受持《地藏经》可以得到哪些利益?

繁体

地藏菩萨本愿经,又称《地藏本愿经》、《地藏本行为》、《地藏本誓力经》。收于《大正藏》第十三册。经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为妈妈摩耶夫人说法。佛在经中赞扬了地藏菩萨「阴间不空,誓不成佛,众生度尽,方正菩提」的庞大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型案例。

地藏菩萨誓愿宏深,悲心至切。曾无数次发愿:阴间未空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。若能悔过业障,身心清净,行诸善行,不为了吃肉或瞋心甚至无故杀生害命;不自私自利盗窃欺骗他人;不要有夫妻以外的性关系;不要为自个的利益而扯谎哄人;不要吃酒、抽烟、吸毒。如此忠诚诚恳诚恳的善男人、善女性也不要吃葱、蒜、韭菜、洋葱、兴渠(因这五辛生吃生瞋心,熟吃长淫欲;其臭秽污浊之气味令悉数护法善神远离不挨近)。

假如以上的条件具有好了以后,不论是将来或是如今的众生,在所住的当地,于南边清洁清净的方位,用土或石或竹或木的质料,做一个龛座,在这佛龛中能够刻画或绘画,甚至用金或银或铜或铁的质料(随自个的最大才能,欢喜不勉强,诚意实意做到最佳的方法)来锻造地藏菩萨的形象,常常的烧香,供养甘露清水或生果、饮食、七宝、衣料等,常常恭顺的仰视、顶礼、诚到极点的朗读、赞赏地藏王菩萨。那么这个人所寓居的当地,就能够取得十种殊胜的利益:

一者:他所在的当地肥美丰饶,衣食无忧。

二者:家中巨细眷属安全,大事化小,小事化了。

三者:已亡故的祖先能够仗此地藏王的难以想象愿力和亲属的诚恳积德行善力感应祖先的善根之力而从苦趣出来,超升天上。

四者:如今眷属皆能增福增寿,一人诚意向善,全家调和,家和万事兴。况且悉数向善。

五者:悉数入情入理的愿求皆能遂心满意。

六者:没有水火的灾患。

七者:悉数惊慌不满意的事都得消除。

八者:杜绝悉数恶梦的搅扰。

九者:收支安全,有善神护持。

十者:多遇善常识、处死,多遇成圣成贤及建寺造塔的无上善缘由。

若能从此多茹素放生,不贪心过度,不厌恶生气,不愚痴荒诞,不恶言恶语,不说人坏话,不损伤人,不挑对错,不甜言蜜语,不欺蒙诱骗害人,不咒骂人(应理解心大量大福报大)。不单祈求地藏王菩萨让自个好,并且祈求天下人好、冤亲借主甚至无量法界众生都安泰,如此慈心悲愿,诚恳诚意善念为己为人,真是大福德大才智人。

注:为何不杀生害生呢?由于四点:

一、因果业力,冤冤相报何时了?

二、无始轮回以来,众生与我等皆是六亲眷属,应回报解怨。

三、谁也不肯被损伤,上天有救苦救难。发心慈善众生,也是为自个培育善根福缘。

四、众生与我等正本一体,皆是一真法界之变幻。损伤他人,如割身肉,于心何忍?善念为人便是为己矣!

地藏菩萨的威神力气真实难以想象,假如有依照上面所说断恶修善的善男人善女性听到这部《地藏经》及地藏菩萨的名号,或许是恭恭顺敬仰视,常常的诚意毕恭毕还礼拜地藏王菩萨的形象,如此诚恳诚恳,诚意真意的用清净好心,无恶、无虚伪的来读诵这部地藏经,又随自个的才能,放下自个的贪心,诚恳用幽香的花,甘旨清净的不带荤腥的素食、清净素洁的新衣服,以及珍珠、金、银、琉璃等宝来施舍供养地藏王菩萨,就能取得二十八种利益。

