若能放生,从金刚地狱都能解脱!

繁体

在大藏经中有一公案:“曾于印度,有一外道名为赤建,欢喜食肉饮血,杀生上万。以此果报,死后径堕十八地狱,后生金刚地狱,每刹那中感受百死百活,受无边痛苦。尔时,阿难陀观见其不净众生之苦,白佛陀而言此事。佛告阿难:此人在世喜食肉血,现即受杀生之报。复次阿难乞求阎罗法王言:于此人有何解脱之方便?法王答言:若欲此人从恶趣中得解脱,于此世间,当作大量放生。次后此人因阿难为之广作放生,即从金刚地狱中解脱也。”

以前有一施主经常供养一塔,名观音塔。施主无子,一日在塔下立誓,如不赐给我儿子,则将摧毁此塔。塔里的神人非常害怕,但又无法使其生子,便往帝释天那里请求,帝释天乃派一将死的天人投胎。此天人因欲往人间出家,不愿转生到这施主家,帝释天答应如投胎后父母不让其出家,则尽力相助。于是这天人便投胎到施主家,长大后父母果然不许其出家。这天人转生的小孩想,得此宝贵人生若不能出家,则无甚意义,便想自杀。但跳河时,河水倒流,跳崖时,亦不能死。当时国王的法律很严厉,便又故意作强盗,使己被捕,但执刑时射出的弓箭,都一一返回,国王很吃惊,向其道谦。后在国王的帮助下,其家人终于准许他出家,不久证得阿罗汉果。佛陀告诉众弟子此人的前世因缘,因以前他曾救过一个行将被杀的人,因而在五百世中不受畏惧,地水火风也不能加害,并在今生证得阿罗汉果。

有些病人,以前世或今生杀业报应,医生也无法治疗,若立即放生,便有痊愈者,杭州有一个打鸟为业的人,背上突然长疮,大夫无能为力,此时自己知道是今生杀生果报,于是发誓不再杀生,并作放生,此后诊治便有了效力而逐渐痊愈了。在藏地也有很多被医生诊断为必定死亡的病人,若家人去放生、念经、就有逐渐恢复生命的希望。尤其是医生不能诊断的怪病,均是自己前世或今世杀害众生的业感现前,此时,惟有放生为好。佛经中也说,放生能延寿。

放生也是往生净土的主因,《寿无量光功德庄严经》说十种往生因,此十种因虽有不同解释法,但放生及劝人放生多被解释是其中二种因。

经常放生的人,能立即往生极乐世界,如藏地恰美仁波切终生劝请他人放生,圆寂时直生西方极乐刹土。在汉地宋朝永明大师,平常买鱼虾等精进放生,后来以此功德力,其已往生极乐世界,证得上品上生,此类故事皆为许多历史所记载。

敬请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

 

评论问答

陈大惠:好人缘是怎么来的?

陈大惠:好人缘是怎么来的?陈大惠:好人缘是怎么来的?好人缘是一个人的巨大财富。拥有好人缘,事业上会顺利,生活上会如意。但好人缘并非人人天生就有,它更需要你的后天努力。 1.尊重他人 一个人要想得到他人的尊..

面粥三器多久有感应

施食能够让我们的业障和魔难得到消减,使我们在生活中更加的幸福美满和得心应手,也能够为我们排除心中的怨恨和痛苦,使我们的内心更加清明和安定,而且通过施食还可以帮助我们得到善神的护佑,使我们远离一切妖魔鬼..

金刚经诵读时间要多久

诵读金刚经的时间,是根据每个人的情况而定的,我们每个人诵读时间都是不一样的,初学者花费的时间肯定是比较长的,但是坚持诵读金刚经,我们就会对金刚经越来越熟练,这样我们的诵读时间也就会缩短,所以我们不要纠..

蔬菜药性二百味

蔬菜药性二百味 蔬菜和其它中药的药性一样有四气五味的不同。食物的偏性也主要是性味之偏,而各种偏性都有与其相应的功能。 中医称寒、热、温、凉为“四气”,寒凉性质的蔬菜能治疗和缓解热性疾病,有清热泄火,解毒..

