黄念祖:耳根圆通章举要

繁体

黄念祖:耳根圆通章举要达真堪布:要不要结婚呢

问:婚姻、家庭会给我们带来烦恼,是不是就不要结婚了呢?

达真堪布答:不是说不让你结婚生孩子,而是不让你执着这些。一切随缘,你可以结婚。如果你执着了,不结婚,不生孩子也是一种苦恼;若是你真正看破、放下,有智慧了,结婚生孩子也是一种快乐,也是一种解脱。

佛示现成佛以后,为什么七七四十九天没有讲经说法?就怕众生不相信,怕众生不明白。一讲空,就认为什么也没有了;一说有,一下子又执着实有、真有了。这里也是,一说结婚、生孩子是自寻烦恼、自找痛苦,就不能结婚了?这也是一种偏见,其实不是这样的。

评论问答

彭鑫博士:伤精的方式

彭鑫博士:伤精的方式生活方式中,损伤身体的方式有很多,针对现代人的普遍存在的问题,总结损伤元气的三大主要方式为:1.最直接的方式:邪淫(好色、手淫、纵欲、嫖妓……)2.最快速的方式:熬夜3.最剧烈的方式:真..

寻找禅心

南天寺无德禅师举行小参时(禅师依学僧的需要,而不定时举行的一种座谈会或开示),无德禅师对学僧们说道:「各位来此参学,长者数年,短者也有数月,不知各位找到禅心没有?」学僧甲说道:「我是个主观很强烈的人,除..

烦恼是一场误会,是自找的

烦恼是一场误会,是自找的烦恼是一场误会,都是自己创造的烦恼是一场误会,是自找的(文字版)道就是幸福觉悟的因,这两个是我们要学习的主要内容。所谓修道,为灭烦恼。为什么灭烦恼?因为烦恼给我们的生活带来了干..

佛法说人生苦短,生命无常,什么都不要执着,是不是快点死了也无所谓了?

佛法说人生苦短,生命无常,什么都不要执着,是不是快点死了也无所谓了?佛门珍爱一切生命,不但对人,乃至虫蚁鸟兽、花草树木一切生命尽皆慈悲、平等珍爱。而所有有情生命里,佛特别珍视人身,佛在《提谓经》说,人..

康熙夜寻吉祥寺

由菩萨顶出发,西北行,翻过峻峭的山峰,迂回二十华里,便来到峦回谷抱、泉水叮咚的吉祥寺。 据《朝鲜李朝实录》,公元一六四九年,顺治的母亲公然嫁给他的叔父摄政王多尔衮,这是一件很不光 彩的事,顺治感到莫大..

希阿荣博堪布:让善缘慢慢地聚拢到你身边

希阿荣博堪布:让善缘慢慢地聚拢到你身边识得积福时机,珍惜工作勤培福大家工作都是或直接或间接地要为他人服务、效劳,所以为什么不把这份养家糊口的工作也看成是自己积累福德的途径呢?工作中多替别人解决问题,让..

点醒执迷人生的《金刚经》十句

点醒执迷人生的《金刚经》十句《金刚般若波罗蜜经》是大乘佛教的重要经典读懂其中精华十句话即可读通此经开悟人生01凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。一切诸相都是虚妄不实的,不要执著于任何形象和境界..

烧香拜佛真的能够得到佛的保佑么?如何能够得到佛的青睐?

烧香拜佛真的能够得到佛的保佑么?如何能够得到佛的青睐?佛教的思想在现在的社会中已经流传非常广泛,信仰佛教的人也越来越多,与此同时,对佛教的一些误解也会随之而来,很多人把佛当成了在天上保佑他们的神,祈祷..

念诵大悲咒,恶业消除了!

念诵大悲咒,恶业消除了!陈老居士今年七十三岁了,我来象峰寺也是他和其他居士极力的帮助下促成的。他很热心,对佛法非常虔诚!经常有空就来这里喝茶说话,他给我讲了他学佛过程中的种种感应,正因为这些感应,他的..

广钦老和尚:用大悲水治愈重症糖尿病

广钦老和尚:用大悲水治愈重症糖尿病民国五十年(公元1939年),余患中风,左半身不遂,住空军医院治疗,经六个月后,始能勉强行动,惟行动仍困难,勉强上班办公,那年我五十七岁。六年后又患糖尿病请西医诊治,时轻时..

佛系老人!日本70岁骨灰级啃老族,靠爸妈遗产活到现在

佛系老人!日本70岁骨灰级啃老族,靠爸妈遗产活到现在说起啃老族,现如今的人们认为这个词是贬义词,时至今日,啃老族依然存在。可以肯定的是,现如今的人们看不起啃老族,要听说了谁是啃老的,心里肯定给那个人十万..

灵魂和鬼神是怎么回事

灵魂和鬼神是怎么回事人的身体就像一件衣服被元神穿上而已。“子不语怪力乱神”,可能在两千五百年前孔子的时代,要说明另外空间的生命不是那么容易的事,也可能是为了避免心术不正的人妖言惑众吧,所以“不语怪力乱..

净土法门法师法语:你能这样做法,你才是真正的佛弟子

净土法门法师法语:你能这样做法,你才是真正的佛弟子(一)1 我在没有学佛之前,起心动念一切造作,用的是轮回心,造的是轮回业;学佛之后,这几十年接受佛法的薰陶,渐渐觉悟了。觉悟才明白,起心动念、言语造作,..

佛的“四辩八音”

佛的四辩八音佛有四辩八音,什么叫四辩?就是四无碍辩:(一) 义无碍辩。义,是意思,例如本来没有意思,可是佛一说法,就把这意义、意思,说出无穷无尽那么多。(二) 法无碍辩。本来是一种法,可是佛在一种法里生出无..

净土法门法师法语:修福,净土宗就用一句佛号

净土法门法师法语:修福,净土宗就用一句佛号1.从前真正修行人,无论在家出家,所选择的道场,决定要有道。他在这个有道有学的道场里学戒,期限是五年,五年这个戒是什么?师父叫你怎么做,你就乖乖地怎么做,百分之..

净土法门法师法语:别的星球,咱们都住过

净土法门法师法语:别的星球,咱们都住过1 任何一个人,有过去、有未来,不是只有这一生。我们过去生,太多太多了,数不清!过去还有过去,过去无始! 2 我们不只是在这个地球上生活,十方世界,我们过去都曾经在那..