一者、悉数天龙护法善神都会发心来维护诚意念《地藏经》的人。

二者、善的果报会日日增加。

三者、能堆集无上佛道的胜因种子,如印经、补葺建寺、塑画佛像、刻录佛经、修路补桥、放生利生之积德行善,善因胜缘多成果。

四者、由此诚意诚意恭顺礼念《地藏经》积德行善,将会使得我等于成佛的路途不退转,而向前进步。

五者、衣食富裕,善根(无贪、无瞋、无痴)具足,五戒十善逐步满意,衣食无缺,活跃向善向上。

六者、恶疾、瘟疫不接近。

七者、远离水火灾祸,即使面临,诚恳诚恳念地藏菩萨、本愿经,罪灭福生,有惊无险。

八者、礼拜悔过,身心清净,罪灭福生,无杀盗心,不遇响马难。

九者、德、行为人敬佩敬佩,受人敬重。

十者、悉数鬼神皆会帮助扶持,早成道业,不会有鬼神惊吓之事,由于悉数鬼神皆受地藏菩萨的行愿加持。

十一者、若诚恳诚恳的善女性愿意改变女性态的不方便,成男人大老公气魄,那她将此生具足无畏勇气,来世成大老公。

十二者、若此善女不肯成男,那她来世也会生在社会地位如王侯的书香门第中,变成有福德又正经,有才智具足亲和力、慈好心、受人敬重的大家闺秀。

十三者、无论是男是女皆在此生改变气质,都有涵养、有德行,来世变成端正相好的容貌。

十四者、即是逝世了也可生在天上享受天上的福乐,不用下恶道。

十五者、或许投生人世为国主领袖。由于具足才智慈善德行,堪能领众为民故。

十六者、能灵通宿世的禀赋,曩昔的才智、善业能在此生天份现前。

十七者、凡所入情入理的意愿皆能遂心。过份非份破例。

十八者、好心福业感召家亲眷属天伦之乐。

十九者、由此诚意善念诚恳诚恳心,悉数意外的伤身伤物之灾殃会消灭。

二十者、由此诚意断恶修善的礼念地藏菩萨积德行善将会远离阴间、饿鬼、畜生三罪业报,来世不受诸恶苦。

二十一者、凡所去的天上或发愿往生净土的方针都十分顺畅,没有妨碍。

二十二者、黑夜睡觉安稳,即使做梦也是安泰,不会做恐惧惊吓之恶梦的。

二十三者、已亡故的祖先,承这种血肉相连、心灵相应的积德行善力气的加持感应,也会离苦得乐。

二十四者、凡曩昔的悉数福德、善根种下的积德行善,皆会承这诚意诚意的持诵本经,在地藏王菩萨的福力加持下,将会投生天上或人世,更得享满意安闲的福报安泰。

二十五者、这种诚恳诚恳的好心,利己利人的礼念地藏菩萨之行为将会受到悉数佛菩萨的称扬和赞赏。

二十六者、这位善男人善女子如此常常性诚挚诚意的礼拜诵念,将会越来越才智聪明,身心清净酣畅。

二十七者、这位善男人、善女性会越来越具足慈善的心肠,越来越有宽恕心、同情心、利益众生心,怜愍有情人,越来越象菩萨的伟大。

二十八者、这位诚恳诚意,断恶修善的善男人善女性以此诚恳诚恳的不断持诵《地藏经》,恭顺礼拜地藏菩萨的积德行善利益,将会让他(她)毕竟在将来成果无上的佛果。

若行住坐卧间诚恳诚恳念地藏王菩萨,念到万罪悉灭,万福繁殖,千遍万遍,默念心念甚至作声念,则积德行善无量,吉利健康矣!牢记,不要吃葱、蒜、韭菜、洋葱、兴渠,不杀生害命,不邪淫,不扯谎哄人,不恶口脏话,不挑拔对错,不淫秽无聊,不贪淫想入罪恶事。让身心清净,那实利益无边,常得地藏菩萨加持矣!若有昏眩愚笨者,若能诚意真意,悔过曩昔业障,让身心清净,十万分忠诚的供养地藏菩萨,以香、花、生果、素斋、衣料、宝物等随力施舍地藏菩萨,按上面的请求,不吃五辛,不杀、盗、邪淫、妄语、酒烟等,以清净善念,早晨沐手洗刷洁净后上香礼拜,供养洁净凉开水榜首杯于佛龛前二十四小时,如此临进口时,转身向南边,闭目祈求地藏菩萨加持,让自个身心清净,业障消除,才智明了。