人生之尺(深度好文)

繁体

一个人来到世上,从懂事起,就有了一把尺子。尺在心中,量人也量己;尺在身内,量得又量失。

这把尺叫比较,以人生为参照物,量一量,一个人谦虚与骄傲、俭朴与奢侈、光荣与耻辱、成功与失败、真善美与假恶丑,都一目了然。

这把尺叫规范,做人什么可为,什么不可为,要有个尺度。一个人的一言一行,量一量,就能看出是否符合道德规范。

这把尺叫分寸,对己、待人、处世,都应把握分寸,一个人的所作所为,量一量,就能看出适当、适度、适宜与否。把握不好,差之毫厘,失之千里。

这把尺叫规范,做人什么可为,什么不可为,要有个尺度。一个人的一言一行,量一量,就能看出是否符合道德规范。

这把尺叫分寸,对己、待人、处世,都应把握分寸,一个人的所作所为,量一量,就能看出适当、适度、适宜与否。把握不好,差之毫厘,失之千里。

把握人生尺度,内心世界就有了深度,海纳百川,壁立千仞,有了山海般胸襟气度,无论生活在何处,皆可超然于尘俗,来去自如,游刃有余。

尺度把握人生,内在生命就有了宽度,放宽心中尺度,整个世界都会为你让路。丈量自己,照亮世界,坦然面对荣辱浮沉,心境释然,路越走越宽。

漫漫人生路,曲曲弯弯,坎坷不平,心中有了这把尺子经常度量规范自己行为,做人做事,就能时时有度,分寸得当,平准淡定。

人生之尺,是行为的指南针、定盘星。有了它,就能平平安安、高高兴兴,洒脱快乐一辈子。

1
评论问答

播放楞严咒感应

播放楞严咒感应听楞严咒可以让我们的内心更加的平静,使我们的忧愁和烦恼得到化解,也可以为我们远离一切的圆满和化解危难,使我们的身体更加的健康,而且通过听楞严咒还可以帮助我们增强定力,使我们在面对任何事情..

轻松学佛法摘要:念佛篇

轻松学佛法摘要:念佛篇轻松学佛法摘要:念佛篇 念佛 「念佛」二字将一切法都包括尽了。「真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛」,这一副对联,任何一句都包括其他九句。真诚如果没有清净,..

首愚法师:摄所归能证圆通

首愚法师:摄所归能证圆通首愚法师:摄所归能证圆通 耳通气海 修持耳根法门,大部分的人都会有耳鸣的现象,但只要你懂得其中的道理,即知道那是身心变化的过程。所谓“耳通气海”,故耳鸣也就是打坐坐到气机(脉)将..

静心咒全文带拼音

念诵静心咒不仅可以让我们在生活减少疾苦和障碍,使我们的生活更加的幸福快乐和顺心如意,也可以为我们的人生化解伤悲和遗憾,使我们在面对人生的困境时能够快速的克服,而且通过念诵静心咒还可以帮助我们增长智慧和..

佛教:皈依三宝后一定不要走这两种极端!

佛教:皈依三宝后一定不要走这两种极端!如果你确定自己信佛,那么绕不过的第一个问题就是“你皈依了吗?”皈依就是依靠、归投,佛弟子皈依的究竟是什么?是佛、法、僧三宝,但三宝的内涵还不止于此,借助这外在的三..

覆船生死

覆船生死有位学僧去参拜雪峰禅师,雪峰禅师问他道:从哪里里来?学僧回答道:我从覆船禅师那边来。雪峰禅师故意幽他一默:生死之海还没有渡迥去,你为什么先要覆船呢?这个学僧不了解雪峰禅师的意思,便回去把经过告诉覆船禅..

阿难记忆力超群的因缘,原来如此!

阿难记忆力超群的因缘,原来如此!阿难记忆力超群的因缘,原来如此!一天,佛陀在舍卫国祇树给孤独园,比丘们兴起这样的疑问:“贤者阿难过去生是修持何种德行,今世得以有如此殊胜果报,能将佛陀所宣说的微妙教法,..

配偶有外遇,学佛人怎么办?

配偶有外遇,学佛人怎么办? 配偶有外遇,学佛人怎么办? 昨天有一位弟子的朋友们过来见我,她们遇到困惑,让我指点,她说:活佛,我的先生有外遇了,爱上别的女人,我该怎么办?我心理很难受,我是不是应该离婚?我..

智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句124

智旭大师:大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经文句124庚二、别明发相十。初贪善巧想。至十贪长寿想。烦恼虽多。贪为上首。一有所贪。便堕魔网。可不戒哉。辛、今初 阿难。彼善男子。受阴虚妙。不遭邪虑。圆定..

运动不卸妆,小心招来满脸痘

运动不卸妆,小心招来满脸痘近期气温升高,不少穿上夏装的爱美女士为了身材苗条,纷纷迈上减肥“征程”。眼下,各处健身房、瑜伽馆、室内球场等生意火爆。但皮肤科医生提醒女性朋友,运动前一定要卸去彩妆,避免皮肤..

随缘面对人生,自在的宽容别人,才是为人处世的法宝

随缘面对人生,自在的宽容别人,才是为人处世的法宝随缘面对人生,自在的宽容别人,才是为人处世的法宝唐代丰千禅师住在天台山国清寺。一天在松林漫步,山道旁忽然传来小孩啼哭声,他寻声一看,原来是一个很小的小孩..

了凡四训原文拼音版

第一篇 立命之学 余童年丧父,母命弃举业学医,谓可以养生,可以济人,且习一艺以成名,尔父夙(sù)心也。后余在慈云寺,遇一老者,修髯(rán)伟貌,飘飘若仙,余敬礼之。语余曰:“子仕路中人也,明年即进学矣,何..

人的创造性从哪里来?

6月27日和6月30日,寂静法师连续两次莅临杭州尚学时光国学馆考察,并前往浙江永康了解尚学传麒实验学校的筹建情况。期间,特别为尚学团队做了多次重要开示。法师从圣贤智慧的角度看教育教学,深刻而独到。以下为法师..

大悲咒可以开智慧吗

我们再以大悲咒为念的时候,也是可以很好的增加自身福运,这样也是能让自己很好的去完善自身,也是能够让自己可以更好的去坚持自己要做的事情,只要我们肯去努力我们一定是会有所得的,所以我们需要让自己很好的心态..

民国李贞女《净土圣贤录》

李贞女,山东历城人,皈依佛法,法名净悟。早失怙恃,依养兄嫂,守贞不字,茹素十余年,未闻法要。民国十三年,诣山东女子莲社,由吴倩芗女居士,教以念佛,自是持名无间,复受在家菩萨戒。旧婴痼疾,项疮肺痨,逾二十稔。入岁寒热..

观音普门品全文念诵的好处有哪些

在开始修学观音普门品的时候,我们就能够通过念诵修行对经文的内容有很多的了解,等到我们对经文有了很多了解以后,念诵观音普门品全文的修行也可以帮助我们反思过错,完善自身。所以说观音普门品全文念诵的意义重大..