎 | 二月十九 观世音菩萨圣诞日

繁体




2024年3月28日

农历二月十九

恭迎观世音菩萨圣诞日



观世音菩萨是佛教四大菩萨之一,也是中国最受信众崇敬和信仰的菩萨之一。“家家弥陀佛,户户观世音”,观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传。

事实上,观世音菩萨其实早已在过去无量劫中修行成佛,号“正法明如来”。但观世音菩萨不忍众生在六道苦海里不断轮回受苦,而选择倒驾慈航,以菩萨身广度有情,其悲悯众生的慈悲愿力令我们动容。



观世音菩萨相貌端庄慈祥,常手持净瓶杨柳,具有无量智慧和神通,大慈大悲,众生应以何身得度,菩萨则现何身而为说法,随缘救度,普救众生疾苦,是大乘佛教慈悲救世精神的最深刻诠释。

观世音菩萨名号由来
据《妙华莲华经·观世音菩萨普门品》中记载,无尽意菩萨向佛请问,“观世音菩萨,以何因缘名观世音?”佛告无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”

在《楞严经》和《悲华经》中也有记载观世音菩萨名号的由来。



如《楞严经·耳根圆通章》谓菩萨自述,往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来“叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号”。

《悲华经·受记品》谓菩萨在远古因地修行时期,因发大悲誓愿而蒙宝藏如来授记:“善男子,汝观天人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生住安乐故,善男子,今当字汝,为观世音。”由此可知,观世音菩萨乃由宿世悲愿和证果利他而得名。


观世音菩萨名号寓意
观世音,又名观自在,除了翻译版本上的差异,其寓意也有所不同。这两个圣号是同一个菩萨,是根据因中自利和果上利他而分别命名的。

“观自在”,是因中自利,“观”,是能观之智,“观自在”可理解为“反闻闻自性”;

“观世音”,是果上利他,“观”那些受苦受难众生发出的痛苦声音。



所以,虽然“观”字是一样,但是“所缘的境”有所不同。这就是我们要讲名号的原因,观自在和观世音菩萨所“观”的缘有不同的实际意义,能指导我们的日常修行。


观音菩萨妙难酬 清净庄严累劫修
三十二应周尘刹 百千万劫化阎浮
瓶中甘露常遍洒 手内杨枝不计秋
千处祈求千处应 苦海常作度人舟

 南无观世音菩萨摩诃萨 
南无观世音菩萨摩诃萨
南无观世音菩萨摩诃萨

值此殊胜日

愿大家

持清净心  发广大愿

念佛诵经  吃素放生

广行善业  顶礼供养

回向给十方法界一切众生

祈愿

正法久住  法轮常转

国泰民安  世界和平

众生安乐  福慧双增

诸善知识身心康泰

弘法利生事业无碍

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
评论问答

清明节等祭祀活动【通用仪轨】

多位高僧开示:清明节这样做,对亡者利益巨大!索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?关于清明祭拜,亡者骨灰处理等问题的开示【慈诚罗珠堪布】普巴扎西仁波切:清明节,度化这个众生的灵魂才是真正的..

简体注音|佛说无量寿经卷下(莲唤恭诵)

简体注音|佛说无量寿经卷上(莲唤恭诵)

莲师:不要有人为的痕迹,不要用分别心去修正什么

莲花生大士对益西措嘉佛'母的教言:白天时,要把一切所感所想当成梦境一样,放松,让一切都自然发生,不要有人为的痕迹,不要用分别心去修正什么,一切都应该是自在,开朗的。你身心都在休息,同时心中一片清明。到..

拒绝他人,就是不慈悲吗?

佛弟子应该慈悲与智慧齐步走,以智慧引导慈悲,以慈悲摄持智慧,缺一不可。超出自己心境与能力的要求,可以拒绝。帮助别人,一方面要看自己的能力范畴,另一方面要考虑到对他人的长远影响,并非只看一时一事。把握好..