如此忠诚无杂念,静心默祷,感受自个十万分忠诚时,即使慢慢服下此圣水,服圣水后再礼感谢菩萨加持之恩,若出门在外,即向南边问讯礼拜,更回向自个及所有众生皆消灾免难、吉利健康,有相同病苦者皆得安泰(心大量大福报大)。留意用圣水前一定要闭目先万分忠诚的祈求地藏菩萨加持,用的时分一定要忠诚的念地藏菩萨圣号或地藏菩萨灭罪真言。一定要茹素忌荤腥,不杀、盗、邪淫、妄语、酒等。全神贯注诚恳诚恳。如此则感应难以想象。假如三年至五年如此尽力修行、持诵《地藏经》、礼拜念赞地藏王菩萨,将会打下一个良好的学佛根底,将受益无量,实践者自然能深入领会。若能常常多喝水多拜地藏王菩萨,则积德行善难以想象,天天能一次或两次,如此坚持几年不断,或外出也不断的持圣号,每次礼拜不能着急,不能为了使命似的作姿态,应万分忠诚,诚意实意,在不影响他人也不被影响的时分,专注致意的礼拜即可。每一次不计数目,拜到有微汗出、背发热即可回向:让自个甚至悉数众生皆蒙菩萨加持,离苦得乐。也不要拜的太累过度,重在质量、常常性的恒心、诚意。如此将受益无量,如此诚意三、五年甚至终身那将是难以想象的积德行善矣!假如在这根底上更学佛、念佛,宣布离心、菩提心,以强烈正念求了存亡、往生净土,那必满大愿矣!总归,地藏王菩萨威神愿力能让悉数断恶修善的佛弟子们遂心满意,让命根有者消障、离恶缘、增加诸福慧;让命根尽者灭罪增福、往生善处,甚至求愿往生净土皆如愿。阿弥陀佛!

我应作的事情,现已作完了;我这个清净行,现已成功了,再没有存亡,这叫所作已办,梵行已立,不受后有。所以咱们听到《地藏经》这个道理,这都是有大善根的人才干听见,没有善根的人他想要来听《地藏经》,也没有机会,不许可他来听,甚至于他自个也不情愿听。

为何他不情愿听呢?由于他业障太重了,说是:啊!我不情愿成佛,我情愿到阴间去见一见地藏菩萨,等地藏菩萨再把我救出来。由于地藏菩萨有这个慈善的愿力,他有开阴间的钥匙,我到阴间去,他就拿着钥匙帮我把门开开,我就可以跑出来,再当土匪去。所以你看这是准备从阴间里跑出来,还要去当土匪呢!可是地藏菩萨有他心通:哦!你这个家伙!从阴间出来,还要去当土匪,所以不开你这个门。因而咱们不要学这一类的人。今日这部《地藏经》解说完毕了,咱们要依地藏菩萨的愿力去修行,不可以退休,要没有止境,向前去精进!

评论问答

龙尊王佛是什么化身

龙尊王佛是什么化身佛的存在对众生有很深的影响力,对众生也是有益的。所以想要供奉龙尊王佛的师兄,一定要虔诚,同时也要知道龙尊王佛是什么化身,这样对他就会有更深的认识,对自身也是有益的。文殊的现身为菩萨,..

素食:酪梨牛奶 夏季凉意

素食:酪梨牛奶 夏季凉意热量(kcal) 483.1蛋白质(g)24.7脂肪(g)13.3醣类(g)66.4纤维(g)3.8钙(mg)782.4铁(mg)1.3锌(mg) 3.3维生素C(mg)18.6 时 间:5分钟 材 料:酪梨1个(去子去壳后约150克);低..

罗刹女的故事 - 星云法师

佛陀时代中的罗刹女,专门喜欢吃人家的小孩,一群失去孩子的父母悲痛不已,纷纷向佛陀求救。佛陀为了解救无辜孩子的性命,想出一个办法来度化吃人的罗刹女。佛陀知道她有十二个孩子,最疼爱的是么儿,佛陀运用神通将..

虚云老和尚:上海玉佛寺禅七开示

虚云老和尚:上海玉佛寺禅七开示(2月23日)上海玉佛寺禅七开示:初七第二日开示(2月23日) 打七这一法是克期取证最好的一法,古来的人根器敏利,对这一法不常表现。到宋朝时始渐开阐,至清朝雍正年间,这一法更大兴;..

