地藏菩萨求什么最灵_九华山朝拜需要注意什么

繁体

佛教菩萨名,为梵文Kṣitigarbha的意译,音译“乞叉底蘖婆”。《地藏十轮经》中称其“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如地藏”,故名。也有“地藏王菩萨”的称谓。

主要事迹

佛经中称地藏菩萨受释迦牟尼佛嘱咐,在释迦既灭、弥勒未生之前,自誓必尽度六道众生,拯救诸苦,始愿成佛。由于佛典记载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,所以这位菩萨被认为具“大孝”和“大愿”的德业,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。

另外,据《地藏本愿经》卷上所载,地藏菩萨的本缘有四︰(1)于过去久远劫前为大长者之子。因见师子奋迅具足万行如来之相好庄严,乃发愿在尽未来际不可计劫,度脱六道罪苦众生,以证得此相。(2)于过去不可思议阿僧祇劫为一婆罗门女。因欲救亡母脱离恶趣,乃设供修福。并立誓在尽未来劫,普度罪苦众生。(3)于过去久远劫时为一国王。因见国内人民多造众恶,乃誓愿救度一切罪苦众生皆至菩提,自己始成佛。(4)于过去久远劫时为一女子,名光目。因欲拯救在地狱受苦的亡母,故誓愿济度一切罪苦众生。待彼等成佛后,始成正觉。

折叠中国的地藏菩萨信仰

地藏菩萨是中国佛教四大菩萨之一,相传其说法的道场在安徽九华山。据《宋高僧传》卷二十等文献记载,地藏菩萨降诞为新罗国王族,姓金名乔觉,出家后于中国唐玄宗时来华,居九华山数十年后圆寂,肉身不坏,以全身入塔。

折叠地藏菩萨形象

关于地藏菩萨的形像,《大日经》等作菩萨形(即在家相),以宝冠璎珞庄严,《大方广十轮经》等作沙门形。然一般多流传外现比丘形,左手持宝珠,右手执锡杖,或坐或立于千叶青莲花上的形像。

地藏王菩萨是佛教众多菩萨中极为重要、影响极为广泛的一位菩萨。“地藏”一词,是梵文“乞叉底蘖婆”的意译,这个圣号的含义为:安忍不动如大地,静虑深密如秘藏。

地藏菩萨的赞词是“大愿”,因为他专司“愿”。地藏菩萨曾立下誓愿:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”此外他还发愿要孝亲尊师,一部《地藏经》就是佛门的《孝经》,他的愿力特别深广,从而使众生获得幸福。地藏菩萨之所以使佛教徒崇仰万分,就是因为他立下弘愿,广设方便,宁可自己不成佛,也要一心普度众生。现在,正是地藏菩萨负担着教化芸芸众生的重任。称名、诵念、供养地藏菩萨,就能事事如愿,获得各种大利益。

到九华山敬香拜佛去哪个寺庙或是拜哪个菩萨最灵?

这个问题是很多游客最关心的,但是按照佛教的说法,菩萨并没有灵与不灵的区别,都是平等的佛菩萨。但是九华山有九十九座寺庙,短短的时间里,到底该去哪敬香拜佛呢?

一般说来,到九华山一定要拜的是地藏王菩萨。化城寺是九华山地藏王亲自修建的的开山祖寺,是第一个必到之地;肉身殿是地藏王菩萨肉身所在地,是第二个必到之地;百岁宫是九华山第二尊肉身菩萨,也是我们能看见的最早的肉身菩萨,还是崇祯皇上封的应身菩萨,是第三个必到之地。

其他的就是香客们口口相传的灵验之处了,比如小天台寺和闵公殿,小天台是信众心中的特别灵验的地方,一般都是会选择在这里许愿。而闵公殿是九华山人心中的财神殿,求财是必须要到这里来的。

千万不要供地藏菩萨王 地藏菩萨求什么最灵

地藏王菩萨曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,但是为什么说千万不要供地藏王菩萨呢?地址那个菩萨求什么最灵?

为什么有人说千万不要供地藏王菩萨

四大菩萨当中,经常听到有人地藏王菩萨是不能拜的,更不能随随便便请进家中。他们认为,地藏菩萨常住地狱,发下地狱不空,誓不成佛的誓愿,既然他常住地狱,请进家中肯定不好,会给家里带来霉运;同时经常礼拜地藏王菩萨的人,运气也会变差。

说千万不要供地藏王菩萨这个说法事错误的。

地是大地,也是“地大”(“四大”之一)。地能担当一切,一切崇山峻岭,万事万物都在地上。比喻菩萨的功德,能为众生而荷担一切难行苦行;地也有依止义,一切生命皆依地而成,依地而生。喻世间一切自利利他的功德善法,依此菩萨而存在和引生。藏是含藏、伏藏义。地藏菩萨像大地一样,能含藏种种功德,能引生一切功德,难行苦行,救度众生,故名地藏。

地藏王菩萨并不是在地狱里,因为她看到母亲在地狱受极大苦,而发大愿为母亲积福,早脱地狱之苦。还有将人们生前所做恶事,死后要堕地狱而现身说法。地藏王菩萨大慈悲,细说地狱苦事。

因所做恶事不同。所堕地狱也各不相同,只有这样,才能抵过生前德行的缺失。所以可以在家供奉地藏王菩萨是可以时时提醒自己要孝顺父母,还要时刻注意言行举止而积福报。死后才能不堕地狱,受极大苦。

26
评论问答

龙尊王佛是什么化身

龙尊王佛是什么化身佛的存在对众生有很深的影响力,对众生也是有益的。所以想要供奉龙尊王佛的师兄,一定要虔诚,同时也要知道龙尊王佛是什么化身,这样对他就会有更深的认识,对自身也是有益的。文殊的现身为菩萨,..