金刚经给什么人念

《金刚经》是佛经中至高无上的经典经文之一,也是先在非常流行的一部经文,很多的人都在念诵《金刚经》,学习《金刚经》中的智慧和道理,就是希望能够从《金刚经》中明白一些道理,让自己的生活变得越来越好。接下来..

阿弥陀佛心咒全文

阿弥陀佛心咒全文阿弥陀佛,称无量清净佛、无量光佛、无量寿佛等。阿弥陀佛心咒又称阿弥陀佛一字心咒、阿弥陀佛往生心咒、阿弥陀佛大乐心咒。阿弥陀佛心咒出自莲花生大士的《中有教授听闻解脱密法》。我们都把阿弥陀..

雍瑞法师:为何学佛之人仍旧放不下名闻利养

雍瑞法师:为何学佛之人仍旧放不下名闻利养雍瑞法师:为何学佛之人仍旧放不下名闻利养问: 阿弥陀佛,请师父慈悲开示,为什么现在的在家学佛者,看了很多的佛经,典故,学了很多年佛法,唠嗑,谈论非常明白,但在现..

隐瞒过失的结果

隐瞒过失的结果人有了过错,就应反省忏悔,坦诚公布,像晒被子一样,拿到明媚强烈的阳光下爆光,让灰尘跑走、细菌消失,这样盖在身上也觉得舒适清爽。然而有些人却不这样做,故意隐瞒过失,结果是“天网恢恢,疏而不..

动物保护——另一种说法

动物保护——另一种说法 对动物、植物和一切生命的摧残与虐杀,导致人类对暴力的无所谓、麻木、冷漠和习以为常。人类的精神被麻痹,日益增长的暴力行为,不再显得触目惊心。 从表面上看,立法保护动物福利,会限制人..

静波法师:试析西方极乐世界的有与无

静波法师:试析西方极乐世界的有与无静波法师:试析西方极乐世界的有与无 前 言 “法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘即应。”①时值末法,人根陋劣,佛教法门虽千差万别,但唯净土法门,自利利地,带业往生,普..

为什要随喜?

为什要随喜?又复皈依。如是十方。尽虚空界。一切三宝。相与胡跪合掌。心念口言。某等从无始生死已来。至于今日。未能得道。受此报身。于四事中。曾无舍离。贪嗔嫉妒。三毒炽然。起众恶业。见人布施持戒。自不能行。..

人生的总预测

这个世间一切都是梦幻泡影,它的吉凶祸福都是在做梦:好一点也是梦,坏一点也是梦。这些都可以一概放下的,去搞什么预测干嘛呀?人是有命运的有好有坏,包括自然灾害也可能哪个时候出现,等等这些,这些东西都不是我..

为何见面要念“阿弥陀佛”

为什么学佛人一见面就合掌称阿弥陀佛呢?阿弥陀佛是梵语,现代话就是光寿无量的意思。这一句是祝福你长寿、光明、智慧的话。人在世间,一生所追求的就是光明无量,对一切人事物,光明磊落,大公无私。每当听到此句..

人生最美三宝

人生最美三宝自然的三宝:阳光、空气、水。说话的三宝:请、谢谢、对不起。人心的三宝:真实、善良、宽容。处世的三宝:谦虚、礼貌、赞叹。自然的三宝:阳光、空气、水。说话的三宝:请、谢谢、对不起。人心的三宝:真实..

人生的来时和去时

人生的来时和去时 一位医生朋友这样对我说,人生下来时就是两手握拳,人死后又都是两手摊开。开始我对此还不大相信,后来我到过医院的婴儿室,见过一些刚生出来的婴儿,还真是这样。人的两只小手渐渐变成两只大手,..

三个最优秀的老师

1960年,哈佛大学的罗森塔尔博士曾在加州一所学校做过一个著名的实验。 新学期开始时,罗森塔尔博士让校长把三个教师叫进办公室,对他们说:“根据你们过去的教学表现,你们是本校最优秀的老师。因此,我们特意挑选..