阳光照向黑暗 黑暗自然消失

阳光照向黑暗黑暗自然消失阳光照向黑暗黑暗自然消失 黑暗的房间会看不见东西,那是缺少光线而不是没有东西。负担很重但却做得轻安,那不是不会累,而是做得甘愿,做得欢喜。同理,黯淡的人生不是没有希望,而是阳光..

久坐的问题

久坐的问题久坐的危害一:久坐使人的脑供血不足,导致脑供氧和营养物质减少,加重人体乏力、失眠、记忆力减退并增大患老年性痴呆症的可能性。 久坐的危害二:久坐不动会引发全身肌肉酸痛、脖子僵硬和头痛头晕,加重..

流浪狗嘴里叼着鸡腿一直不吃,男子追过去看到这一幕后泪流满面!

在狗狗的世界,也就是我们的毛孩子,它们也是有感情的生物,它们在很多时候也会像我们人类一样,做出很多不可思议的事情!这一只狗狗,是一只瘦弱的流浪狗狗,它的身体看起来有些糟糕,因为不仅身体消瘦,而且胸前的..

黄志良玉雕作品欣赏|用敬佛、礼佛的心态去造佛

黄志良玉雕作品欣赏|用敬佛、礼佛的心态去造佛黄志良玉雕作品欣赏|用敬佛、礼佛的心态去造佛来自中国玉雕大师网原文链接:http://www.dashiyudiao.com/dashimove.asp?id=983 大师简介玉雕大师黄志良2016年,被评为..

“出家人”的年夜饭,原来如此丰盛,只是缺少了这一点很可惜

“出家人”的年夜饭,原来如此丰盛,只是缺少了这一点很可惜还有不到一个星期就要过年了,每年过年的时候,是每家每户最热闹的时候,也是很多人一年最开心的时刻,因为很多人只有过年的时候才回家,那种与家人团聚的..

金刚经大概讲了什么

《金刚经》是佛学中的大乘经文,而且也是非常经典的经文,所以很多的人都在修持《金刚经》,但是《金刚经》是很理解的一部经文,知道现在也没有多少人能够真正理解《金刚经》中的含义,接下来让我们一起来看一下《金..

释迦牟尼佛投生雪蛙时的发愿

释迦牟尼佛投生雪蛙时的发愿释迦牟尼佛投生雪蛙时的发愿 佛祖释迦牟尼佛第一次转法轮的时候,来了八万天子。这是佛在因地时跟他们结的缘。有一世,佛转生为一只雪蛙,慈悲心具足,但被一个残忍的猎人捉住,扒了皮。..

如何修持华严经

华严经作为佛法非常重要的一部经书,经文中包涵了一些关于般若的一些重要的思想,所以说经常修行华严经是会增加我们的智慧的,同时修行的华严经的方式和方法也是有很多的,比如诵读华严经,听华严经,和抄写华严经这..

玉泉昙懿禅师悟道因缘

玉泉昙懿禅师悟道因缘福州玉泉昙懿禅师,大慧宗杲禅师之法嗣。出家后,久依圆悟克勤禅师参学,自谓已达不疑之地。南宋绍兴初年(1131),昙懿禅师出世于兴化祥云,一时法席颇盛。后来,大慧宗杲禅师来福建弘化。宗杲禅..

了凡四训如何

《了凡四训》作者袁了凡,明朝著名文学家,作者在文中讲述了自己的一生和毕生所学,把它汇成书写下来了,因为有四篇,所以叫四训,这是一本揭示了命运本质的书,告诉大家命运是可以改变的,作者在书中也告诉大家如何..

珍惜的变数

珍惜的变数美国的天堂动物园里,新去了一个喂河马的饲养员。老饲养员给他上的第一堂课,让他有点接受不了。听起来也确实有点离奇。老饲养员告诉他,不要喂河马过多的食物,不要怕它饿着,以免它长不大。新去的饲养员听了..

孝子遇仙

孝子遇仙相传明万历年间,在九华山下居住着一位青年农夫叫宁成,他自幼丧父,又无兄弟姊妹,一直与瞎眼老母相依为命。生活虽然十分清苦,但他始终对老母孝敬有加。盛夏的一天,烈日炎炎,宁成在地里锄草,口渴难忍。..