一切音声都是咒语,一切念头都是觉性

我们修仪轨的时候,很多仪轨都是让你当下成佛,就在清净刹土,你就是佛。自己所在的地方直接就修成了清净刹土,自己直接就修成了圣尊。我们现在显现上有不清净的,是因为自己的心不清净;心清净的时候,都是清净的,..

是佛法不灵?还是我们的心不灵?

自古以来,信佛的人很多,而成佛的人很少。仔细检讨一下,不是佛法不灵,而是信佛的人动机不纯。绝大多数人,名义上在学佛,而潜意识里却只想求佛——求佛菩萨保佑我逢凶化吉,远离灾厄,多福多禄,健康长寿,尽可能..

这样念诵咒语咒语才能发挥应有的作用

语瑜伽就是通过念诵,从而将不清净的语言,转换为佛的语言。真正胜义谛的咒,不是声音、文字、语言与符号,而是心的本性光明如来藏。我们平时念诵的咒语,比如金刚萨垛的心咒“嗡班杂尔萨埵吽”,也有六种不同级别的..

农历二月十九,殊胜吉祥日恭敬礼赞南无观世音菩萨

农历二月十九,殊胜吉祥日恭敬礼赞南无观世音菩萨南无妙觉如来观世音菩萨觀 音 菩 薩 讚guan yin pu sa zan觀 音 大 士 悉 號 正 法 明如 來guan yin da shi xi hao zheng fa mingru lai誓 願 宏 深 廣shi yuan hong..

恭迎 | 二月十九 观世音菩萨圣诞日

2024年3月28日农历二月十九恭迎观世音菩萨圣诞日观世音菩萨是佛教四大菩萨之一,也是中国最受信众崇敬和信仰的菩萨之一。“家家弥陀佛,户户观世音”,观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传。事实上,观世音菩萨其实..

开悟以后,就万事大吉了吗?

文:绍云老和尚虚老开悟时参的是什么话头呢?是融镜老和尚教他的“拖死尸的是谁”。何谓“拖死尸”?就是我们这个色壳子,一口气不来就是一具死尸。你一天到晚在那里跑啊、走路啊,是谁在拖着你走。也就是我们看念佛..

如果没有长期坚持精进修持,习气难以改掉!

登地之前,不要随心所欲对各种宗派之间的辩论下结论。比如,宗喀巴大师本来是文殊菩萨的化现,可是有些凡夫人也经常诽谤宗喀巴大师的善说。高僧大德之间互相辩论是完全可以的,而我们作为凡夫小人也要模仿圣者菩萨狮..

危难时祈祷佛菩萨真的有立竿见影的效果吗?

问:危难时祈祷佛菩萨真的有立竿见影的效果吗?索达吉KB:曾经,一位佛友跟我说:“他们从印度飞回中国的途中,越过青藏高原时,飞机遇到气流突然猛烈下降。这个时候,所有飞机里的人都极其恐慌,其中两位学佛女士拼..

供佛菩萨的供品要注意什么?

无论是自家佛堂还是寺庙殿堂,人们往往会向佛陀献上水果、鲜花、香烛等供品以示敬重,这其中饱含了人们对佛陀的敬仰,亦是通过供奉进行表法,勉励修行之人潜心向道,培植福德。通常供品有香、灯、烛、花、果和水等这..

云何为信?云何为愿?

原文:若欲速脱轮回之苦,莫如持名念佛,求生极乐世界;若欲决定得生极乐世界,又莫如以信为前导,愿为后鞭。信得决,愿得切,虽散心念佛,亦必往生;信不真,愿不猛,虽一心不乱,亦不得往生。云何为信?一者、信阿..

佛经开头的“如是我闻”,究竟是什么意思?

为什么几乎每部佛经的开头,都有“如是我闻”?“如是我闻”有什么意义?您了解它的缘起吗?今日了解下“如是我闻”的真实义,用正确的方式打开一部经典。“如是我闻”的缘起“如是我闻”是佛灭度前的嘱托和教诲。佛..