素食:酪梨牛奶 夏季凉意

素食:酪梨牛奶 夏季凉意热量(kcal) 483.1蛋白质(g)24.7脂肪(g)13.3醣类(g)66.4纤维(g)3.8钙(mg)782.4铁(mg)1.3锌(mg) 3.3维生素C(mg)18.6 时 间:5分钟 材 料:酪梨1个(去子去壳后约150克);低..

罗刹女的故事 - 星云法师

佛陀时代中的罗刹女,专门喜欢吃人家的小孩,一群失去孩子的父母悲痛不已,纷纷向佛陀求救。佛陀为了解救无辜孩子的性命,想出一个办法来度化吃人的罗刹女。佛陀知道她有十二个孩子,最疼爱的是么儿,佛陀运用神通将..

虚云老和尚:上海玉佛寺禅七开示

虚云老和尚:上海玉佛寺禅七开示(2月23日)上海玉佛寺禅七开示:初七第二日开示(2月23日) 打七这一法是克期取证最好的一法,古来的人根器敏利,对这一法不常表现。到宋朝时始渐开阐,至清朝雍正年间,这一法更大兴;..

阳光照向黑暗 黑暗自然消失

阳光照向黑暗黑暗自然消失阳光照向黑暗黑暗自然消失 黑暗的房间会看不见东西,那是缺少光线而不是没有东西。负担很重但却做得轻安,那不是不会累,而是做得甘愿,做得欢喜。同理,黯淡的人生不是没有希望,而是阳光..

久坐的问题

久坐的问题久坐的危害一:久坐使人的脑供血不足,导致脑供氧和营养物质减少,加重人体乏力、失眠、记忆力减退并增大患老年性痴呆症的可能性。 久坐的危害二:久坐不动会引发全身肌肉酸痛、脖子僵硬和头痛头晕,加重..

流浪狗嘴里叼着鸡腿一直不吃,男子追过去看到这一幕后泪流满面!

在狗狗的世界,也就是我们的毛孩子,它们也是有感情的生物,它们在很多时候也会像我们人类一样,做出很多不可思议的事情!这一只狗狗,是一只瘦弱的流浪狗狗,它的身体看起来有些糟糕,因为不仅身体消瘦,而且胸前的..

黄志良玉雕作品欣赏|用敬佛、礼佛的心态去造佛

黄志良玉雕作品欣赏|用敬佛、礼佛的心态去造佛黄志良玉雕作品欣赏|用敬佛、礼佛的心态去造佛来自中国玉雕大师网原文链接:http://www.dashiyudiao.com/dashimove.asp?id=983 大师简介玉雕大师黄志良2016年,被评为..

“出家人”的年夜饭,原来如此丰盛,只是缺少了这一点很可惜

“出家人”的年夜饭,原来如此丰盛,只是缺少了这一点很可惜还有不到一个星期就要过年了,每年过年的时候,是每家每户最热闹的时候,也是很多人一年最开心的时刻,因为很多人只有过年的时候才回家,那种与家人团聚的..

金刚经大概讲了什么

《金刚经》是佛学中的大乘经文,而且也是非常经典的经文,所以很多的人都在修持《金刚经》,但是《金刚经》是很理解的一部经文,知道现在也没有多少人能够真正理解《金刚经》中的含义,接下来让我们一起来看一下《金..

释迦牟尼佛投生雪蛙时的发愿

释迦牟尼佛投生雪蛙时的发愿释迦牟尼佛投生雪蛙时的发愿 佛祖释迦牟尼佛第一次转法轮的时候,来了八万天子。这是佛在因地时跟他们结的缘。有一世,佛转生为一只雪蛙,慈悲心具足,但被一个残忍的猎人捉住,扒了皮。..

如何修持华严经

华严经作为佛法非常重要的一部经书,经文中包涵了一些关于般若的一些重要的思想,所以说经常修行华严经是会增加我们的智慧的,同时修行的华严经的方式和方法也是有很多的,比如诵读华严经,听华严经,和抄写华严经这..

玉泉昙懿禅师悟道因缘

玉泉昙懿禅师悟道因缘福州玉泉昙懿禅师,大慧宗杲禅师之法嗣。出家后,久依圆悟克勤禅师参学,自谓已达不疑之地。南宋绍兴初年(1131),昙懿禅师出世于兴化祥云,一时法席颇盛。后来,大慧宗杲禅师来福建弘化。宗杲禅..

了凡四训如何

《了凡四训》作者袁了凡,明朝著名文学家,作者在文中讲述了自己的一生和毕生所学,把它汇成书写下来了,因为有四篇,所以叫四训,这是一本揭示了命运本质的书,告诉大家命运是可以改变的,作者在书中也告诉大家如何..

珍惜的变数

珍惜的变数美国的天堂动物园里,新去了一个喂河马的饲养员。老饲养员给他上的第一堂课,让他有点接受不了。听起来也确实有点离奇。老饲养员告诉他,不要喂河马过多的食物,不要怕它饿着,以免它长不大。新去的饲养员听了..

孝子遇仙

孝子遇仙相传明万历年间,在九华山下居住着一位青年农夫叫宁成,他自幼丧父,又无兄弟姊妹,一直与瞎眼老母相依为命。生活虽然十分清苦,但他始终对老母孝敬有加。盛夏的一天,烈日炎炎,宁成在地里锄草,口渴难忍。..